このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-209
調べ方作成日
(Creation date)
2010年02月21日登録日時
(Registration date)
2010年02月21日 13時16分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 16時01分
調査テーマ
(Title of the search guide)
子どものお手伝いに関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)分類:379.9、590に多い。
(2)件名検索:家庭教育×家政 を持つものが多い。次のような所蔵あり。
・辰巳渚の頭のいい子が育つ「お手伝いの習慣」 面倒くさがる子をやる気にさせる言葉がけのツボ セレクトbooks 辰巳渚/著 主婦の友社 2010.1 379.9
・子どもを伸ばすお手伝い 家事ができる子はなんでも気づきなんでもできる 辰巳渚/著 岩崎書店 2006.7 379.9
・お手伝いで子どもの心を鍛えなさい 愛情としつけの知恵21 町沢静夫/著 エクスナレッジ 2005.9 379.9
・3歳からのお手伝い 寺西恵里子/著 河出書房新社 2005.6 379.9
・イラスト版*子どものお手伝い 子どもとマスターする49の生活技術 子どもの生活科学研究会/編 合同出版 2004.11 379.9
(3)図書でキーワード:お手伝い で検索。次のような所蔵もある。
・一生役立つ「お金のしつけ」 PTAで大人気のお金教育メソッド たけやきみこ/著,大原由軌子/絵 メディアファクトリー 2012.4 379.9
・子どもの発達にあわせて教える イラストでわかるステップアップ 5(お手伝い編) 発達協会/編,小倉尚子/監修,一松麻実子/監修,武藤英夫/監修 堅牢保存版 合同出版 2013.4 378
・生活マナーとお手伝い 親子で楽しむお役立ちBOOK マナー教育サポート協会/著 ドレミファ 長崎出版 2010.10 385
・子どもと一緒にお料理しましょ! 3歳からのお手伝い 上田淳子/著 文化出版局 2006.10 590
・子どもと楽しむ!おいしいスイーツクッキング 小金澤奈々子/著 メイツ出版 2007.6 590
・わたしにもできる介護のお手伝い お年よりから学び、ともに生きるために 第1-4巻 是枝祥子/監修 学習研究社 2002.3 369
・子どもにおくる私のお手伝いの話 鈴木喜代春/他・編,高杉尚子/絵 らくだ出版 2007.10 590
NDC
社会教育  (379)
家政学.生活科学  (590)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家庭教育
料理
家政
生活
子育て支援
金銭教育
発達障害
菓子
高齢者福祉
礼儀作法
備考
(Notes)
定番事例
(関連情報)
・楽しく子育て! ~子育て支援コーナー通信~第33号(2010年2月号)
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/kosodate/tushin33.pdf
※「司書のオススメ本 ~ お手伝い、させてみませんか? ~」
登録番号
(Registration number)
2000013059完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!