このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000015639
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-402
調べ方作成日
(Creation date)
2011年01月27日登録日時
(Registration date)
2011年01月27日 12時56分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 09時32分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「買い物難民」に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(図書)
・「買い物難民」をなくせ! 消える商店街、孤立する高齢者 中公新書ラクレ 杉田聡/著 中央公論新社 2013.5
・フードデザート問題 無縁社会が生む「食の砂漠」 岩間信之/編著 農林統計協会 2011.6
日販マーク内容紹介:「買い物弱者600万人」は一側面。フードデザート問題、その本質は弱者の排除。本書は、わが国におけるフードデザート問題研究の先鞭であり、地理学、社会学および栄養学視点からの調査報告書。
・買物難民 もうひとつの高齢者問題 杉田聡/著 大月書店 2008.9
(雑誌記事)
・各地に広がる「買い物難民」 (特集 高齢者の暮らしをささえる--流通、交通、地域の見守り) / 古沢 由紀子
国民生活. (32) [2010.12]
・"買い物難民"をどう支えていくか (特集 「地域の足」を守る) / 古沢 由紀子
ガバナンス. (114) [2010.10]
・都道府県別の世帯構造の変化の影響--世帯の小世帯化・高齢化で地域間格差は縮小へ / 峯岸 直輝
信金中金月報. 9(9) (通号 453) [2010.9]
・"地域"というセーフティネット(5)"買い物難民"という地域課題にどう向き合うか / 古沢 由紀子
ガバナンス. (100) [2009.8]
(関連資料)
(図書)
・高齢者福祉と生協・農協 参加型地域福祉実践例として 介護福祉ハンドブック 立川百恵/著 一橋出版 1998.4
・シルバーエイジの食生活 高齢者のライフスタイル分析   食品産業センター 1989.6
・おばあちゃんにやさしいデマンド交通システム 奥山修司/著 NTT出版 2007.9
・“ムーバス”快走す 一通の手紙から生まれた武蔵野市のコミュニティバス 土屋正忠,武蔵野市建設部交通対策課/編著 ぎょうせい 1996.11
(雑誌記事)
・取材Report 官民のバス運行者が共同で路線と経費を一元化し、コミュニティバスを運行--北海道当別町 (特集 「地域の足」を守る)
ガバナンス. (114) [2010.10]
・「コミュニティバス」の現実 (知られざる公共交通の実像 バス大異変!--タクシー&客船) -- (初公開!バスの収支実態)
週刊東洋経済. (6272) [2010.7.17]
・「環境」で自治体が変わる!(2)公共交通の充実で温暖化対策を──住民参加でコミュニティーバスを運行(岐阜県+愛知県一宮市) / 杉本 裕明
ガバナンス. (109) [2010.5]
・持続可能な生活交通へ--コミュニティバスのこれから (特集 地域公共交通を考える) / 鈴木 文彦
都市問題. 100(10) [2009.10]
・実務と理論 コミュニティバスの運行を指定管理者に行わせることができるか--「公の施設」の概念と指定管理者制度
自治実務セミナー. 48(3) (通号 561) [2009.3]
・近年の群馬県内のコミュニティバスの動向と諸問題の考察--主に伊勢崎市の再編に関する検討を踏まえて / 大島 登志彦
運輸と経済. 68(5) (通号 731) [2008.5]
雲南市におけるコミュニティバスとデマンド型乗合タクシーの現状と課題 (特集 中国地方における交通の諸問題) / 熱田 勇二
運輸と経済. 68(2) (通号 728) [2008.2]
・費用効率的な自治体コミュニティバス運営のための課題 / 寺田 一薫
公営企業. 39(4) (通号 460) [2007.7]
・地域づくりの軌跡 市民協働によるコミュニティバス運行とまちづくり--茨城県土浦市 / 大里 雅司
地域政策研究. (39) [2007.6]
・転換期の自治体コミュニティバスにおける委託と補助 (特集 バス事業・運営の新展開) / 寺田 一薫
運輸と経済. 67(3) (通号 717) [2007.3]
・コミュニティバスの路線計画と評価に関する研究--八日市市「ちょこっとバス」を事例として / 塚口 博司 ; 平野 裕也 ; 古市 英士
交通科学. 37(2) [2006]
・ガバナンス時代の市民協働(16)中心街活性化に、市民協働でコミュニティバスを運行--茨城県土浦市+NPO法人まちづくり活性化バス土浦
ガバナンス. (52) [2005.8]
・コミュニティバスの導入とパーク・アンド・ライド政策がもたらす公共交通シフト効果:高松都市圏のケース / 高塚 創 ; 今岡 千穂 ; 林 可奈 他
香川大学経済論叢. 77(4) [2005.3]
・CASE STUDY 行政からの財政支援を受けない全国初のコミュニティバスが運行開始--京都・醍醐地域 (特集 新たな「公共」像を探る) / 浮谷 次郎
ガバナンス. (36) [2004.4]
・コミュニティバスの先駆け--武蔵野市ムーバスの歩み / 佐藤 竺
都市問題. 94(3) [2003.3]
・規制緩和が弾みを付ける地域交通の新たな動き--「乗合タクシー」、「コミュニティバス」への取り組み / 増本 稔
信金中金月報. 1(10) (通号 350) [2002.9]
(当館関連事例)
・「限界集落」に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000015401
・「孤独死」、「無縁社会」など関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013499
・「核家族」に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000015419
・空き家について
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013462
・日本の人口減少などについての資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000015402
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
社会福祉  (369)
運輸.交通  (680)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
老人問題
生活問題
老人福祉
生活協同組合
農業協同組合
食生活-日本-統計
老人
交通
バス事業
時事に関する情報及び参考資料
買い物弱者
フードデザート問題 「食の砂漠」
無縁社会
限界集落
高齢者
備考
(Notes)
(関連情報)
・食料品アクセスマップ(農林水産省 農林水産政策研究所)
http://cse.primaff.affrc.go.jp/katsuyat/
・香川県
http://cse.primaff.affrc.go.jp/katsuyat/pdf/37kagawa.pdf
登録番号
(Registration number)
2000015639完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!