このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0088
調べ方作成日
(Creation date)
2013年11月28日登録日時
(Registration date)
2013年11月28日 09時39分更新日時
(Last update)
2013年12月09日 15時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
交通の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/ (2013/11/01確認)
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search.cgi (2013/11/01確認)
近畿大学中央図書館データベース
学内利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html (2013/10/04確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/10/04確認)
コトバンク ☆
http://kotobank.jp/ (2013/10/29確認)
Yahoo!辞書 ☆
http://dic.yahoo.co.jp/ (2013/10/29確認)
交通(こうつう) [日本大百科全書(小学館)]
transportation [英語][フランス語]
Verkehr [ドイツ語]
人あるいは物が、ある地点から別の地点まで移動すること。ことばによって多少のニュアンスの違いはあるが、運輸、輸送、運送ということばで表現されることもある。
交通は人類の進歩とともにあったといえる。遊牧民族の馬による移動、大航海時代における帆船の利用、産業革命による蒸気機関車の発明、自動車の普及などによって、世界は大きく変貌(へんぼう)を遂げてきた。グローバル化の時代を迎えた現代においては、交通の重要性はますます高まっている。国際競争の死命を制するのは交通であるといっても過言ではない。・・・
参考文献
衛藤卓也著『交通経済論の展開』(2003・千倉書房)
杉山武彦監修、竹内健蔵・根本敏則・山内弘隆編『交通市場と社会資本の経済学』(2010・有斐閣)
竹内健蔵著『なぜタクシーは動かなくてもメーターが上がるのか――経済学でわかる交通の謎』(2013・NTT出版)
交通 【こうつう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%A4%E9%80%9A (2013/11/28確認)
世界大百科事典 第2版
こうつう【交通】
人や物の空間的移動をさし,広義には情報の伝達である通信を含めるが,人や物の移動は運輸,輸送あるいは運送などと呼んで,通信と区別することが多い。・・・
交通経済学(こうつうけいざいがく)Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%A4%E9%80%9A%E7%B5%8C%E6%B8%88%E5%AD%A6/ (2013/11/28確認)
economics of transportation
経済学の方法論を使用することによって、交通に関する諸現象の解明と、それに基づく政策評価や政策提言を行う応用経済学の一分野。・・・
参考文献
山内弘隆・竹内健蔵著『交通経済学』(2002・有斐閣)
衛藤卓也著『交通経済論の展開』(2003・千倉書房)
竹内健蔵著『交通経済学入門』(2008・有斐閣)
交通経済学 【こうつうけいざいがく】コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%A4%E9%80%9A%E7%B5%8C%E6%B8%88%E5%AD%A6 (2013/11/28確認)
世界大百科事典 第2版
こうつうけいざいがく【交通経済学】
人間や物の空間における移動(地理的移動)である交通という現象の経済的側面を対象とする学問で,応用経済学の一分野である。その特徴は,経済理論や経済学の他の分野では捨象されている空間の概念を明示的に扱っていることと,歴史的に国家が交通市場へ直接政策的介入をしてきたので,政府の規制下にある市場を対象にしていることである。交通経済学は応用経済学の分野でもその歴史が古く,日本でも明治時代から大学の教科の一つになっていた。・・・
☆調べ方案内
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
道路旅客運送業(バス・タクシーなど)に関する基礎的知識を得るための資料
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102889.php (2013/11/28確認)
道路旅客運送業(バス・タクシーなど)に関する主要統計資料
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102890.php (2013/11/28確認)
道路旅客運送業(バス・タクシーなど)に関する主要インターネット情報源
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102893.php (2013/11/28確認)
道路旅客運送業(バス・タクシーなど)に関する主要企業名鑑類・企業リスト
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102891.php (2013/11/28確認)
道路交通センサス
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102056.php (2013/11/28確認)
☆文献
・交通経済統計要覧 / 国土交通省総合政策局情報管理部編 平成12年版 - 平成24年版 - 東京 : 運輸政策研究機構 , 2001.3-
「運輸経済統計要覧」の改題
平成15年-平成18・19年版の責任表示: 国土交通省総合政策局情報管理部監修
平成20年版-の責任表示: 国土交通省総合政策局情報政策本部監修
・交通経済ハンドブック / 日本交通学会編 東京 : 白桃書房 , 2011 9784561761921
・交通経済学入門 / 竹内健蔵著 東京 : 有斐閣 , 2008 (有斐閣ブックス ; [454]) 9784641183681
・交通経済学 / 土井正幸, 坂下昇著 東京 : 東洋経済新報社 , 2002 (応用地域経済学シリーズ) 4492313168
・交通経済学 / 山内弘隆,竹内健蔵著 東京 : 有斐閣 , 2002 (有斐閣アルマ ; Specialized) 4641120501
☆ウェブサイト
国立情報学研究所 (NII)
GeNii
http://ge.nii.ac.jp/ (2005/09/21確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2012/09/18確認)
JAIRO
http://jairo.nii.ac.jp/ (2012/09/18確認)
日経BP (有料データベース) 日経ビジネス 他
学内利用 http://bizboard.nikkeibp.co.jp/daigaku/ (2013/11/29確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/11/29確認)
日経テレコン (有料データベース) 日本経済新聞 他
学内利用 http://edu21.nikkeimm.co.jp/g3 (2013/11/29確認)
国立国会図書館サーチ (NDL) ☆
http://iss.ndl.go.jp/ (2013/10/29確認)
リサーチ・ナビ ☆
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2013/10/29確認)
国立国会図書館デジタル化資料 ☆
http://dl.ndl.go.jp/ (2013/10/29確認)
近代デジタルライブラリー ☆
http://kindai.ndl.go.jp/ (2013/10/29確認)
NDL-OPAC ☆
https://ndlopac.ndl.go.jp/ (2013/10/29確認)
J-STAGE 科学技術振興機構 (JST) ☆
http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (2013/10/29確認)
J-GLOBAL
http://jglobal.jst.go.jp/ (2013/10/29確認)
JDreamⅢ (有料データベース) ジー・サーチ
学内利用  http://jdream3.com/ (2013/04/26確認)
学外利用  http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/04/26確認)
Google ☆
http://www.google.co.jp/ (2013/10/29確認)
Google books ☆
http://books.google.co.jp/ (2013/10/29確認)
Google Scholar ☆
http://scholar.google.co.jp/ (2013/10/29確認)
日本交通学会
http://koutsu-gakkai.jp/ (2013/11/28確認)
国土交通省
http://www.mlit.go.jp/ (2013/11/28確認)
交通関係統計等資料
http://www.mlit.go.jp/k-toukei/ (2013/11/28確認)
統計情報
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/index.html (2013/11/28確認)
国土交通白書
http://www.mlit.go.jp/statistics/file000004.html (2013/11/28確認)
統計・白書
http://www.mlit.go.jp/statistics/file000003.html (2013/11/28確認)
観光白書
http://www.mlit.go.jp/hakusyo/kankou-hakusyo/kankou-hakusyo_.html (2013/11/28確認)
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
NDC
運輸.交通  (680 9版)
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
交通
運輸
流通
経済
鉄道 電車 列車 路面電車 LRT 地下鉄 モノレール
自動車 バス タクシー 高速道路 高速自動車道 トラック
飛行機 航空機
船舶 船 舟 フェリー
オートバイ バイク 自転車
徒歩
新交通システム
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022410完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!