〇まず、キーワードを見つけよう 調べたいことから連想するキーワードを探します。
街路樹 /枝葉 /花実 /庭木 /樹齢 /紅葉 /木材 など
〇市内の図書館で本を探す 図書館の本はテーマを表す分類番号で並んでいます。( )内は市川市中央図書館での分類番号です。
◎辞書や事典で調べる ⇒言葉の意味や大まかな内容を知ることができます。
●『APG原色樹木大図鑑』邑田仁,米倉浩司/監修 北隆館 2016(R653.2/エ)
被子植物の新しい分類体系APGに準拠して改訂した樹木の大図鑑。日本産樹木に日本で見られる外国産樹木を加えた3,500余種を、樹形図や樹皮等の拡大図とともに掲載。
●『葉っぱ・花・樹皮でわかる樹木図鑑』池田書店 2007(R653.2/ハ)
日本で見る機会の多い樹木を調べるための検索図鑑。
●『木のタネ検索図鑑 同定・生態・調査法』小南陽亮/ほか編著 文一総合出版 2016(R653.2/キ)
木のタネを見比べながら種類を検索して調べられる図鑑。
●『花・庭木病害虫大百科 6,7 花木・庭木・緑化樹』農山漁村文化協会 2020(R627.1/ハ)
花・庭木の総合的診断防除データベース。全7巻のうち、6・7巻は花木・庭木・緑化樹が五十音順で配列されており、病気や害虫がわかる。
●『原色木材大事典200種』村山忠親,村山元春/著 誠文堂新光社 2020(R657.0/ム)
日本で手に入る木材の基礎知識を網羅。木材ごとに木目や色味の写真、硬さなどがわかる。
◎テーマの棚に行って探す ⇒図書はテーマを表す分類番号で並んでいます。
樹木→653.2 木材→657 街路樹・造園→629.7 植物→470 など
◎利用者用検索機(OPAC)や図書館のホームページの蔵書検索で調べる ⇒キーワードを使うと便利です。複数のキーワードを掛け合わせて調べることもできます。
例えば、「樹木」で検索すると、653.2(樹木)、H627.7(庭木)、629.7(造園)、470(植物)など、様々な分類の本が検索できます。
●『心に響く樹々の物語』ダイアン・クック,レン・ジェンシェル/写真・文,黒田眞知/訳 日経ナショナルジオグラフィック社 2017(653.2/ク)
「ニュートンのリンゴの木」「9.11を生き延びた木」など様々な樹々の物語を写真と文章で紹介。
●『縁起のよい樹と日本人』有岡利幸/著 八坂書房 2020(653.2/ア)
松竹梅や千両、万両など身近にある日本の縁起のよい樹木がわかります。『花と樹木と日本人』(2016)、『樹木と名字と日本人』(2018)に続く3冊目の草木エッセイ。
●『葉っぱはなぜこんな形なのか?』林将之/文・写真 講談社 2019(470/ハ)
なぜ葉っぱにはギザギザがあるものとないものが存在しているの?自然界の謎を解く1冊。
●『切る枝・残す枝がわかる!庭木の剪定』宮内泰之/監修 ナツメ社 2020(H627.7/キ)
樹木の基礎知識や樹種別の剪定時期、剪定の種類・方法を分かりやすく解説。
◎市川の巨樹「千本イチョウ」(葛飾八幡宮)について調べる ⇒地域資料コーナーの市川市の植物(I/U7)、千葉県の植物(C10/U7)に並んでいます。書庫で保存している資料もあります。
[千本いちょう]
ご神木の国指定天然記念物「千本公孫樹」(せんぼんいちょう)は、推定樹齢1200年といわれる巨木で、その姿は『江戸名所図会』にも記録されています。多くの幹が寄り添って支え合う姿をしていることから、縁結びの御神徳があると伝えられています。また乳の出ない婦人が乳房の形をした公孫樹の瘤(こぶ)を削り、煎じて飲むと、乳の出が良くなるという言い伝えから、育児守護の信仰があります。千本公孫樹はまさにこの地に暮らす氏子の成長を見守り続けた木の長老、我が郷土の誇るべきご神木です。
(葛飾八幡宮HP
https://www.katsushikahachimangu.com/gosaijin 2021.2確認)
●『巨樹に会いにいこう 市川市巨樹・巨木林調査報告書』市川市環境部環境政策課/編 市川市 2002 p.11
●『日本巨樹紀行 千年の風に吹かれて』中江博之/著 中江博之 2018 p.42
●『巨樹の民俗紀行 百樹の旅』牧野和春/著 恒文社 1988 p.230
●『百木巡礼 巨樹に魅せられて 』永瀬嘉平/著 佼成出版社 1987 p.62,131
●『ふるさとの巨樹・古木に会いに行こう! 千葉県の巨樹・古木200選 みんなで地図を持って巨樹・古木探し! 改訂版』千葉県農林水産部森林課 2008
千葉県を4つの地域に分けて作成されたマップです。市川市は県西版に掲載されています。
●『江戸名所図会 下』[斎藤幸雄/ほか著] 評論社 1996(I/C0) 図版p.下735 解説p.下733
「葛飾八幡宮」の項に、「神前右の脇に銀杏の大樹あり神木とす」と紹介されています。
◎インターネットを利用する (2021.2確認)
●千葉の県立博物館デジタルミュージアム・樹木検索図鑑
http://www.chiba-museum.jp/jyumoku2014/kensaku/ 樹木の名前を 葉の形・花の時期・見た場所など様々な条件を組み合わせて調べることができます。
●日本産木材データベース
http://db.ffpri.affrc.go.jp/WoodDB/JWDB/home.php 森林総合研究所の木材標本庫の120科900種12,800点の日本産木材標本の画像データベース
●国指定文化財等データベース
https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index 国宝・重要文化財や史跡名勝天然記念物など文化財分類から県を指定して調べることができます。「史跡名勝天然記念物」×「千葉県」から「千本イチョウ」が検索できます。フリーワードでも可。