このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-662
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月31日登録日時
(Registration date)
2011年10月31日 09時34分更新日時
(Last update)
2015年08月06日 12時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食料安全保障に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
書名などに「食料安全保障」を含むものを検索。次のような所蔵あり。
610.4 農業
農業と農村   渡辺兵力博士古稀記念  渡辺兵力/〔著〕 竜渓書舎 1986.2
※「食料安全保障論の課題は何か(遠藤浩一)」
610.59 農業
日本農業年報 55   食料自給率向上へ!~食料安全保障への道筋 梶井功/編 農林統計協会 2009.1
611.1 農業政策・行政・法令.農政学
農業ビッグバンの経済学   真の食料安全保障のために  山下一仁/著 日本経済新聞出版社 2010.3
611.3 食糧問題.食糧経済
日本の食卓を守る食料安全保障政策   食料自給と農業再生  近貞美津子/著 雄山社 2011.7
食料・農業・環境とリスク     南石晃明/編著 農林統計出版 2011.3
※次のような記事あり。
国際食料需給変動リスクと食料安全保障 世界の食料需給の現状とリスク,そして政策課題 / 伊東正一著
貿易自由化の需給ひっ迫リスクと国際備蓄政策による食料安全保障 / 前田幸嗣, 狩野秀之著
フードシステム自給率と食料安全保障 / 吉田泰治著
北東アジアの食料安全保障と産業クラスター     木南莉莉/編著 農林統計出版 2011.3
食料自給率の「なぜ?」  扶桑社新書 039 どうして低いといけないのか?  末松広行/著 扶桑社 2008.12
※   内容紹介:味噌汁26%、天ぷらそば22%…。和食さえも国産食材で作れない日本。かつて高かった食料自給率はなぜ低下したのか。この国の食糧安全保障のキーマンが、自給率40パーセントの実状と、問題点、改善策を語る。
食料安全保障  時事叢書世界の食料・農業問題 no.2   吉岡裕/編集監訳 農林統計協会 1998.4
日本の食料安全保障を考える     農林統計協会/編 農林統計協会 1983.1
611.38 国際食糧問題.輸出入食糧
農林水産文献解題 29   国際食料需給と食料安全保障 農林統計協会/編 農林統計協会 2001.3
613.5 土壌.土壌学
21世紀の農業を考える  大日本農会叢書 8 第三世代の農業を考える  大日本農会/編 大日本農会 2009.12
※21世紀における我が国の農業と食料安全保障/西尾敏彦∥著.
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
農業  (610)
農業基礎学  (613)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食糧問題
日本-農業
環境問題
食糧問題-日本
食料問題
農業
農業政策-日本
食糧問題-アジア(東部)
食料安全保障
時事に関する情報及び参考資料
備考
(Notes)
(関連情報)
・農林水産省ホーム > 食料自給率の部屋 > 食料安全保障について
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/index.html
登録番号
(Registration number)
2000018920完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!