このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026433
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ20
調べ方作成日
(Creation date)
2013年10月01日登録日時
(Registration date)
2019年10月23日 18時16分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 14時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
机上で楽しむ鉄道旅行
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第38号のテーマは「鉄道旅行」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 昔々を旅してみたい
たまにはゆっくり列車の旅を楽しみたいけれど、浮世の事情でままならない…とお嘆きの方に図書館からお勧めしたいのが、「机上で楽しむ鉄道旅行」。時代も場所も思うがまま、色々な資料を取り揃えてお待ちしています。
まず『明治大正時刻表復刻版』(新人物往来社1998年2-6865-1~11)と『時刻表復刻版戦前・戦中編』(日本交通公社1978 年2-6865-1~8)『時刻表復刻版戦後編』(日本交通公社1977~2002 年2-6865-1~7)をご紹介します。
前者は日本初の月刊時刻表である『汽車汽船旅行案内』を、後者は月刊の「JTB 時刻表」を復刻したものです。
また、『満洲朝鮮復刻時刻表附台湾・樺太復刻時刻表』(新潮社2009 年3-6865-ニ)といった変わり種もご用意しています。駅名や線名は、『停車場変遷大事典国鉄・JR 編1・2』(日本交通公社出版事業局1998 年R-6862-テ)でご確認をお忘れなく。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
NDC
鉄道運輸  (686)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鉄道
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026433完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ナマズの知恵袋 第38号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!