郷土資料コーナーに次の所蔵あり。
・きなこ 夢をおいかける犬 百瀬しのぶ/著 小学館 2009.9
・きな子がいく! ズッコケ見習い警察犬 ジュリアン/編 ジュリアン 2007.6
(関連情報)
・見習い警察犬きな子、住民らに人気 四国新聞 2006/01/22
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20060122000085 ※「・・・香川県丸亀市飯野町、丸亀警察犬訓練所(亀山伸二所長)の見習い警察犬「きな子」が、地元住民らの人気を集めている。訓練でのドジっぷりと、失敗にめげない前向きな姿勢がその理由。・・・注目を集めるきっかけとなったのは、昨年九月に高松であった県警主催の訓練会。そこできな子は、体重二八キロとやや太めの体形がたたってか、高さ八十センチの障害物を飛び越えられず頭から落ちたり、高所通過で足が震えて進めなかったりとずっこけぶりを“披露”。それでも懸命に訓練に励む姿がテレビで放映され、話題になった。・・・その映像は後日キー局のワイドショーなどでも取り上げられ、人気は全国区に。十一月の県警察犬競技大会には、きな子目当てのファンも繰り出した。・・・」
・「香川フィルムコミッション」の「ロケ実績」
http://www.21kagawa.com/kfc/roke/roke.phpに次の情報あり。
タイトル:映画「きな子 ~見習い警察犬の物語~」
主なロケ地:
三豊市/箱(オープンセット)・鮎返りの滝・紫雲出山山頂・明神橋・永康病院・たからだの里・宝山湖・仁老浜・吉津幼稚園・箱浦小学校ほか
丸亀市/NEWレオマワールド(屋内セット)・土器川公園・生物公園・市民広場・丸亀郵便局・住宅(郡家)ほか
多度津町/見附(讃岐富士遠景)
まんのう町/森林センター
琴平町/こんぴら大門
高松市/テレビ局(KSB)
ロケ日程:
平成21年9月19日(土)~10月31日(土)
キャスト:
夏帆
寺脇康文
平田満
浅田美代子
山本裕典
(関連事例)
・香川県に関係のある映画について調べる
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001095