調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年10月13日
- 登録日時
- 2022/10/12 18:01
- 更新日時
- 2023/05/01 14:05
- 管理番号
- 京高図司-2022-B1
- 調査テーマ
-
完成
「イチジク」のレシピについて調べる。
- 調べ方
-
地域の食材「イチジク」について調べ、そのレシピを集める。
次のように項目を分けてまとめた。
【図書資料】
●「イチジク」の起源や生態、栽培
●「イチジク」のレシピ~保存食
●「イチジク」のレシピ~スイーツ
●「イチジク」のレシピ~料理一般
【電子資料】
【図書資料】
●「イチジク」の起源や生態、栽培
[1]『育てて楽しむイチジク栽培・利用加工』細見彰洋、創森社、 2017
イチジクの果実について、その生産の歴史と産地の様子を紹介し、栽培法、食べ方や料理法などを解説。「ジャム」、「コンポート」、「コンポートゼリー」、「イチジクのシーザーサラダ」、「イチジクアイス梅酒かけ」、「いちじく大福」、「アイスキャンディー」、「イチジクタルト」のレシピあり。乾燥や冷凍保存についても。
[2]『イチジク』(NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)大森直樹、NHK出版、2013
初心者を対象に、月ごとの管理と作業のすべてをわかりやすく解説。「イチジクのシャーベット」、「イチジクのソース」、「イチジクのクッキー」、「イチジクのクランブル」、「イチジクのゼリーコンポートのせ」のレシピあり。
[3]『イチジクの絵本』(そだててあそぼう ; 63)かぶも、てるひさ編 , ささめやゆき絵、農山漁村文化協会、2005
イチジクの系統、品種の紹介、栽培方法、乳汁、栄養、タンパク質分解酵素、食物繊維など。薬効についても紹介。「イチジクジャム」、「イチジクジュース」、「イチジク甘露煮」のレシピあり。乳汁でスルメを溶かす実験も。
[4]『からだにおいしいフルーツの便利帳』三輪正幸監修、高橋書店、2012
さまざまな特長や歴史を持つ国内外のフルーツとその品種を多数掲載し、新たな楽しみ方を提案。「ココナッツミルクジュース」、「いちじくのフライチーズソース」、「いちじくのキャラメルソテー」のレシピあり。
[5]『からだにおいしい野菜の便利帳』板木利隆監修、高橋書店、2008
おいしい食べ方、栄養知識、安全、旬、正しい選び方など、いくつもの視点から、広く流通している野菜の魅力と楽しみ方を紹介。101の簡単レシピつき。「いちじくジャム」、「いちじくのコンポート」のレシピあり。
[6]『イチジクの歴史』(「食」の図書館)デイヴィッド・C.サットン著、原書房、2022
口にする人の社会階層によって食べ方も意味も変わるイチジクの起源から現在までを探る。レシピも収録。歴史的レシピとして「レイピー」、「トゥーレット」、現代のレシピとして「メノルカ風トマトとイチジクのスープ」、「鴨肉のハチミツ風味イチジク添え」、「コルシカ風アンショアード(アンチョビソース)」、「サラド・プレヌ・フォルム・オ・ヴィネグル・デュ・フィグ(イチジクヴィネガーのヘルシーサラダ)」、「イチジク、チャード、ゴルゴンゾーラのフェットチーネ」、「インサラティーナ・ディ・スカンビ・フィキ・エ・メローネ(スキャンビ、イチジク、メロンのサラダ)」、「イチジクと生ハムのグリル」、「トルコ風イチジクシャーベット」、「イチジク・プディング」が収録される。
●「イチジク」のレシピ~保存食
[7]『くだもの』(つくってあそぼう) こしみずまさみへん、農山漁村文化協会、2012
ドライフルーツ、ジャム、果実酒など、くだもののさまざまな保存方法とその作り方を、イラストでわかりやすく説明。イチジクについてはドライフルーツの作り方を掲載。
[8]『季節の果物でジャムを炊く:毎日おいしい63のレシピとアイデア』(料理の本棚)福田里香、エムディーエヌコーポレーション、2017
ひとびんの中に季節の旬を閉じ込めて、いつでも好きなときに味わえるのが魅力のジャムとペーストのレシピを紹介。「いちじくジャム」、「いちじくのパテ」のレシピあり。
[9]『四季のジャムと甘煮』(わたしの保存食)婦人之友社編集部編,婦人之友社、2001
つくり過ぎず、食べ過ぎず、けれど食材を無駄なく使うために、少しの手間と時間をかけて。「いちじくの甘煮」、「いちじくの蒸し煮」、「いちじくのコンポート」、「いちじくのジャム」のレシピあり。
[10]『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』飯田順子、主婦の友社、2016
旬のフルーツをガラスびんにとじ込めた健康にも役立つ101の作りおきドリンク。「いちじく酒」のレシピあり。
●「イチジク」のレシピ~スイーツ
[11]『いちじくのお菓子づくり : チーズケーキからスコーン、パウンドケーキ、ザッハトルテ、ボンボン、アイスクリーム、大福まで』 今井ようこ, 藤沢かえで、誠文堂新光社、2022
卵・白砂糖・乳製品なしのいちじくのナチュラルスイーツと、フランス菓子ベースのエレガントないちじくのお菓子のレシピを紹介。
[12]『ベイクドフルーツのお菓子』栗山有紀、文化学園文化出版局、2020
果物をオーブンで焼いて作るお菓子のレシピを紹介する。「いちじくのチョコレート詰めラム酒ロースト」、「いちじくの赤ワイン煮、白ワイン煮」、「いちじくのキャラメルローストカスタード添え」、「いちじくの春巻き包み焼き」のレシピあり。
[13]『魔法のケーキ : 焼くと3つの"層"ができる、不思議でおいしいお菓子』荻田尚子、主婦と生活社、2015
1つの生地が、ふわふわスポンジ・まろやかクリーム・しっかりフランの3層の豪華なケーキに変身! 「いちじく」(p34)、「いちじく、生ハム、カマンベール」(p70)にレシピあり。
[14]『へたおやつ : 小麦粉を使わない白崎茶会のはじめてレシピ』白崎裕子、マガジンハウス、2017
小麦粉、卵、乳製品を使わない、へたでも上手に楽しく作れるおやつ55品のレシピを紹介。「いちじくクッキーサンド」のレシピあり。
[15]『野の花ごはん』前田まゆみ、白泉社、2013
おもてなしに、普段の食卓に、すぐに役立つ、野の花ごはんのレシピをかわいいイラストとともに紹介。「いちじくのコンポートキャラメルソースがけ」のレシピあり。
[16]『卵・乳製品・白砂糖をつかわないやさしいヴィーガン焼き菓子 : うっとりする香り、食感、味わいをつくる秘密のレシピ』(改訂新版)今井ようこ、河出書房新社、2020
卵・バター・牛乳・生クリーム・白砂糖などをまったく使わないヴィーガンの焼き菓子レシピを紹介。「いちじくのアップサイドダウンケーキ」のレシピあり。
[17]『おやつの和み時間 : 賢く作ると、なるほどおいしい!』(Leeクリエイティブキッチン)集英社、2006
181点のおやつの作り方を紹介。和み系おやつとして「いちじくのカラメルスープ」のレシピを掲載。
[18]『季節のフルーツを楽しむラ・メゾンのタルト』ラ・メゾン、主婦と生活社、2017
人気のタルトショップ&カフェ「ラ・メゾン」のタルトレシピを紹介。ひとり分の小さなタルトから、おもてなしタルトまで。「いちじくの蜂蜜フロマージュタルトレット」のレシピあり。
[19]『歩粉のお菓子』磯谷仁美、文化学園文化出版局、2021
京都・大徳寺そばでデザートの店「歩粉」を営む著者が、お菓子のレシピを紹介する。「いちじくのガレット」、「いちじくジャム」のレシピあり。
[20]『香るフランス焼菓子 : 京都菓子店千茜』村瀬佳子、世界文化社、2017
京都の人気焼菓子店が、砂糖の甘さでごまかさない、素材の風味を生地の中にぎゅっと閉じ込めた焼菓子レシピを紹介。「白いちじくのコンポテ」、「いちじくのケイク」、「キャラメル・フィグ」、「カシュカシュ」、「いちじくのヴィネグレット」のレシピあり。
[21]『芸術家が愛したスイーツ』山本ゆりこ文・写真、ブロンズ新社、2012
ピカソ、マネなど、18人の芸術家が愛したスイーツを通して、彼らが残した作品からは垣間見ることのできないそれぞれの人生や人となりを探る。「ルノワールーいちじくのタルト」の章に「いちじくのタルト」のレシピあり。
[22]『シンプルライフシンプルディッシュ』三井薫、ベストセラーズ、2002
シンプルなくらし。シンプルにおいしい。これってとっても贅沢なこと。作り方も味もシンプルな、著者の「お気に入り」料理を紹介。「干しいちじくのテリーヌ」、「いちじくのパイ包み焼き」のレシピあり。
[23]『フルーツ・デザートの発想と組み立て : 旬の果物を使いこなす。フレッシュから煮る・焼く・揚げるまで』田中真理、誠文堂新光社、2015
フルーツの目利きや保存法、扱いの注意点などを踏まえながら、フルーツの魅力を生かしたデザートの作り方を紹介。「イチジクのベニエ」、「イチジクのカンノーリ」、「イチジクのリコッタクリーム」、「イチジクのソルベ」、「ドライフルーツのアングレーズソース」のレシピあり。
[24]『いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール』(生活実用シリーズ)いがらしろみ、日本放送出版協会、2006
果物同士やハーブ、スパイス、お酒などさまざまな素材を組み合わせることで無限のおいしさが楽しめるコンフィチュール。季節の果物を使ったコンフィチュールのレシピをまとめる。「基本のいちじくコンフィチュール」、「いちじくとカシスとマロングラッセ」、「いちじくとオレンジ」、「いちじくとブルーベリー」のレシピあり。
●「イチジク」のレシピ~料理一般
[25]『いちじく好きのためのレシピ : ジャムにケーキ、焼き菓子、それからサラダやお肉と合わせる料理まで』福田里香、文化学園文化出版局、2018
いちじくはさまざまな調理法が楽しめる果物。ジャムにケーキ、焼き菓子から、サラダやお肉と合わせる料理まで、いちじくを使ったレシピを紹介。
[26]『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』中川たま、日本文芸社、2018
春夏秋冬の果実ごとに、生のまま料理に使うフレッシュメニュー、保存が効くストックメニューと、ストックを使ったアレンジレシピを紹介。「いちじくと大豆のフムス」、「いちじくのブリュレ」、「いちじくのビネガーコンポート」、「いちじくと鶏肉、きのこのビネガー煮込み」、「いちじくのサバラン」、「いちじくと柿のピスタチオ味噌和え」のレシピあり。
[27]『フルーツパトロール』伊藤まさこ、マガジンハウス、2019
気に入りのフルーツパーラーや喫茶店、各地の果樹園探訪、教わる果物レシピ、家での楽しみ方…。「いちじくと緑茶のスープ」、「いちじくのコンポート」、「いちじくジャム」、「生ハムを添えて前菜に」、「ヨーグルトとおやつに」のレシピあり。
[28]『15分でカフェごはん : カンタンなのにかわいい★ 秋』しらいしやすこ, 小澤綾乃、理論社、2016
かわいいのに美味しくて、栄養もバッチリ。15分でつくれるカフェごはんのレシピ集。「いちじくと梨のスムージー」など、秋のメニューを紹介。
[29]『伝統の素材を生かす日出山みなみの新野菜料理…和歌山』日出山みなみ、料理新聞社、2005
紀州の郷土食をはじめ、特産品を使った新しいレシピを紹介。「コンポート」、「丸ごとフライ」、「いちじくと生ハム」、「いちじくがんも」、「いちじくのタルト」のレシピあり。
[30]『上沼恵美子のおしゃべりクッキング12』ABC、辻調理師専門学校、学習研究社、2001
テレビで放映した、秋冬編今すぐ食べたい大満足メニュー120品を紹介。「いちじくのえびしんじょ揚げ」のレシピあり。
【電子資料】
[31]城陽市の美味しい特産品情報 JoInT城陽市産業支援サイト(城陽市の特産品を紹介。「完熟イチジクのまち 京都城陽 イチジクスタンプラリー」 のイベント告知あり。9月1日~9月30日に開催。)
https://www.city.joyo.kyoto.jp/joint/category/7-5-13-0-0-0-0-0-0-0.html(2022年12月21日確認)
[32]夏・秋の旬くだものイチジク(無花果) JAグループ(レシピや豆知識を紹介。)
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=85(2022年12月21日確認)
[33]いちじくのレシピ クックパッド(投稿レシピのデータベース)
https://cookpad.com/search/%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%98%E3%81%8F(2022年12月21日確認)
[34]いちじく オレンジページnet(料理雑誌「オレンジページ」のレシピWEB版)
https://www.orangepage.net/recipes/search/295(2022年12月21日確認)
レシピ本だけではなく、果樹園芸や食品学という切り口からも資料を探した。雑誌まで手を広げるともう少し発見があるかもしれない。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 果樹園芸 (625 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
[1]細見彰洋 著 , 細見, 彰洋, 1958-. 育てて楽しむイチジク栽培・利用加工. 創森社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028153786-00 , ISBN 9784883403158 -
[2]大森直樹 著 , 大森, 直樹. イチジク. NHK出版, 2013. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024714571-00 , ISBN 9784140402665 -
[3]かぶもとてるひさ へん , ささめやゆき え , 株本, 暉久, 1939- , ささめや, ゆき, 1943-. イチジクの絵本. 農山漁村文化協会, 2005. (そだててあそぼう ; 63)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698325-00 , ISBN 4540041665 -
[4]三輪正幸 監修 , 三輪, 正幸. からだにおいしいフルーツの便利帳 = Useful book of fruits. 高橋書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023567580-00 , ISBN 9784471033965 -
[5]板木利隆 監修 , 板木, 利隆, 1929-2019. からだにおいしい野菜の便利帳. 高橋書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324058-00 , ISBN 9784471033811 -
[6]デイヴィッド・C・サットン 著 , 目時能理子 訳 , Sutton, David C , 目時, 能理子, 1966-. イチジクの歴史. 原書房, 2022. (「食」の図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032429572-00 , ISBN 9784562072149 -
[7]こしみずまさみへん , 小清水, 正美 , 植田, 真(1973-). くだもの. 農山漁村文化協会, 2012-03. (つくってあそぼう)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000607487-00 , ISBN 9784540111334 - [8]福田里香著. 季節の果物でジャムを炊く:毎日おいしい63のレシピとアイデア. エムディーエヌコーポレーション, 2017. (料理の本棚) , ISBN 9784295203001
-
[9]婦人之友社編集部 編 , 婦人之友社. 四季のジャムと甘煮 : わたしの保存食 : コンポート・ペースト・果実酒など. 婦人之友社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039394-00 , ISBN 4829204141 -
[10]飯田順子著 , 飯田, 順子. 果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK. 主婦の友社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012802691-00 , ISBN 9784074156818 -
[11]今井ようこ, 藤沢かえで 著 , 今井, 洋子. いちじくのお菓子づくり : チーズケーキからスコーン、パウンドケーキ、ザッハトルテ、ボンボン、アイスクリーム、大福まで. 誠文堂新光社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032160415-00 , ISBN 9784416522646 -
[12]栗山有紀 著 , 栗山, 有紀. ベイクドフルーツのお菓子 = BAKED FRUITS : FRUITS+OVEN. 文化学園文化出版局, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030289763-00 , ISBN 9784579213672 -
[13]荻田尚子 著 , 荻田, 尚子, 1969-. 魔法のケーキ : 焼くと3つの"層"ができる、不思議でおいしいお菓子. 主婦と生活社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026771265-00 , ISBN 9784391146998 -
[14]白崎裕子 著 , 白崎, 裕子. へたおやつ : 小麦粉を使わない白崎茶会のはじめてレシピ. マガジンハウス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028671550-00 , ISBN 9784838729753 -
[15]前田まゆみ 著 , 前田, まゆみ, 1964-. 野の花ごはん. 白泉社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244336-00 , ISBN 9784592761587 -
[16]今井ようこ 著 , 今井, 洋子. 卵・乳製品・白砂糖をつかわないやさしいヴィーガン焼き菓子 : うっとりする香り、食感、味わいをつくる秘密のレシピ 改訂新版. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030666730-00 , ISBN 9784309288345 -
[17]おやつの和み時間 : 賢く作ると、なるほどおいしい!. 集英社, 2006. (Leeクリエイティブキッチン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294911-00 , ISBN 4083330708 -
[18]ラ・メゾン 著 , ピーエスコープ. 季節のフルーツを楽しむラ・メゾンのタルト. 主婦と生活社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028496212-00 , ISBN 9784391151046 -
[19]磯谷仁美 著 , 磯谷, 仁美, 1973-. 歩粉のお菓子 = HOCO'S BAKED GOODS. 文化学園文化出版局, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031325557-00 , ISBN 9784579213801 -
[20]村瀬 佳子/著. 香るフランス焼菓子 : 京都菓子店千茜. 世界文化社, 2017-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081244664-00 , ISBN 9784418173402 -
[21]山本ゆりこ 文・写真 , 山本, ゆりこ, 1972-. 芸術家が愛したスイーツ = Ces douceurs tant aimeés des artistes de jadis. ブロンズ新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024069184-00 , ISBN 9784893095558 -
[22]三井薫 著 , 三井, 薫. シンプルライフシンプルディッシュ. ベストセラーズ, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653373-00 , ISBN 4584159475 -
[23]田中真理 , 田中真理. フルーツ・デザートの発想と組み立て 旬の果物を使いこなす。フレッシュから煮る・焼く・揚げるまで. 誠文堂新光社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000034981-00 , ISBN 9784416615201 -
[24]いがらしろみ 著 , いがらし, ろみ, 1971-. いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール. 日本放送出版協会, 2006. (生活実用シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008231898-00 , ISBN 4141876550 -
[25]福田里香 著 , 福田, 里香, 1962-. いちじく好きのためのレシピ : ジャムにケーキ、焼き菓子、それからサラダやお肉と合わせる料理まで. 文化学園文化出版局, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029005898-00 , ISBN 9784579213085 -
[26]中川たま 著 , 中川, たま, 1971-. 季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方. 日本文芸社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028785749-00 , ISBN 9784537215571 -
[27]伊藤まさこ 著 , 伊藤, まさこ, 1970-. フルーツパトロール = FRUITS PATROL. マガジンハウス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029697450-00 , ISBN 9784838730520 -
[28]しらいしやすこ, 小澤綾乃 著 , しらいし, やすこ , 小澤, 綾乃. 15分でカフェごはん : カンタンなのにかわいい★ 秋. 理論社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027643098-00 , ISBN 9784652201619 -
[29]日出山 みなみ 著 , 日出山 みなみ. 伝統の素材を生かす日出山みなみの新野菜料理…和歌山. 料理新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107458968-00 , ISBN 9784540042843 -
[30]ABC, 辻調理師専門学校 編 , 朝日放送株式会社 , 辻調理師専門学校. 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 12. 学習研究社, 2001. (Gakken hit mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655547-00 , ISBN 4056026262 -
[31]城陽市の美味しい特産品情報. JoInT 城陽市産業支援サイト
https://www.city.joyo.kyoto.jp/joint/category/7-5-13-0-0-0-0-0-0-0.html(2022年12月21日確認) -
[32]夏・秋の旬くだものイチジク(無花果). JAグループ
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=85(2022年12月21日確認) -
[33]いちじくのレシピ. cookpad
https://cookpad.com/search/%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%98%E3%81%8F(2022年12月21日確認) -
[34]いちじく. オレンジページnet
-
[1]細見彰洋 著 , 細見, 彰洋, 1958-. 育てて楽しむイチジク栽培・利用加工. 創森社, 2017.
- キーワード
-
- イチジク
- 無花果
- フルーツ
- 果物
- 備考
- 登録番号
- 2000027609