このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-425
調べ方作成日
(Creation date)
2011年02月21日登録日時
(Registration date)
2011年02月21日 13時23分更新日時
(Last update)
2011年02月23日 09時14分
調査テーマ
(Title of the search guide)
件名:稲-栽培 & 農業教育 をもつ資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・田んぼが学校になった つくろうあそぼうたべよう 佐伯剛正/著 岩波書店 2007.5
日販マーク内容紹介:米作りを体験しながら、自然観察やフィールド遊びを楽しもう。田植え、稲刈り、野草や虫の観察、ワラ紙作り…。様々な体験プログラムをイラストで紹介。親と子で楽しみながら自然を学べる、環境教育に最適の1冊。
・バケツ稲12カ月のカリキュラム 農文協/編 農山漁村文化協会 2006.2
日販マーク内容紹介:近くに田んぼがなくても、種モミから稲が成長し、収穫、調理までの全プロセスを手軽に体験できるバケツ稲。そこから広がる総合的な学習の時間の授業プランを、多くの実践をもとに提案。全ての教科学習に繋がる1冊。
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
農業  (610)
社会教育  (379)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
稲-栽培
農業教育
総合学習  稲 -- 栽培
青少年教育 野外活動 水田
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015899完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!