このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-877
調べ方作成日
(Creation date)
2013年01月04日登録日時
(Registration date)
2013年01月04日 09時33分更新日時
(Last update)
2015年04月02日 15時53分
調査テーマ
(Title of the search guide)
モータリゼーション(「車社会化」)などに関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
「モータリゼーション」を含むもの、件名:自動車交通などで検索。
例えば、次のような所蔵あり。
210.76 日本史 > 昭和・平成時代 1927― > 太平洋戦争後 1945―
・昭和戦後史 歴史エンタテインメント 中 経済繁栄と国際化 古川隆久/著 講談社 2006.2
日販マーク内容紹介:テレビ、電気冷蔵庫、電気洗濯機が普及し、モータリゼーションが広がった高度経済成長期。それに伴なう交通戦争、公害などのひずみ…。ニュースになった話題、事件を集大成した画期的な戦後史事典。巻末に年表付き。
518.84 建設工学.土木工学 > 衛生工学.都市工学 > 都市計画 > 街路・交通計画
・自動車と建築 モータリゼーション時代の環境デザイン 河出ブックス 堀田典裕/著 河出書房新社 2011.4
日販マーク内容紹介:自動車の登場は、わが国にどのような「環境」を生み出したのか。ハイウェイ、スカイライン、パーキング、ロードサイドの建築をとおして、自動車をめぐるデザインを見直す画期的な論考。
・都市と車の共生 早稲田大学理工総研シリーズ 尾島俊雄/著 早稲田大学出版部 2001.1
519.5 建設工学.土木工学 > 公害.環境工学 > 土壌汚染
・裁かれる自動車 中公新書 西村肇/著 中央公論社 1976
537 自動車工学
・モータリゼーションとともに  トヨタ自動車販売株式会社/編 トヨタ自動車販売株式会社 1970.11 539
681.8 運輸.交通 > 交通政策・行政・経営 > 都市交通
・自動車は永遠の乗物か 新都市交通システム論 岡並木/著 ダイヤモンド社 1973 681
・脱クルマ優先社会 テレンス・ベンディクソン/著 時事通信社 1980.3 681.8
683.2 運輸.交通 > 海運 > 海運史・事情
・フェリー航路は自動車道路 瀬戸内海島嶼部の交通政策と地域振興 風呂本武典/著 成山堂書店 2010.6
日販マーク内容紹介:離島航路政策がもたらした、瀬戸内海島嶼部の交通実態を分析。モータリゼーション社会における、「島」の内発的発展のために、「航路の道路化」を実証的に考察、提言する書。
685 運輸.交通 > 陸運.自動車運送
・クルマ社会のリ・デザイン 近未来モビリティへの提言 日本デザイン機構/編 鹿島出版会 2004.7
・豊かなクルマ社会の実現に向けて 安全と環境への取り組み 日本自動車工業会 2004.4
・くるま社会 旬報社ブックス 宮本憲一/著 旬報社 2003.11
・ポスト・モータリゼーション 21世紀の都市と交通戦略 北村隆一/編著 学芸出版社 2001.12
・地球はクルマに耐えられるか 消費のハイウェイから人間の道へ 上岡直見/著 北斗出版 2000.10
・クルマと道路の経済学 柴田徳衛/編 大月書店 1999.9
・クルマ社会と子どもたち 岩波ブックレット 杉田聡,今井博之/〔著〕 岩波書店 1998.12
・自動車の交通環境調和技術 自動車技術シリーズ 山川新二/編集 朝倉書店 1997.11
・クルマが優しくなるために ちくま新書 杉田聡/著 筑摩書房 1996.10
685.2 運輸.交通 > 陸運.自動車運送 > 陸運史・事情
・21世紀の自動車交通システム 情報化・知能化・自律化へ K books series 高羽禎雄/編著 工業調査会 1998.8
・くるまたちの社会史 人力車から自動車まで 中公新書 斉藤俊彦/著 中央公論社 1997.2
・自動車交通の地域分析 奥井正俊/著 大明堂 1997.2
・クルマから見る日本社会 岩波新書 三本和彦/著 岩波書店 1997.1
・間違いだらけの交通標識 おおばのぼる/著 毎日新聞社 1998.10
685.5  運輸.交通 > 陸運.自動車運送 > タクシー事業.バス事業
・自動車を語る 黒住忠行/著 1973 685.5
NDC
陸運.道路運輸  (685)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自動車交通
道路計画
都市交通
騒音防止
排気ガス
環境問題
児童
交通-日本
自動車交通-日本-歴史
交通地理
海運-瀬戸内
モータリゼーション(「車社会化」)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021780完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!