このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20180130-調
調べ方作成日
(Creation date)
2018年01月30日登録日時
(Registration date)
2018年12月01日 18時46分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 10時28分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】アメリカ、中国、韓国、サウジアラビアの民俗、産業、食べ物、年中行事などが調べられる本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACでそれぞれキーワード検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
地理.地誌.紀行  (290 10版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 10版)
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
カレン・サーバイティス 著 , 千野境子 訳 , Sirvaitis, Karen, 1961- , 千野, 境子, 1944-. アメリカ. 国土社, 1997. (目で見る世界の国々 ; 41)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002551988-00 , ISBN 4337260412
G.ブラットヴォルド 著 , 草野淳 訳 , Bratvold, Gretchen, 1959- , 草野, 淳, 1937-. 韓国. 国土社, 1991. (目で見る世界の国々 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002114045-00 , ISBN 4337260021
ステファン・C.ファインスタイン 著 , 田口佐紀子 訳 , Feinstein, Steve , 田口, 佐紀子, 1943-. 中国. 国土社, 2001. (目で見る世界の国々 ; 53)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974672-00 , ISBN 4337261532
キャサリン・ブロバーグ 著 , 竹信悦夫 訳 , Broberg, Catherine , 竹信, 悦夫, 1950-2004. サウジアラビア. 国土社, 2004. (目で見る世界の国々 ; 65)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321787-00 , ISBN 4337261656
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. 韓国 : キムチ. ポプラ社, 2001. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981690-00 , ISBN 4591067149
苅宿俊文 著 , 苅宿, 俊文, 1955-. 深めよう国際理解. 大日本図書, 2000. (みんなの総合学習100のテーマ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872224-00 , ISBN 4477010893
舘野健三 監修 , 須川美奈子 著 , こどもくらぶ 編 , 館野, 健三, 1946- , 須川, 美奈子 , こどもくらぶ. わくわく国際理解 : 世界の人びとと友だちになろう. ポプラ社, 2000. (総合的な学習5・6年生活動アイデア集 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878911-00 , ISBN 4591063240
飯塚峻 監修 , 飯塚, 峻, 1935-. 世界とくらべる日本の文化と生活. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつ日本と世界のちがいを考える本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878906-00 , ISBN 4591063534
羽鳥博愛, 永田博人 監修 , 羽鳥, 博愛, 1926- , 永田, 博人. なるほどせかい : 国際理解に役立つ 外国を知ろう 第3版. 学研教育出版, 2010. (新・学研の英語ずかん ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011152043-00 , ISBN 9784055006606
服部幸應/監修・著,服部津貴子/監修・著. 中東・アフリカのお菓子. 岩崎書店. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000766679-00 , ISBN 9784265036233
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 2 (パクパク料理と食べ物). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341282-00 , ISBN 9784055008495
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 1 (モグモグ食事のマナー). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341280-00 , ISBN 9784055008488
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 3 (ウキウキ生活スタイル). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344032-00 , ISBN 9784055008501
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 4 (フムフム人生のイベント). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344035-00 , ISBN 9784055008518
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 5 (イロイロしぐさと発想). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344037-00 , ISBN 9784055008525
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 6 (アレコレ資料編). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344042-00 , ISBN 9784055008532
平田美咲 編 , 平田, 美咲. 国際理解に役立つ世界のお金図鑑 1 (アジア・オセアニア). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803349-00 , ISBN 9784811320021
平田美咲 編 , 平田, 美咲. 国際理解に役立つ世界のお金図鑑 2 (ヨーロッパ・中東). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024871576-00 , ISBN 9784811320038
平田美咲 編 , 平田, 美咲. 国際理解に役立つ世界のお金図鑑 3 (北米・中南米・アフリカ). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024907141-00 , ISBN 9784811320045
宮沢うらら 著 , 宮沢, うらら. つくって楽しい!世界のスイーツ = Sweets in the World 1 (アジアのスイーツ). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024680265-00 , ISBN 9784811389929
宮沢うらら 著 , 宮沢, うらら. つくって楽しい!世界のスイーツ = Sweets in the World 4 (北・南アメリカのスイーツ). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024900511-00 , ISBN 9784811389950
高木実 構成・文 , 花沢真一郎 イラスト , 高木, 実, 1939- , 花沢, 真一郎, 1946-. こども世界の旅 新訂第6版. 平凡社, 2006. (ジュニア地図帳)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333416-00 , ISBN 4582407293
正井泰夫 監修 , 正井, 泰夫, 1929-2012. 地図で知る世界の国ぐに 新訂第2版. 平凡社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333419-00 , ISBN 4582443117
長 新太/作 , 野村 雅一/その他 , 長‖新太 , 野村‖雅一. せかいのあいさつ. 福音館書店, 1990. (みるずかん・かんじるずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012782546-00 , ISBN 4834004937
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. 文化のちがい習慣のちがい : それ日本と逆!? 第2期-1. 学研プラス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027927043-00 , ISBN 9784055012218
飯塚峻 監修 , 飯塚, 峻, 1935-. こんなにちがう日本の常識・世界の常識. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつ日本と世界のちがいを考える本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878903-00 , ISBN 459106350X
キーワード
(Keywords)
アメリカ
韓国
中国
サウジアラビア
国際理解
備考
(Notes)
小学校6年 社会科
登録番号
(Registration number)
2000026058完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!