このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-771
調べ方作成日
(Creation date)
2012年05月06日登録日時
(Registration date)
2012年05月06日 14時47分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食事のマナーなどに関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:食事作法 で検索。次のような所蔵あり。
(一般図書)
376.1 幼児教育.保育.就学前教育.幼稚園.保育園
・子どもの食のマナー おいしく楽しく心地よい食卓から 食べもの文化編集部/編 芽ばえ社 2008.2 376.1
385.9 礼儀作法[エチケット].社交.贈答
・和のふるまい 日本の作法と暮らし 近藤珠實/監修 日本文芸社 2008.1 385.9
596.8 食事作法:配膳[テーブルセッティング]
・見てわかる!スマートな食べ方 完全保存版 PHPビジュアル実用books 西出ひろ子/監修 PHP研究所 2010.9 596.8
・会食力 キャリアを上げる接待マナー 山崎武也/著 淡交社 2010.4 596.8
・子どもに恥をかかせない食事のマナー 岸朝子/著 マガジンハウス 2008.3 596.8
・男の食事完全マナー 西出博子/著 河出書房新社 2008.2 596.8
・テーブルコーディネート&おもてなし事典 プロトコール流 佐藤薫子/編著 優しい食卓 2007.9 596.8
・テーブルマナーの基本 日・韓・中・印・仏 日本ホテル教育センター/編 日本ホテル教育センター 2006.9 596.8
・大人の男の品格を上げる知的快食術 大谷晃/著 飛鳥出版 2006.12 596.8
・美しい食事のマナー JALアカデミー/監修 成美堂出版 2006.3 596.8
・箸づかいに自信がつく本 美しい箸作法は和の心 小倉朋子/監修 リヨン社 2006.1 596.8
・大人のテーブルマナー 和食、洋食、中華、ビジネスのテーブルマナーがわかるパーフェクト・バイブル セレクトbooks 久保香菜子/監修 主婦の友社 2004.11 596.8
・恥をかかない和食の作法 市田ひろみ/著 家の光協会 2004.7 596.8
・素敵に魅せるテーブルマナー お招ばれからフルコースまで~基本から学ぶセンスアップ・バイブル f.i.t.books 松本繁美/監修 日本文芸社 2002.5 596.8
・小林久美子の三つ星テーブルマナー Royal style 小林久美子/著 ベストセラーズ 2002.2 596.8
・至高のレストランのテーブル・マナー 遠藤明/著 河出書房新社 1999.2 596.8
・テーブルマナーの本 日本料理 日本観光協会/編著 柴田書店 1998.8 596.8
・服部幸応流おいしいマナー・ブック 服部幸応/著 講談社 1998.7 596.8
・海外に通じるテーブル・マナー 遠藤明,遠藤雅子/著 コスモの本 1995.3 596.8
・美しい箸づかいと和食のマナー いただき方と立ち居ふるまい 市川安夫/著 主婦の友社 1992.7 596.8
・塩月弥栄子の和食の作法 おいしく楽しく美しくいただく 講談社カルチャーブックス 塩月弥栄子/〔著〕 講談社 1991.9 596.8
・食事作法の思想 食の文化フォーラム 井上忠司/編 ドメス出版 1990.10 596.8
・テーブルマナー・ブック 新潮文庫 辻ホテルスクール/編 新潮社 1989.2 596.8
・食卓の演出 テーブルセッティング 木村ふみ/著 文化出版局 1985.12 596.8
・和食のいただき方 おいしく、楽しく、美しく 新潮文庫 塩月弥栄子/著 新潮社 1983.3 596.21
・洋食の作法 クロモシリーズ 小山茂/著 三省堂 1931.4 596.8
837.8 英会話
・英国式テーブル・マナー&英会話 おいしいロンドン 倉八泰子,向井恵子/著 ジャパン・ミックス 1998.9 837.8
(児童図書)
・それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 1 モグモグ食事のマナー 須藤健一/監修 学研教育出版 2012.2 C380
・暮らし上手なマナーコツのコツ 大図解 第3巻 おいしくたべるマナー 暮らしのマナー研究会/編 リブリオ出版 2006.4 C385
・ひなちゃんの食育 家族がなかよしになる 南ひろこ/絵 産経新聞出版 2011.12 C498
・げんきの図鑑 楽しく遊ぶ学ぶ 小学館の子ども図鑑プレNEO 中村裕/監修 小学館 2012.2 C498
・絵でわかるこどものせいかつずかん 2 しょくじのきほん 子どもの生活科学研究会/編 合同出版 2012.3 C590
・ルールとマナーを学ぶ子ども生活図鑑 1(家庭生活編) 子どもの生活を考える会/編 国土社 2012.2 C590
・ルールとマナーを学ぶ子ども生活図鑑 2(学校生活編) 子どもの生活を考える会/編 国土社 2012.2 C590
・ルールとマナーを学ぶ子ども生活図鑑 3(地域・社会生活編) 子どもの生活を考える会/編 国土社 2012.3 C590
・テーブルマナーの絵本 高野紀子/作 あすなろ書房 2011.11 C596
・パスタでたどるイタリア史 岩波ジュニア新書 池上俊一/著 岩波書店 2011.11 C596
・フード&クッキング 基本マスター 実教出版編修部/著 実教出版 2011.11 C596
・はじめてのテーブルマナー 親子でおさらい Familyセレクトbooks 松本繁美/指導 主婦の友社 2006.9 C596
・食事のマナー なりたいな、おしゃれ・マナーの名人 こどもくらぶ/編・著 岩崎書店 1999.4 C596
・はじめてのテーブルマナー ひがしなな/作 偕成社 1995.12 C596
・やってきたオハシマン 正しいはしの持ち方と食事のマナー 箸匠せいわ/原案 コンセル 2006.12 J
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食事作法
礼儀作法
健康管理-図鑑
幼児教育
風俗習慣
テーブルセッティング-辞典
食事作法-辞典
料理(日本)
料理(西洋)-イタリア-歴史
食生活
料理
食品
栄養
英語-会話
生活
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000020201完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!