このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1260
調べ方作成日
(Creation date)
2015年01月28日登録日時
(Registration date)
2015年01月28日 14時39分更新日時
(Last update)
2015年04月14日 10時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ヒヨコの雄と雌を見分ける方法などについて書かれた資料を探す。
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)検索に使う言葉を選ぶ
①例えば、ウィキペディアの「ニワトリのヒナの雌雄鑑別」の項を参考に
次のような語を選ぶ
・雌雄鑑別
・初生雛鑑別師
②さまざまな表記の検索語を考える
(例)
・ヒヨコ オス メス
・ひよこ おす めす
・ひよこ 雄 雌
(2)WebcatPlusMinusなどを選んだ言葉で検索
(3)当館には例えば次のような所蔵あり。
・農業技術を創った人たち 西尾敏彦 著, 家の光協会, 1998.8, 301p
※世界を制したヒナ鶏の雌雄鑑別技術
・(雑誌)科学朝日 33(8)(389) 1973-08
※腕(20)<ヒヨコの雌雄鑑別>井口浩さん / 渡井出版写真部員 / 34~38<7509066>
・畜産大系 第25編 家禽 --, 養賢堂, 1959, 第25編, 139p
※1. 初生雛の雌雄鑑別 / p109-110
「第48図 雌雄の生殖隆起の比較いずれも初生時」あり。
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
松田良一 著 , 松田, 良一, 1948-2009. 近代日本職業事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002295876-00 , ISBN 4760110259 (※「チックセクサー」の見出し語あり。)
キーワード
(Keywords)
農業技術-伝記
日本-農業-歴史-近代
雌雄鑑別
初生雛鑑別師
「チックセクサー」
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023319完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!