・おいしく食べる 山菜と木の実・草の実 長沢武/著 信濃毎日新聞社 1987.2
・木のは・木のみ みぢかないのち・生活科のほん すずき出版 1997.4
・木の実・草の実 色で見分け、花まで分かる 田中豊雄/著 ほおずき書籍 1989.8
・木の実・草の実事典 カラー事典シリーズ 月刊さつき研究社 1988.12
・木の実の文化誌 朝日選書 松山利夫/編 朝日新聞社 1992.9
・きのこ・木の実 360種の特徴、見わけ方、毒の有無 Field books 須田隆/〔ほか著〕 主婦の友社 1998.9
・木の実・草の実 名まえしらべ 甘中照雄/著 保育社 1999.9
・木の実栽培全科 有望54種 大沢章/著 農山漁村文化協会 1988.6
・木の実の恐竜たち マツボックリやドングリで作る不思議なおもしろクラフト 中山圭子/著 トンボ出版 2004.10
・木の実の宝石箱 アート&エッセイ 群馬直美/絵・文 世界文化社 2002.9
・木の実ノート みつけてうれしいあそんでゆかいな いわさゆうこ/作 文化出版局 1999.9
・木の実 ものと人間の文化史 松山利夫/著 法政大学出版局 1982.10
・山菜・木の実 おいしい50選 戸門秀雄/著 恒文社 2007.4
・山菜と木の実の図鑑 おくやまひさし/〔写真・文・イラスト〕 ポプラ社 2003.3
・自然素材で作る木の実の恐竜と小動物 木の実の種類から作り方までくわしく解説! 自然素材工作編集部/編 誠文堂新光社 2007.10
・都会の木の実・草の実図鑑 石井桃子/著 八坂書房 2006.9
・トチ餅は東京産 その味は遥かなる縄文とのきずな 濱屋悦次/著 批評社 2006.5
・採って食べる山菜(sansai)・木の実(konomi) 橋本郁三/著 信濃毎日新聞社 2003.5
・野山のデザート 季節の野草、木の実、花をおいしく食べる Weekend cooking 新田聡子/著 地球丸 2006.4
・松ぼっくり工芸の楽しみ 新倉勇/著 武田出版 2008.7