調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年10月21日
- 登録日時
- 2022/10/21 15:56
- 更新日時
- 2023/05/01 14:05
- 管理番号
- 京高図司-2022-B2
- 調査テーマ
-
完成
災害時の食事作りについて調べる。
- 調べ方
-
災害発生時、ライフラインが絶たれたときにどうやって食事を作ればよいのか。災害時ならではの工夫や気をつけること、レシピなどを紹介した本やwebサイトを紹介した。
図書は、参考資料欄の【資料1】~【資料13】を参照。
webサイトは、参考資料欄の【資料14】~【資料17】を参照。
図書の簡単な内容紹介は以下の通り。
【資料3】レトルトのアレンジ以外に経口補水液の作り方、スナック菓子を使った即席レシピなど。
【資料4】レシピ紹介はもちろん、安全に食べるための注意点、少しの水で料理するコツ、折紙食器の数々紹介。
【資料5】1ページに1テーマの4コマ漫画。レシピの掲載はないが、手作り保温調理器具の作り方など紹介。
【資料6】具材を切ってポリ袋に入れて味を付けた後、空気を抜いてお湯をはったお鍋に入れるだけで複数の料理ができる。使用可能なポリ袋の種類の説明も大事。非常時心の安らぎとなるデザートレシピもあり。
【資料7】洗い物はほぼなく、炭、木、火、アルミホイルがあればできる料理を紹介。BBQのレシピ本。
【資料8】日常の便利道具がない状況下の調理方法が紹介されている。かまどの作り方、簡単な道具で作る保存食の作り方、ソーラークッカーの作り方など。
【資料9】実体験から生まれた「スペシャリストのシンプル自衛術」p110~p119にレシピあり。
【資料11】災害時に役立つ衣・食・住グッズの作り方を紹介。p74~p81にレシピあり。
【資料12】火起こし、野外料理、野生の恵みの活用について記述あり。
【資料13】「工作気分で野外料理」の章は災害時に有用。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】今泉マユ子著 , 今泉, マユ子. かんたん時短、「即食」レシピ : 災害時に役立つ. 清流出版, 2016. (もしもごはん / 今泉マユ子著, [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005970739-00 , ISBN 9784860294502 -
【資料2】石川伸一, 今泉マユ子 著 , 石川, 伸一, 1973-. 「もしも」に備える食 : 災害時でも、いつもの食事を. 清流出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026077011-00 , ISBN 9784860294274 -
【資料3】今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. 「もしも」に役立つ!おやこで防災力アップ. 清流出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028382013-00 , ISBN 9784860294663 -
【資料4】坂本廣子, 坂本佳奈 著 , 坂本, 広子, 1946-2018. 台所防災術 : がんばらなくても大丈夫. 農山漁村文化協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615158-00 , ISBN 9784540121227 -
【資料5】草野かおる著 , 草野, かおる , 渡辺, 実. 4コマですぐわかるみんなの防災ハンドブック. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007677255-00 , ISBN 9784799310472 -
【資料6】川平秀一 [著]. 簡単!おいしい!ポリ袋で作りおきレシピ. 宝島社, 2018. (TJ MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029023541-00 , ISBN 9784800284662 -
【資料7】たけだバーベキュー監修 , たけだ, バーベキュー. 魔法のアルミホイルレシピ100. ヨシモトブックス, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000235592-00 , ISBN 9784847092633 -
【資料8】かざまりんぺい, えびなみつる著 , 風間, りんぺい , えびな, みつる. 今すぐ身につけたいサバイバルテクニック : 遭難・災害…キミは生き残ることができるか? : アウトドアサイエンスクラブ. 誠文堂新光社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000845805-00 , ISBN 9784416211182 -
【資料9】辻直美 著 , 辻, 直美. レスキューナースが教えるプチプラ防災. 扶桑社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030082968-00 , ISBN 9784594083359 -
【資料10】辻直美著 , 辻, 直美. 防災ハンドメイド : 100均グッズで作れちゃう!. KADOKAWA, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012517022-00 , ISBN 9784041114155 -
【資料11】祐成二葉 監修. いつもの食事にも取り入れたい防災食. ぴあ, 2019. (ぴあMOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029534986-00 , ISBN 9784835640136 -
【資料12】はじめての野外活動 : 生きる知恵を身につける. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶDo!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008443337-00 , ISBN 9784533086106 -
【資料13】すぐにできるおいしい野外料理 : 基本のすべてがわかる本. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶdo!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023453156-00 , ISBN 9784533086090 - 【資料14】「災害時に備えた食品ストックガイド」、農林水産省、https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/attach/pdf/guidebook-3.pdf (2022年11月7日確認)
- 【資料15】「昭和女子大非常食のキッチン」、クックパッド、https://cookpad.com/kitchen/14381603 (2022年11月7日確認)
- 【資料16】災害時のための「超カンタン!お料理レシピ」、全国大学生協連盟、https://www.univcoop.or.jp/parents/cooking/disaster/index.html(2022年11月30日確認)
- 【資料17】「防災ニッポン」、読売新聞、https://www.bosai.yomiuri.co.jp/(2022年11月30日確認)
-
- キーワード
-
- 災害
- レシピ
- 非常食
- ローリングストック
- ポリ袋
- アルミホイル
- サバイバル
- キャンプ
- 備考
- 登録番号
- 2000027673