このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-225
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月14日登録日時
(Registration date)
2010年03月14日 13時50分更新日時
(Last update)
2018年02月01日 17時11分
調査テーマ
(Title of the search guide)
巻きずしの作り方の本
調べ方
(Contents of the search guide)
・いちばんわかりやすい!*飾り巻きずしの作り方 「飾り巻きずしインストラクター」検定教科書 主婦の友生活シリーズ 川澄健/〔著〕 主婦の友社 2008.2
・イベントいっぱい!!おべんとうがたのしい飾り巻きずし 季節の行事を彩る飾り巻きずし&おかずのレシピ 川澄健/著 毎日コミュニケーションズ 2009.4
・飾り巻きずしのり巻き大全科 / 川澄健. -- グラフ社, 1999.10. -- (マイライフシリーズ ; 6)
・はじめての飾り巻きずしとデコちらし 世界一かんたん 実用best books 後藤幸子/著 日本文芸社 2008.12
・母と子の楽しい太巻き祭りずし作り方教室 素敵な作品46選オール図解私にもできる手順の本 竜崎英子/著 東京書店 1990.11
・母と子の楽しい太巻き祭りずし作り方教室 龍崎英子/著 東京書店 2009.12
・おばあちゃんのえほうまき クローバーえほんシリーズ 野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2010.1
※日販マーク内容紹介:おばあちゃんときりちゃんは、節分の日に食べる恵方巻きをつくる。七福神にちなんで、7つの具を入れると縁起がいい。家族そろって願いをこめて、いただきまーす…。食文化を伝える絵本。恵方巻きのレシピ付き。
・きせつの行事りょうり キッズレシピ プレneo books   小学館 2008.2
日販マーク内容紹介:お正月やお月見など、季節の行事には食に関わるものが数多くある。本書では、知っていてほしい行事料理をセレクトし、子どもたちが手作りできるレシピを紹介。行事の由来、旬の食材クイズなども充実。
※p.63「節分に食べる恵方まき」材料と作り方あり。
(関連事例)
・「恵方巻き」や「恵方参り」というのがあるが、恵方はどうやって決まるのか教えてほしい。(名古屋市鶴舞中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000061995
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
すし
巻き寿司
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)
節分
年中行事
太巻き 「丸かぶり寿司」 「恵方寿司」 「招福巻」 「幸運巻」 「開運巻き寿司」
子育て
2月
料理
備考
(Notes)
2010/9 同様な質問あり。
登録番号
(Registration number)
2000013221完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!