このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-435
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月05日登録日時
(Registration date)
2011年03月05日 15時13分更新日時
(Last update)
2016年09月18日 09時48分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高齢ドライバーに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)所蔵資料
<図書>
・高齢ドライバー 加害者にならない・しないために 岩波ブックレット 毎日新聞生活報道センター/〔著〕 岩波書店 2008.1
日販マーク内容紹介:昨今、高齢ドライバーの増加に伴い、高齢者の加害事故が急増している。危険を感じていても、運転をやめたら暮らせない場合もある高齢者の運転について、本人や家族、地域でできることとは何かを探る。
・高齢ドライバー・激増時代 交通社会から日本を変えていこう 所正文/著 学文社 2007.6
日販マーク内容紹介 認知症ドライバー30万人時代を迎えた日本の交通社会に、何が起こっているか。本書では、マイカー需要性の違いから、地方在住者と東京在住者とのライフスタイルの違いを浮き彫りにする。
・中高年齢者の運転適性 所正文/著 白桃書房 1997.1
<雑誌記事>
・高齢ドライバーの事故防止策をめぐって / 水野 映子
Life design report. (通号 195) [2010.Sum.]
(2)関連情報
NDLOPACでは 件名:高齢ドライバー あり。
(関連事例)
・高齢者の身体機能と運転適性について詳しいデータが出ているものを見たい。 (相模原市立橋本図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000071216
(関連情報)
・運転免許返納者の運賃半額に/10月から琴参バス 四国新聞 2010/09/14
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100914000113
(関連雑誌記事)※所蔵なし
・中山間地域における免許返納意向に関する研究 / 内田 元喜 ; 橋本 成仁
都市計画論文集. (45) [2010]
・行政の対策事例;高齢化率34%の市から--運転免許返納支援制度 (アルツハイマー型認知症の臨床的課題を再考する--アルツハイマー病研究会 記録) -- (トラックセッション 認知症の社会的側面を再考する--自動車運転免許について) / 西村 伸一郎
老年精神医学雑誌. 19(-) (通号 225) (増刊1) [2008.1]
・スーパー高齢者と交通安全(最終回)免許返納生活の得と損 / 溝端 光雄
人と車. 42(4) (通号 621) [2006.4]
NDC
自動車工学  (537)
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
交通事故
中高年齢者
自動車-運転
老人
高齢ドライバーによる交通事故の防止
運転免許証を自主返納
運転経歴証明書
割引制度(バス会社、自治体)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016080完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!