調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007/01/25
- 登録日時
- 2009/10/14 02:11
- 更新日時
- 2020/06/12 16:39
- 管理番号
- S00-018
- 調査テーマ
-
完成
音楽祭について調べる
- 調べ方
-
*音楽なんでも百科 音楽之友社(1985) U04-082 [参760]
海外音楽ガイド ― 音楽祭
アメリカ、イギリス、イタリア、オーストリア、スイス、スペイン、チェコスロヴアキア、ドイツ、フランス。音楽祭
の紹介と連絡先。
*世界のオペラハウス / ターンブル, ロバート 音楽之友社 (1989) WR00-654 [参766.1]
エディンバラ、グラインドボーン、ザルツブルウ、オランジュなど音楽祭の項目あり。チケット取扱先の記載
あり。
*絶対行きたい!世界の音楽祭 / 田中良幸著 ヤマハミュージックメディア(2010) WR05-618 [参760.69]
ヨーロッパとアメリカ、128の音楽祭を国別に紹介。URLの記載あり。
*ヨーロッパオペラの旅 : 徹底ガイド / キャロル・プランタムラ著 音楽之友社(2007) WR05-066 [参766.1]
付録:ヨーロッパ各地の音楽祭。開催時期、チケット購入方法、アクセス方法、音楽祭の特徴。
*日本の世界の音楽コンクール全ガイド ショパン (2020) WS03-279 [参760.7]
日本の音楽祭の紹介あり。開催年、内容、日程、問合せ先。
*European Music Directory 1999. Volume 1. K.G.Saur (1999) T01-480 [参762.3:EURMD]
「音楽祭」の章は、約60ページに2,900の音楽祭が列挙されている。国ごとに、都市のアルファベット
順。記述項目は、連絡先、スポンサー、特徴(現代音楽、オペラなど)など。
*International who's who in classical music 2016. Routledge (2016) S11-432 [参762.8]
Appendix C:Music festivals。国のアルファベット順。音楽祭の連絡先、ホームページアドレス、
開催期間が表示されている。
<各国>
*ガイドブック 音楽と美術の旅 音楽之友社 (1993-1996)
アメリカ WR03-797 [参MA762:GAIOT]
イギリス WR02-385 [参MA762:GAIOT]
イタリア WR04-072 [参MA762:GAIOT]
オーストリア WR01-994 [参MA762:GAIOT]
スイス・ベネルクス・北欧 WR02-790 [参MA762:GAIOT]
スペイン WR05-087 [参MA762:GAIOT]
チェコ、スロバキア、ハンガリー、ポーランド WR04-074 [参MA762:GAIOT]
ドイツ WR03-274 [参MA762:GAIOT]
フランス WR02-308 [参MA762:GAIOT]
ロシア WR02-650 [参MA762:GAIOT]
*スペイン
スペイン音楽旅行 / 手塚健旨 音楽之友社 (1990) W18-375 [参762.36]
各都市の音楽ガイドの中で、音楽祭について記載があるほか、巻末資料「各地の音楽フェスティヴァル」として、その他の音楽祭連絡先が記載されている。
*ハンガリー
A musical guide to Hungary / Balazs, Istvan. Carvina (c1992) R03-288 [参762.347]
ブダペストは、夏の音楽祭の照会文(3p)と連絡先一覧がある。他の都市は、各都市の照会文の中
で音楽祭について触れられている。
<WEB>
*Festival finder https://www.festivalfinder.eu/ (2020/6/12確認)
ヨーロッパの音楽祭を検索することができる。
*Classical Net http://www.classical.net/music/links/festival.php (2020/6/12確認)
リンク集。アルファベット順。
*Operabase http://www.operabase.com/festivals/en (2020/6/12確認)
オペラ情報サイト。その年の世界のオペラ音楽祭を国別に検索できる。
*桐朋学園大学附属図書館 リンク集。 https://www.toho-lib.com/link2 (2020/6/12確認)
国内、海外の主要な音楽祭リンク集。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽祭
- フェスティバル
- 備考
- 登録番号
- 2000012245