このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)

提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
調べ方79
調べ方作成日
(Creation date)
2020年09月27日登録日時
(Registration date)
2020年05月21日 09時53分更新日時
(Last update)
2021年02月16日 19時53分
調査テーマ
(Title of the search guide)
料理レシピつき絵本
調べ方
(Contents of the search guide)
■スイーツ
・『あきまつりピーヒャラおはやしの日!』
  ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年 ※あんずあめ、ひと口チョコバナナ
・『あまがえる先生みつけてたべよう!野いちご教室』松岡達英/作 旺文社 2008年 ※野いちごのお菓子
・『いつつごうさぎのきっさてん』
  まつおりかこ/作・絵 岩崎書店 2020年 ※ももいろくまちゃんのいちごケーキ
・『ウルフィーは、おかしなオオカミ?』
  ニコラ・シニア/作 おびかゆうこ/訳 ほるぷ出版 2018年 ※スコーン
・『おばあちゃんのおはぎ』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2011年 ※三色おはぎ
・『おつきみパーティーまんまるまんまる:おいしい行事のえほん』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
  ※とうふとかぼちゃのおつきみだんご、みたらしあん、きなこ
   まんまるさといももち、まんまるスイートポテト、しろいうさぎときいろいうさぎ
   にこにこおつきさまのホットケーキ
・『カップケーキのバニラくん』
  シャリース・メリクル・ハーパー/作 二宮由紀子/訳 BL出版 2011年 
  ※バニラクリームカップケーキ
・『ぎょうれつのできるケーキやさん』
  ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2013年 ※おてがるぷるぷるプリン
・『ぎょうれつのできるチョコレートやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2018年 ※ロッシェ
・『ぎょうれつのできるはちみつやさん』
  ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2011年 ※はちみつ★ホットケーキ
・『ぎょうれつのできるレストラン』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2016年 ※かんたんスイートポテト
・『ケーキにのったサクランボちゃん(ラプーたんていのじけんぼ 4)』
  ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2011年 
  ※サクランボののったパウンドケーキ
・『300年まえから伝わるとびきりおいしいデザート』
  エミリー・ジェンキンス/文 ソフィー・ブラッコール/絵
  横山和江/訳 あすなろ書房 2016年 ※ブラックベリー・フール
・『しましまジャム』Goma/作・絵 フレーベル館 2017年 ※ジャムとスコーン
・『ジャムおじゃま』
  マーガレット・マーヒー/文 ヘレン・クレイグ/絵 たなかかおるこ/訳 徳間書店 1998年 ※ジャム
・『ちらしずし(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2020年
  ※関西のひなあられ、関東のさくらもち、ひなまつりさくらもち
・『つきみだんご(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2018年
  ※月見だんご、みたらしだんご、焼きだんご
・『トルテのピンクケーキ』やまだうたこ/作 学研 2006年 ※ピンクケーキ
・『ハロウィンゴーゴー!』中垣ゆたか/著 イースト・プレス 2019年 ※パンプキンおばけドームパイ
・『ひなまつりパーティーはるらんらん:おいしい行事のえほん』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
  ※ひなあられおこしのおやま
・『マローネとつくるクッキー』刀根里衣/著 NHK出版 2017年 ※クッキー
・『モカとつくるホットチョコレート』刀根里衣/著 NHK出版 2017年 ※ホットチョコレート
・『リンゴちゃんのおきにいり(ラプーたんていのじけんぼ 3)』
  ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2010年 ※リンゴのオーブンやき
・『ルカのクリスマスケーキ』フランチェスカ・ボスカ/文 ジュリアーノ・フェッリ/絵 いずみちほこ/訳
  いのちのことば社フォレストブックス 2005年 ※クリスマスケーキ

■パン
・『イーストンと音楽会』
  巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 出版ワークス 2018年 ※秋味こっくり、くりのクリームパン
・『イーストンと春の風』
  巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 河出書房新社 2017年 ※若草色のはちみつよもぎパン
・『ぎょうれつのできるパンやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2007年
  ※ニワトリさんのたまごパン
・『チョコのたね』Goma/作・絵 フレーベル館 2017年 ※へんてこチョコパン
・『パン屋のイーストン』
  巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 河出書房新社 2016年 ※ふんわりコック帽のジャムパン
・『へんてこパンやさん』Goma/作・絵 フレーベル館 2014年 ※へんてこパン

■ごはん
・『あきまつりピーヒャラおはやしの日!』
  ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年 ※どんどんやき
・『うんめぇめぇし:のはらのごはん』おくはらゆめ/作 ヤスダ屋/料理監修 ほるぷ出版 2020年
  ※おはなばたけサラダ、つちふうみそ、おがわドレッシング、はらっぱポテト、ぴかぴかはっぱロール
・『おたまさんのおかいさん』日之出の絵本制作実行委員会/文 長谷川義史/絵 解放出版社 2002年
  ※おたまさんのおかいさん
・『おばあちゃんのえほうまき』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2010年 ※恵方巻き
・『おばあちゃんのななくさがゆ』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2014年 ※七草がゆ
・『おばあちゃんのひなちらし』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2015年 ※ひなちらし
・『おばけカレー』Goma/作・絵 フレーベル館 2016年 ※カレー
・『かわいそうなキャベツくん(ラプーたんていのじけんぼ 1)』
  ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2010年 
  ※なまクリームあえキャベツのマリネ
・『ぎょうれつのできるスパゲッティやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2020年
  ※ミニトマトのスパゲッティ
・『ぎょうれつのできるすうぷやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2009年
  ※さわやかおまめのすうぷ
・『ちらしずし(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2020年
  ※スモークサーモンのちらしずし、はまぐりのお吸い物
・『つきみだんご(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2018年
  ※お月見シチュー
・『ひなまつりパーティーはるらんらん:おいしい行事のえほん』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
  ※おひなさまのおすし、はるののはらサラダ、うずらのうさぎ、きゅうりのくさ、うめのはな
   おはなばたけのごはん
・『まめざらちゃん』あさのますみ/文 よしむらめぐ/絵 白泉社 2019年 ※ナポリタン
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026646完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!