調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年07月02日
- 登録日時
- 2013/07/02 16:47
- 更新日時
- 2014/08/07 11:41
- 管理番号
- 香調-1003
- 調査テーマ
-
高齢者の排泄トラブルに関する図書
- 調べ方
-
(1)件名:排泄ケア で検索
・高齢者と家族のためのはじめての排泄ケア ユニ・チャーム排泄ケア研究所/著,後藤百万/総合監修 幻冬舎メディアコンサルティング 幻冬舎 2013.6
※日販マーク:泌尿器や消化器、認知症など各分野の専門家からノウハウを集め、排泄トラブルに悩む本人や家族がすぐに実践できる対処法や解決策を、状況ごとにまとめる。巻末資料に「排泄用具選びのフローチャート」などを収載。
(2)キーワード:高齢×排泄 で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・自立を促す排泄ケア・排泄用具活用術 基礎から学ぶ介護シリーズ 浜田きよ子/編著 中央法規出版 2010.7 369.26
・ヘルパー以前の介護の常識 講談社の実用book 浜田きよ子/編・著 講談社 2008.5 369.26
・排泄ケアが暮らしを変える 百人百様の老いを支えて 浜田きよ子/著 ミネルヴァ書房 2008.3 369.26
・やさしい道具 シニアライフを豊かにすごす 浜田きよ子/著 ワールドプランニング 2006.9 369.26
・ウンコ・シッコの介護学 三好春樹/著 雲母書房 2005.5 369.26
・はいせつ 全国老人福祉問題研究会東京支部「おむつを考える会」/編 筒井書房 1988.6 369.26
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 家庭衛生 (598)
- 参考資料
-
-
ユニ・チャーム排泄ケア研究所/著 , 後藤 百万/総合監修. 高齢者と家族のためのはじめての排泄ケア. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047562537-00 , ISBN 4344999541
-
- キーワード
-
- 排泄ケア
- 高齢者福祉
- 家庭看護
- 介護福祉
- 排泄ケア
- 福祉機器
- 備考
- 登録番号
- 2000022218