このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-794
調べ方作成日
(Creation date)
2012年07月27日登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 11時10分更新日時
(Last update)
2014年06月17日 16時28分
調査テーマ
(Title of the search guide)
さぬきうどん用小麦「さぬきの夢2009」、「さぬきの夢2000」に関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
NDL雑誌記事索引などで検索すると次のような記事あり。
○:当館所蔵、 ×:所蔵なし
--------------------------
○図書 郷土 K6107/ K6/ 1-62
さぬきうどん用小麦新品種「さぬきの夢2009」の育成 本田 雄一.藤田 究.村上 てるみ他.
香川県農業試験場研究報告. ; 高松 : 香川県農業試験場. ; (62) 2011.3 1~10
×
さぬきうどん用小麦品種 「さぬきの夢2009」の開発経緯とブランド化 藤田 究.
Techno innovation. ; 東京 : 農林水産先端技術産業振興センター, 1991- ; 21(2) (通号 80) 2011 13~18 商品開発とブランド戦略、6次産業化の最前線--地域での先行事例に学ぶ
○雑誌
さぬきの夢2009始動!伸展性に富み、製麺適正がさらにアップ
月刊麺業界 36巻12号(2010/12)
○図書 郷土 K6107/ K6/ 2-48
さぬきうどん用小麦「さぬきの夢2009」の育成(本田雄一,藤田究)
小麦「さぬきの夢2009」の播種時期および施肥法について(竹林真治)
豊穣 no.48 香川県農業試験場/[編] 香川県農業試験場 2010.7
○雑誌
さぬきの夢2000後継「さぬきの夢2009」
月刊麺業界 36巻5号(2010/5)
○図書 郷土 K5960/M9/10
『香育21号』に決定・2代目「さぬきの夢」小麦・・・(四国新聞10月31日)
麺の世界 第19号 「麺の世界」編集局/編 「麺とパスタ専門学校」設置準備室 2010.3
×
決定! 「さぬきの夢2000」の後継品種 藤田 究.
現代農業 / 農山漁村文化協会 [編]. ; 東京 : 農山漁村文化協会, 1960- ; 89(2) (通号 760) 2010.2 284~286 対ASW戦線に王手をかける 国産小麦新品種
○図書 郷土 K5960/M9/9
「さぬきの夢」に名称変更 うどん用県産小麦・・・(朝日新聞・香川7月3日)
麺の世界 第18号 「麺の世界」編集局/編 「麺とパスタ専門学校」設置準備室 2009.12
○図書 郷土 K5960/M9/8
使い道膨らむ『さぬきの夢』・・・パスタ・パン・焼酎(朝日新聞[香川]6月12日)
麺の世界 第17号 「麺の世界」編集局/編 「麺とパスタ専門学校」設置準備室 2009.8
○雑誌
県産小麦復活への道~『さぬきの夢2000』に託す未来~
AnteNavi 13号(2009/6) 全国土地改良事業団連合会/編集
×
いい味見つけた!(第40回)極上もろこし・"さぬきの夢2000"こだわりのうどん・ひとしずく乳岩・さわらの料理
食と健康. ; 東京 : 日本食品衛生協会, 2000- ; 53(5) (通号 629) 2009.5 23~25
○図書 郷土 K5960/ N8/ 1-5
さぬきの夢2000の栽培と高松での麺フェスタ 田中 俊男.
うどん道 : 日本うどん学会誌. ; 宇多津町 (香川県) : 日本うどん学会, 2005- ; (5) 2008.12 11~18 [日本うどん学会]第6回大会(京都大会)の記録--<基本テーマ>KYOTO発・UDON文化を語る
○図書 K5960/N8/1-4
“さぬきの夢2000”のブランド力についての一考察
うどん道 日本うどん学会誌 第4号 日本うどん学会/〔編〕 日本うどん学会 2007.12
×
讃岐うどん用小麦品種「さぬきの夢2000」の育成と課題 多田 伸司.
日本作物学会紀事. ; 東京 : 日本作物学会, [1927]- ; 76(2) 2007.4 330~333 日本作物学会第222回講演会シンポジウム ; コムギの科学・うどんの文化
○雑誌
「さぬきの夢2000」の開発とブランド化 多田 伸司.
都市問題 / 東京市政調査会 編. ; 東京 : 東京市政調査会, 1925- ; 97(12) 2006.12 71~75 特集2 どうなる! 自治体の試験研究機関
×
讃岐うどん用小麦「さぬきの夢2000」の開発 多田 伸司.
農林水産技術研究ジャーナル. ; 東京 : 農林水産技術情報協会. ; 28(7) 2005.7 37~41 特集 国産小麦の高品質化をめざして
×
讃岐うどん用小麦「さぬきの夢2000」の開発物語 多田 伸司.
技術と普及 : 全国農業改良普及職員協議会機関誌 : Monthly journal of agriculture & extension. ; 東京 : 全国農業改良普及支援協会, [1964]- ; 42(7) (通号 509) 2005.7 36~39 特別企画 小麦 2つの物語
×
讃岐うどんは「日本のスローフード」目指す(上)悲願の新品種「さぬきの夢2000」開発 吉田 光宏.
農林経済. ; [東京] : 時事通信社, 1969-2009. ; (9641) 2004.9.16 2~6
×
つくりこなすぞ、さぬきの夢2000! 石川 博.
現代農業 / 農山漁村文化協会 [編]. ; 東京 : 農山漁村文化協会, 1960- ; 82(11) (通号 685) 2003.11 118~121
×
小麦新品種「さぬきの夢2000」の育成と展望 多田 伸司.
農業技術. ; 東京 : 農業技術協会, 1946-2011. ; 57(4) 2002.4 155~159
○図書 郷土 K6107/ K6/ 1-55
香川県の小麦新奨励品種「さぬきの夢2000」の特徴 大山 興央.村上 優浩.大川 俊彦他.
香川県農業試験場研究報告. ; 高松 : 香川県農業試験場. ; (55) 2002.3 9~16
○図書 郷土 K6107/ K6/ 1-55
小麦新品種「さぬきの夢2000」の育成 本田 雄一.太田 尊士.三木 哲弘他.
香川県農業試験場研究報告. ; 高松 : 香川県農業試験場. ; (55) 2002.3 1~8
NDC
農業  (610)
食品.料理  (596)
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
うどん
小麦
小麦粉
料理-小麦粉
麺類
飲食店-香川県
小麦-統計
食文化
農産物生産費
大麦
農業協同組合
保存食品
農業機械・器具
麦-栽培
育種学
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000020699完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!