このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004505
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-19
調べ方作成日
(Creation date)
2008年10月22日登録日時
(Registration date)
2008年11月09日 12時46分更新日時
(Last update)
2008年11月09日 12時46分
調査テーマ
(Title of the search guide)
鉄道について調べてみよう
調べ方
(Contents of the search guide)
鉄道についての資料・情報の探し方を紹介しますので、参考にしてください。
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
「鉄道」に関連する分野は多岐にわたります。いくつかのキーワードを使って検索することが情報を幅広く集めるコツです。
鉄道/運輸/交通/電車/列車/私鉄/車輌/鉄道工学/鉄道建設/線路/電気鉄道/
路面電車/新幹線/地下鉄/時刻表/切符/駅/
◇◇◇◇◇ 用語の確認~入門的な情報源~ ◇◇◇◇◇
書誌情報 請求記号 所蔵館
『日本の鉄道なるほど事典』実業之日本社 686.2/ニホン 県立・若狭
『鉄道用語事典』グランプリ出版 686/クホタ 県立
◇◇◇◇◇ 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の請求記号
686 鉄道
516 鉄道工学
536 鉄道車輌
546 電気鉄道
290~299 旅行記
743 写真
507.9 模型
518.8 まちづくり
☆請求記号とは…図書館の本には背表紙の下の方に、3段に分かれたシールが貼ってあります。このシールに書かれている番号を請求記号といいます。図書館の本は、この請求記号の1段目(分類番号)の数字が小さいものから大きいものへという順番で並んでいます。図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で県立図書館2館の蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ( http://www.library.pref.fukui.jp )からも検索できます。
○貸出中の資料は予約ができます。カウンターまたはインターネット予約でお申し込みください。
検索した図書の一例
書誌情報 請求記号
『よくわかる鉄道のしくみ』鉄道技術研究会/著 ナツメ社 2007年 686/テツト
『鉄道まちづくりシンポジウム報告書』公共交通機関を守る会/[編] 2004年 H686/T4/1
『おんなひとり鉄道の旅』東日本編・西日本編 矢野直美/著 小学館 2008年 291.09/ヤノ
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録 http://www.library.pref.fukui.jp
福井県内の市町図書館の蔵書検索。
○総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索。
○当館にない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けして、できるだけ提供します。ただし、当館の収集方針によりお応えできないものもあります。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
明治以前の図書から新刊書までの図書を、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる連想検索ができます。一部、目次情報もあります。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.
県立図書館で所蔵している関連雑誌
タイトル 出版社 所蔵館
『鉄道ファン』 交友社 県立
『鉄道ジャーナル』 鉄道ジャーナル社 若狭
『JR時刻表』 弘済出版社 県立 (バックナンバーも所蔵しているので、昔の時刻表を調べることもできます。)
お気軽に調査相談カウンターにおたずねください。
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引 http://opac.ndl.go.jp/
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧可)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができます。
検索した雑誌記事の一例
記事情報 掲載誌情報
アウトルック 路面電車 国は道路財源を使い建設を促進せよ 『週刊東洋経済』6154号(2008年7月26日号)p120-121
JR西日本 北陸線・湖西線(長浜・永原-敦賀間)直流化工事の概要/迫田 康義 『鉄道ピクトリアル』56巻12号(2006年12月)p68-71
◇◇◇◇◇ 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン21 (館内の産業支援端末で閲覧可)
日経4誌(日経、日経産業、日経流通、日経金融)新聞記事検索ができます。
2.縮刷版で探す 県立図書館では、福井、朝日、中日、日経、毎日、読売、北国の各縮刷版を、若狭図書学習センターでは、福井、朝日、日経、読売の各縮刷版を所蔵しています。
◇◇◇◇◇ インターネットで探す ◇◇◇◇◇
○国土交通省ホームページ http://www.mlit.go.jp/
鉄道のページでは、政府の施策について詳しく紹介されています。
○社団法人 日本民営鉄道協会 http://www.mintetsu.or.jp/
福井県内の私鉄2社も加盟する、民営鉄道協会のホームページです。
○西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) http://www.westjr.co.jp/
JRおでかけネットから、時刻表などが調べられます。
○えちぜん鉄道 http://www.echizen-tetudo.co.jp/
○福井鉄道 http://www.fukutetsu.jp/
○福井県総合政策部総合交通課 http://www.pref.fukui.jp/doc/sokou/index.html
福井県内の公共交通機関の情報が最も充実しています。
○ばす・でんしゃナビふくい http://koutsu.pref.fukui.jp/Default.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1
福井県内の鉄道・バスの検索ができます。
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鉄道
電車
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000004505完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!