このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-013
調べ方作成日
(Creation date)
2008年07月25日登録日時
(Registration date)
2013年03月15日 09時41分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 16時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「日本の食と農」について調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)13号
調べ方
(Contents of the search guide)
穀物価格の高騰、輸入農産物の安全への不安、自然災害による農産物の不作、日本の食料自給率は39%(2006年度)、お金を出しても農産物を輸入できない食料争奪戦の時代?など食や農に厳しい状況が続いています。一方で農業にビジネスチャンスを見出し他業種から農業へ参入する新しい動きもあります。またニュースではフードマイレージ、地産地消、地域ブランド、GAP認証などのことばもよく登場します。今回は最近の日本の食と農をめぐる資料や情報の探し方を御紹介します。
■キーワード例
アグリビジネス グリーンツーリズム 構造改革特区 食料安全保障 食料自給率 地域ブランド 地産地消 フードマイレージ ポジティブリスト制度 有機農業 GAP(適正農業規範)
■関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
「現代用語の基礎知識 2008」(R813.7-ケン)p784 農林
「イミダス 2007」(R813.7-イミ)p229 食料資源
「食料・農業・農村白書 平成19年度」(R612.1-シヨ)
2 テーマに関連する図書を探す
(1)図書館にある本を探す
i直接本棚を探す
主題分類 <611(農業経済)>の書架で探す。
(例)611.3-チキ 「地球温暖化と農業」(昭和堂 2008)
611.9-クリ 「グリーン・ツーリズムとむらまち交流の新展開」(家の光協会 2002)
<612(農業事情)>の書架で探す。
(例)612.1-アス 「明日を目指す日本農業」(幸書房 2007)
612.1-シヨ 「食品産業からみた「国内農業」」(農林統計協会 2007)
<615(作物栽培)>の書架で探す。
(例)615.71-ユウ 「有機農業運動と〈提携〉のネットワーク」(新曜社 2008)
615.71-シヨ 「食品・消費者・農業」(東京弁護士会公害・環境特別委員会 2005)
i検索用コンピュータで探す
「書名」欄に調べたい言葉を入力して検索する。
(例)<フードマイレージ>と入力して検索する。
611.7-タヘ「食べ方で地球が変わる-フードマイレージと食・農・環境-」(創森社 2007)
(例)<地産地消>と入力して検索する。
611.46-チサ「地産地消と地域再生」(家の光協会 2008)
S611.4-チサ「「地産地消」事例集」(埼玉県農林部 2002)(埼玉資料室にあります)
(1)図書館にない本も含めて刊行された本を探す
iインターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》( https://ndlopac.ndl.go.jp/F/7PEJ261Y6PP94RE3UYHHIHHHE2MTXFCRJ58H55VMTYAX4NTQ11-00988?&pds_handle
《Books.or.jp(日本書籍出版協会)》( http://www.books.or.jp/
《オンライン書店 ホンヤクラブ》( http://www.honyaclub.com/shop/default.aspx
3 テーマに関連する雑誌、雑誌記事を探す
(1)図書館にある雑誌を探す
検索用コンピュータで雑誌のタイトルだけでなく特集記事も検索できるようになりました。
(例)書名欄に<食料自給率>と入力し、資料区分を<雑誌>にして検索する。
「食料自給率39%の衝撃」農業と経済 2008年3月号
「食料自給率の低下から見えてくること」月刊消費者 2008年1月号
(現在記事検索できるのは、特集記事データを登録してある一部の雑誌のみです。)
浦和図書館で所蔵する関連の雑誌を調べる。
(例)「aff」農林水産省 「iju info」全国農業会議所 「AFC Forum」農林水産長期金融協会
「現代農業」農山漁村文化協会 「農業技術」農業技術協会 「農業経済研究」日本農業経済学会
「農業と経済」昭和堂 「農耕と園芸」誠文堂新光社
(2)図書館にない雑誌も含めて刊行されたものを探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC 雑誌記事索引》( https://ndlopac.ndl.go.jp/F/7PEJ261Y6PP94RE3UYHHIHHHE2MTXFCRJ58H55VMTYAX4NTQ11-18583?func=find-a-0&local_base=gu_zk)
4 新聞記事を探す
3階ビジネス支援コーナーで以下のオンラインデータベースを使って新聞記事検索ができます。
《聞蔵Ⅱビジュアル》 朝日新聞
《日経テレコン21》 日本経済新聞・日経流通新聞・日経産業新聞
《ヨミダス文書館》  読売新聞
《毎日NEWSパック》  毎日新聞
(例)《日経テレコン21》でGAP認証についての記事を検索する。
検索欄に<GAP 農業>と入力して検索すると、GAPの認証を得た宇都宮のトマト農家の記事(日本経済新聞2008/07/3)その他がヒットします。
*GAP(God Agricultural Practice)は安全な農産物を認証する制度
5 関連するウェブサイトを見る
《農林水産省》 ( http://www.maff.go.jp/
《日本GAP協会》 ( http://jgap.jp//
《JA(農業協同組合)》 ( http://www.zenchu-ja.or.jp/
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本-農業
食糧問題
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022117完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!