このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1354
調べ方作成日
(Creation date)
2015年12月28日登録日時
(Registration date)
2015年12月28日 08時33分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 08時13分
調査テーマ
(Title of the search guide)
老後破産に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような条件で検索。
・キーワード「老後破産」
・件名:家庭経済×高齢者
・件名:家庭経済×中高年齢者
例えば次のような所蔵あり。
・老後破産しないためのお金の教科書 年金・資産運用・相続の基礎知識 塚崎公義/著 東洋経済新報社 2015.11 367.7
・老後破産 長寿という悪夢 NHKスペシャル取材班/著 新潮社 2015.7 367.7
・男性漂流 男たちは何におびえているか 講談社+α新書 奥田祥子/〔著〕 講談社 2015.1 367
日販マーク内容紹介:一面的な「男社会」論からはこぼれ落ちてしまう、中年男性たちの悲哀と苦悩。少子高齢化、未婚社会、介護離職、老後破産…。取材対象者の姿を通して、日本社会がリアルに抱えるリスクの実態が見えてくる。
・老後破産しないためのお金の本 5カ年計画で不安解消! 杉山明/著 河出書房新社 2014.12 591
・大人のひきこもり 本当は「外に出る理由」を探している人たち 講談社現代新書 池上正樹/著 講談社 2014.10 367.7
日販マーク内容紹介:セーフティネットの狭間で置き去りにされた40歳以上は推定100万人。ひきこもりが「長期化」「潜在化」する背景と、外に出るための新たな取り組みとは。「老後破産」激増の危機と、今の日本に潜む大問題に迫る。
・老後に破産する人、しない人 中村宏/著 KADOKAWA 2014.6 591
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
家庭経済.経営  (591)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
経済
中高年齢者
ひきこもり
家庭経済
高齢者
生活設計
ひとり暮らし高齢者
男性
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023571完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!