このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1079
調べ方作成日
(Creation date)
2013年10月21日登録日時
(Registration date)
2013年10月21日 15時33分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
料理の栄養や作り方などを調べる時に役立つ食材の辞典
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような所蔵あり。
498.5 食品.栄養
・カラダ快調!食べもの栄養事典 おいしく賢く、元気倍増!毎日役立つ食材栄養ガイドブック 岩崎啓子/監修 日本文芸社 2004.10 498.5
498.51 食品学
・ママのための食品添加物事典 子どものために、お母さんがいまできること 主婦の友ベストbooks 石川みゆき/監修 主婦の友社 2011.2
内容紹介:私たちがふだん口にしている食材は、本当に体によいものなのか。本書では、家庭の食卓をできるだけ安心・安全な食品で満たすために、項目別に食品・食材を紹介し、様々な食品を選ぶ基準をわかりやすく解説する。
・おいしいクスリ食べもの栄養事典 食材どうしを効果的に組み合わせて毎日の食事をもっとパワフルに! 池上保子/監修 日本文芸社 2005.2
498.52 食品材料.食品商品:食用植物,食用動物
・「話題の食材」事典 世界の食材がよく分かる 太木光一/著 旭屋出版 1999.11
・世界食材事典 カラー版 大羽和子/〔ほか〕訳 柴田書店 1999.5
・ロビュションの食材事典 四季を彩る52の食材と料理 ジョエル・ロビュション/著 柴田書店 1997.5
・服部幸応の食材事典 服部幸応/著 フジテレビ出版 1995.12
・料理食材大事典 主婦の友社/編 主婦の友社 1996.7
498.58 治療栄養学.病態栄養学
・体をいやす野菜の事典 野菜の栄養がわかる88の食材話 丸茂ゆきこ/著 グラフ社 2004.12
596 食品.料理
・すべてがわかる!「発酵食品」事典 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで 食材の教科書シリーズ 小泉武夫/監修 世界文化社 2013.6
・乾物と保存食材事典 星名桂治/監修 誠文堂新光社 2011.10
・日本のおいしい食材事典 江上佳奈美/監修 ナツメ社 2009.1
・下ごしらえ便利事典 食材の知識と仕込みの基本 成瀬宇平/著 柴田書店 2005.8
・食材料理百科事典 井田齊/監修 講談社 2004.10
・食の冷凍・解凍保存事典 おいしさそのまま!食材を正しく保存 堀江ひろ子/著 ブックマン社 2004.4
・日本食材百科事典 カラー完全版 講談社+α文庫 講談社/編 講談社 1999.5
・きれいになれる食べもの事典 自然食材148の魔法の薬効 今川香代子/著 PHP研究所 1998.2
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
ヘチマをどうやって食べたらよいか知りたい。南方の方では普通の食材として調理されているらしい。(新潟県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000100316-00
鶏のさばき方(生きている状態から)が知りたい(能代市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000111925-00
食べ物で「鮭の塩引」について詳しく知りたい。作り方、形状など。図があればそれも見たい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114699-00
わらびもちの製法・由来・歴史について掲載されている資料はあるか。(宮城県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133073-00
岡山では8月1日にむかごめしを炊いて神様にお供えしてお祝いすると言われているが、「むかごめし」とは何か。また、岡山のどの地域で行われている風習か知りたい。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000075335-00
すっぽんのさばき方の入った本は?貸出できるものを。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133613-00
ロコ貝(別名:アワビモドキ、チリアワビ)の食品成分(栄養成分)が記載されている資料を探しています。『山梨県食品工業指導所研究報告 17号』(昭和60年12月)に掲載されている論文、「冷凍ロコ貝の加熱過程における歩留り」(小宮山美弘他執筆)に冷凍ロコ貝の一般成分が掲載されていますが、30年前のデータのため、より新しい食品成分(栄養成分)のデータを探しています。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000089486-00
和名「ヒハツ」、英語で「Long pepper」とはどんなものか。香辛料と思われる。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000115272-00
栗の渋皮煮の作り方がのっている本は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000135021-00
キーワード
(Keywords)
食品
食品-便覧
食品-辞典
食品保存法
保存食品
食品添加物
食物
栄養
蔬菜
乾物
料理
冷蔵庫
発酵食品
料理(西洋)-フランス
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022363完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!