このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-629
調べ方作成日
(Creation date)
2011年09月30日登録日時
(Registration date)
2011年09月30日 13時43分更新日時
(Last update)
2014年03月20日 14時06分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食糧問題に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:食糧問題 で検索。
次のような所蔵あり。
<一般>
334.3 人口問題.人口政策
100億人への食糧 人口増加と食糧生産の知恵 L.T.Evans/著 学会出版センター 2006.7
383.8 飲食史[食制]
日本の食欲、世界で第何位? 新潮新書 351 岡崎大五/著 新潮社 2010.2
498.54 食品衛生
食が危ない! PHP paperbacks 食料危機があなたの食卓を襲う 河上多恵子/著 PHP研究所 2008.8
安ければ、それでいいのか!? 山下惣一/編著 コモンズ 2001.11
501.6 工業動力.エネルギー
バイオ燃料と国際食料需給 エネルギーと食料の「競合」を超えて 小泉達治/著 農林統計協会 2009.12
バイオエタノールと世界の食料需給 小泉達治/著 筑波書房 2007.9
519 公害.環境工学
環境地球マネジメント入門 地球環境問題におけるモデリングとマネジメント 松村寛一郎/著 白桃書房 2005.9
環境学入門 7 食料と環境 岩波書店 2004.4
610 農業
「食」と農業レファレンスブック 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2010.11
農の世紀へ 日本農業新聞取材班/著 創森社 2010.3
よくわかる*食と農のはなし 生源寺眞一/著 家の光協会 2009.6
日本農業年報 55 食料自給率向上へ! 梶井功/編 農林統計協会 2009.1
食糧・農業問題の本全情報 1995-2004 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2005.1
611.3 食糧問題.食糧経済
世界から飢餓を終わらせるための30の方法 ハンガー・フリー・ワールド/編 合同出版 2012.4 611.3
一目でわかる!図解日本食料マップ 食料問題研究会/著 ダイヤモンド社 2012.4 611.3
食の終焉 グローバル経済がもたらしたもうひとつの危機 ポール・ロバーツ/著 ダイヤモンド社 2012.3 611.3
飢える大陸アフリカ 先進国の余剰がうみだす飢餓という名の人災 ロジャー・サロー/著 悠書館 2011.10 611.3
食の経済 食の文化フォーラム 中嶋康博/編 ドメス出版 2011.10 611.3
食料危機ってなんだろう 世界と日本の食料問題 山崎亮一/監修 文研出版 2011.10 C611
新型世界食料危機の時代 中国と日本の戦略 高橋五郎/著 論創社 2011.10 611.3
日本資本主義の食と農 軌跡と課題 筑波書房ブックレット 暉峻衆三/著 筑波書房 2011.10 611.3
資源・食糧・エネルギーが変える世界 後藤康浩/著 日本経済新聞出版社 2011.9 334.7
食料自給率という幻 誰のための農業政策なのか 茂木創/著 唯学書房 2011.9 611.3
「作りすぎ」が日本の農業をダメにする 川島博之/著 日本経済新聞出版社 2011.8
食糧危機が日本を襲う! 角川SSC新書 129 柴田明夫/著 角川マガジンズ 角川グループパブリッシング 2011.7
食と農のいま 池上甲一/編 ナカニシヤ出版 2011.6
日本人の「食欲」は世界をどう変えた? メディアファクトリー新書 030 鈴木裕明/著 メディアファクトリー 2011.6
日本の食糧が危ない 岩波新書 新赤版1309 中村靖彦/著 岩波書店 2011.5
食と農とスローフード 田中修/著 筑波書房 2011.3
食糧操作 飢餓の背後に横たわる恐るべき“意図" 大谷淳一/著 学研パブリッシング 学研マーケティング 2011.3
食料・農業・環境とリスク 南石晃明/編著 農林統計出版 2011.3
北東アジアの食料安全保障と産業クラスター 木南莉莉/編著 農林統計出版 2011.3
ありあまるごちそう 世界が飢えていくメカニズムがわかる エルヴィン・ヴァーゲンホーファー/共著 武田ランダムハウスジャパン 2011.2
大人の食育百話 日本の食が危ない 橋本直樹/著 筑波書房 2011.2
食料主権のグランドデザイン シリーズ地域の再生 4 自由貿易に抗する日本と世界の新たな潮流 村田武/編著 農山漁村文化協会 2011.2
「食料自給率」の罠 輸出が日本の農業を強くする 川島博之/著 朝日新聞出版 2010.8
食とたねの未来をつむぐ わたしたちのマニフェスト ヴァンダナ・シヴァ/編著 大月書店 2010.7
食料を読む 日経文庫 1215 鈴木宣弘/著 日本経済新聞出版社 2010.5
世界の食料・日本の食料 シリーズ21世紀の農学 日本農学会/編 養賢堂 2010.4
食料経済 フードシステムからみた食料問題 高橋正郎/編著 理工学社 2010.3
知らなきゃヤバイ!“食料自給率40%"が意味する日本の危機 B&Tブックス 吉田太郎/著 日刊工業新聞社 2010.3
世界の食料ムダ捨て事情 地球の未来を考える トリストラム・スチュアート/著 日本放送出版協会 2010.12
食の歴史と日本人 「もったいない」はなぜ生まれたか 川島博之/著 東洋経済新報社 2010.11
デフレ食農物語 食料戦争に巻き込まれないための処方箋 坂口和彦/著 技報堂出版 2010.1
ランドラッシュ 激化する世界農地争奪戦 NHK食料危機取材班/著 新潮社 2010.1
食料自給率100%を目ざさない国に未来はない 集英社新書 0510B 島崎治道/著 集英社 2009.9
日本の食料戦略と商社 美甘哲秀/編著 東洋経済新報社 2009.9
食料の世界地図 Erik Millstone/〔著〕 丸善 2009.8
進化する日本の食 PHP新書 607 農・漁業から食卓まで 共同通信社/編 PHP研究所 2009.7
最新*食料問題の基本とカラクリがよ~くわかる本 図解入門ビジネス 日本の食料自給、農業、漁業は大丈夫なの? 及川忠/著 秀和システム 2009.4
「食糧危機」をあおってはいけない Bunshun paperbacks 川島博之/著 文藝春秋 2009.3
食卓からの農業再生 自給率向上の新戦略 嘉田良平/著 家の光協会 2009.2
食糧が危ない 安全で豊かな食生活を考える ウェイン・ロバーツ/著 青土社 2009.1
世界食糧ショック 黒いシナリオと緑のシナリオ ジャン=イヴ・カルファンタン/著 NTT出版 2009.1
飢餓国家ニッポン 角川SSC新書 049 食料自給率40%で生き残れるのか 柴田明夫/著 角川SSコミュニケーションズ 2008.9
食糧がなくなる!本当に危ない環境問題 地球温暖化よりもっと深刻な現実 武田邦彦/著 朝日新聞出版 2008.8
データブック*食料 岩波ブックレット no.737 西川潤/著 岩波書店 2008.8
食と環境 問われている日本のフードシステム 若森章孝/編著 晃洋書房 2008.7
フードバンクという挑戦 貧困と飽食のあいだで 大原悦子/著 岩波書店 2008.7
Lost foods 僕らの食べものが危ない! 木根尚登/著 家の光協会 2008.7
食がわかれば世界経済がわかる 文春文庫 さ42-3 榊原英資/著 文藝春秋 2008.6
世界食料戦争 天笠啓祐/著 緑風出版 2008.6
食料白書 2008(平成20)年版 食料とエネルギー地域からの自給戦略 食料白書編集委員会/編 農山漁村文化協会 2008.5
世界の食料生産とバイオマスエネルギー 2050年の展望 川島博之/著 東京大学出版会 2008.5
地球温暖化と農業 地球研叢書 地域の食料生産はどうなるのか? 渡邉紹裕/編 昭和堂 2008.5
資源制約の顕在化と世界の動き 農林水産叢書 no.56 講演と質疑・意見交換 〔農林水産奨励会〕/〔編〕 農林水産奨励会 2008.3
食料植民地ニッポン 青沼陽一郎/著 小学館 2008.3
日本の「食」は安すぎる 講談社+α新書 390-1C 「無添加」で「日持ちする弁当」はあり得ない 山本謙治/〔著〕 講談社
2008.3
現代日本の食糧経済 河相一成/著 新日本出版社 2008.12
現代の食料・農業問題 誤解から打開へ 鈴木宣弘/著 創森社 2008.12
食料自給率の「なぜ?」 扶桑社新書 039 どうして低いといけないのか? 末松広行/著 扶桑社 2008.12
自給再考 グローバリゼーションの次は何か 山崎農業研究所/編 山崎農業研究所 農山漁村文化協会 2008.11
食糧争奪 日本の食が世界から取り残される日 柴田明夫/著 日本経済新聞出版社 2007.7
食べ方で地球が変わる フードマイレージと食・農・環境 山下惣一/編 創森社 2007.7
現代の食と農をむすぶ 樫原正澄/著 大月書店 2006.5
フード・レジーム こぶしフォーラム 16 食料の政治経済学 ハリエット・フリードマン/著 こぶし書房 2006.1
フード・セキュリティー だれが世界を養うのか レスター・ブラウン/著 ワールドウォッチジャパン 2005.4
食料・資源・環境問題を考える 細川隆雄/編著 晃洋書房 2005.2
アメリカに潰される!日本の食 自給率を上げるのはたやすい! 山田正彦/著 宝島社 2005.11
食料の海外依存と環境負荷と循環農業 鈴木宣弘/著 筑波書房 2005.11
食料の世界地図 Erik Millstone/〔著〕 丸善 2005.1
世界食料戦争 天笠啓祐/著 緑風出版 2004.9
食料経済 健康・栄養・食生活教育シリーズ 小林哲郎/編 中央法規出版 2003.5
多角分析食料輸入大国ニッポンの落とし穴 小倉正行/著 新日本出版社 2003.3
食糧確保の人類学 りぶらりあ選書 フード・セキュリティー ヨハン・ポチエ/著 法政大学出版局 2003.12
ほんとうのたべものを求めて 赤池学/著 日経BP社 日経BP出版センター 2002.11
食料経済入門 経済学から見た現代食料問題 日暮賢司/著 東京書籍 2002.1
611.38 国際食糧問題.輸出入食糧
食糧テロリズム 多国籍企業はいかにして第三世界を飢えさせているか ヴァンダナ・シヴァ/著 明石書店 2006.12
世界の半分が飢えるのはなぜ? ジグレール教授がわが子に語る飢餓の真実 ジャン・ジグレール/著 合同出版 2003.8
農林水産文献解題 29 国際食料需給と食料安全保障 農林統計協会/編 農林統計協会 2001.3
612 農業史・事情
中国の食糧・農業 逸見謙三/著 筑波書房 2011.12
温暖化が進むと「農業」「食料」はどうなるのか? エコラボfile 01 日本の農業の品質と収穫量を守る対策 杉浦俊彦/著 技術評論社 2009.9
<児童>
C519 公害.環境工学
写真とデータで考える21世紀の地球環境 8 総合学習に役立つシリーズ 食料問題とわたしたち 山極隆/日本語版監修 文渓堂 2001.4
C611 農業経済
地球を救う新世紀農業 ちくまプリマー新書 133 アグロエコロジー計画 吉田太郎/著 筑摩書房 2010.3
地産地消と自給率って何だろう? こども食育ずかん 給食ニュース編集部/企画・校閲 少年写真新聞社 2010.2
農業がわかると、社会のしくみが見えてくる 高校生からの食と農の経済学入門 生源寺眞一/著 家の光協会 2010.1
食料自給率がわかる事典 イラストでみる 深光富士男/著 PHP研究所 2009.7
みんなで考えよう食の未来と地球環境 1 食料自給率からみる食の未来 中岩俊裕/文 小峰書店 2009.4
みんなで考えよう食の未来と地球環境 2 農地からみる食の未来 中岩俊裕/文 小峰書店 2009.4
みんなで考えよう食の未来と地球環境 3 肉やたまごから考える地球環境 中岩俊裕/文 小峰書店 2009.4
みんなで考えよう食の未来と地球環境 4 漁業からみる海の環境 中岩俊裕/文 小峰書店 2009.4
日本の食料 4 これからの食料生産 〔こどもくらぶ〕/〔編〕 岩崎書店 2009.2
日本の食料 5 農山漁村を体験しよう 〔こどもくらぶ〕/〔編〕 岩崎書店 2009.2
日本の食料 3 食の安全・安心 〔こどもくらぶ〕/〔編〕 岩崎書店 2009.1
日本の食料 1 食生活の変化 〔こどもくらぶ〕/〔編〕 岩崎書店 2008.12
日本の食料 2 食料自給率 〔こどもくらぶ〕/〔編〕 岩崎書店 2008.12
食料をすべての人に 地球環境をまもるアクション ルーファス・ベラミー/著 ほるぷ出版 2006.1
「いただきます」が言えた日 卓也ともう一つの世界 農林水産省大臣官房情報課/企画・編集・著作 農山漁村文化協会
2004.6
食糧をまもろう ジュニア環境調査隊 マーティン・ブラムウェル/著 丸善 2002.1
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
農業  (610)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人口問題-歴史
食糧問題-歴史
食生活
食品衛生
エネルギー
バイオマス
バイオエタノール
環境問題
食糧問題-書誌
農業-書誌
農業
発展途上国
農産物-貿易
農業政策
環境保全
農業気象
気温
NPO
農地
世界企業
農業経済
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018619完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!