このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-16
調べ方作成日
(Creation date)
2008年05月23日登録日時
(Registration date)
2008年11月09日 12時35分更新日時
(Last update)
2008年11月09日 12時35分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食の安全安心について調べるには。
調べ方
(Contents of the search guide)
食の安全安心についての資料・情報の探し方を紹介しますので、参考にしてください。
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
食の安全安心/食品/食品学/食品表示/食品衛生/食品工業/トレーサビリティ/食品添加物/品質管理/農薬/BSE/輸入/加工食品/輸入食品/消費者問題/食糧問題/遺伝子組み替え食品/食中毒/偽装表示 など
◇◇◇◇◇ 文献ガイドを活用しよう ◇◇◇◇◇
食の安全安心に関する本の情報をまとめた文献ガイドを利用すると便利です。
書誌情報 請求記号 所蔵館
『食糧・農業問題の本全情報 1995-2004』日外アソシエーツ 610.3/シヨク 県立
『食品・栄養の本全情報 1992-2001』日外アソシエーツ 498.5/ニチカ 県立
『健康・食事の本全情報 1993-2004』日外アソシエーツ 498/ケ 県立
『食の安全性』(最新文献ガイド)日外アソシエーツ 498.5/ニチカ 県立
◇◇◇◇◇ 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の請求記号
498.5 食品学,食品添加物,食品表示
588 食品工業 加工食品
611.3 食糧問題食料輸入
365 消費者問題
616 食用作物(米,麦)
626 野菜
615 農薬
493.1 食中毒
648 畜産物 (食肉,乳製品,卵)
664 漁業
667 水産食品
☆請求記号とは…図書館の本には背表紙の下の方に、3段に分かれたシールが貼ってあります。このシールに書かれている番号を請求記号といいます。図書館の本は、この請求記号の1段目(分類番号)の数字が小さいものから大きいものへという順番で並んでいます。図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で県立図書館2館の蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ( http://www.library.pref.fukui.jp )からも検索できます。
○貸出中の資料は予約ができます。カウンターまたはインターネット予約でお申し込みください。
検索した図書の一例
書誌情報 請求記号
『“食の安全”はどこまで信用できるのか』河岸宏和/著 アスキー 2008年 588/カワキ
『消費者のための食品表示の読み方』安田節子/著 岩波書店 2003年 498.5/ヤスタ
『これでいいのか食料貧国ニッポン』ジェームス・R・シンプソン,山田優/著 家の光協会 2004年 611.3/シンフ
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県内図書館総合目録 http://www.library.pref.fukui.jp
福井県内の市町図書館および福井大学附属図書館の蔵書検索が一挙にできます。
○総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索。
○当館にない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けして、できるだけ提供します。ただし、当館の収集方針によりお応えできないものもあります。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
明治以前の図書から新刊書までの図書を、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる連想検索ができます。一部、目次情報もあります。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館で所蔵している関連雑誌
タイトル 出版社 所蔵館
『食品と科学』 食品と科学社 県立
『月刊消費者』 日本消費者協会 県立
『現代農業』 農山漁村文化協会 県立・若狭
『消費と生活』 消費と生活社 若狭
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引 http://opac.ndl.go.jp/
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧可)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができます。
検索した雑誌記事の一例
記事情報 掲載誌情報
特集「食の安全」と食品表示 『経済界』43巻4号(2008年2月19日号)
期限偽装の裏事情 流通や消費者の過剰意識も問題 『消費と生活』278号(2007年11・12月)p52~54
輸入食品の安全性問題 藤田哲/著 『ニューフードインダストリー』48巻11号(2006年11月)p58~66
*当館にない雑誌は、他図書館所蔵のコピーを取り寄せることもできます。(有料)
◇◇◇◇◇ 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン (館内の産業支援端末で閲覧可)
日経4誌(日経、日経産業、日経流通、日経金融)新聞記事検索ができます。
2.縮刷版で探す 福井、朝日、日経、毎日、読売、中日、北国の各縮刷版を所蔵しています。
◇◇◇◇◇ インターネットで探す ◇◇◇◇◇
○農林水産省 http://www.maff.go.jp/
消費・安全局のページに「食品表示とJAS規格」や消費者のための情報があります。
○厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/index.html
食品安全情報のページがあります。
○国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/ncac_index.html 消費・生活に関するトラブルや対策方法の紹介をしています。
○日本食品添加物協会 http://www.jafa.gr.jp/index.htm
○北陸農政局 http://www.maff.go.jp/hokuriku/index.html
食の安全情報や食品表示110番の案内などがあります。
○福井県 http://www.pref.fukui.lg.jp/
「健康づくり・福祉」のページに食の安全・安心に関する情報があります。
○あんしん福井の食ネット http://www.shokunet-fukui.jp/ 福井県農林水産部食の安全安心課
県内でとれた農林水産物の栽培方法や生産・流通情報を、インターネット上で調べられます。
NDC
食品工業  (588 8版)
生活.消費者問題  (365 8版)
農業  (610 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食の安心安全
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000004502完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!