このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20180928-調
調べ方作成日
(Creation date)
2018年09月28日登録日時
(Registration date)
2018年11月25日 18時13分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 10時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】世界の食文化(マナー、特産物、料理など)について分かる本。アメリカ、中国、韓国、フィリピン、ブラジルなど、子どもに身近な国のものがあるといい。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワード検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを選ぶ。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
衣住食の習俗  (383 10版)
食品.料理  (596 10版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 10版)
参考資料
(Reference materials)
中津川 かおり/著. はじめてでもかんたん!世界の料理. 国土社, 2014-10. (あっというまにできるおいしいレシピ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057949636-00 , ISBN 9784337280021
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 2 (パクパク料理と食べ物). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341282-00 , ISBN 9784055008495
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 1 (モグモグ食事のマナー). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341280-00 , ISBN 9784055008488
服部幸應/監修・著,服部津貴子/監修・著. 南北アメリカのお菓子. 岩崎書店. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000712128-00 , ISBN 4265036260
服部幸應/監修・著,服部津貴子/監修・著. ヨーロッパのお菓子 2. 岩崎書店. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000765567-00 , ISBN 4265036252
服部幸應/監修・著,服部津貴子/監修・著. ヨーロッパのお菓子 1. 岩崎書店. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000766680-00 , ISBN 4265036244
服部 幸應/監修・著 , 服部 津貴子/監修・著 , 服部‖幸応 , 服部‖津貴子. どんな国?どんな味?世界のお菓子 3. 岩崎書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000382988-00 , ISBN 4265036236
服部幸應/監修・著,服部津貴子/監修・著. アジアのお菓子 2. 岩崎書店. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000766678-00 , ISBN 9784265036226
服部幸應/監修・著,服部津貴子/監修・著. アジアのお菓子 1. 岩崎書店. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000766677-00 , ISBN 9784265036219
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. ロシア : ボルシチ. ポプラ社, 2001. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981694-00 , ISBN 4591067181
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. スイス : チーズフォンデュ. ポプラ社, 2001. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981693-00 , ISBN 4591067173
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. スペイン : パエリア. ポプラ社, 2001. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981692-00 , ISBN 4591067165
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. エジプト : 豆料理. ポプラ社, 2001. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981691-00 , ISBN 4591067157
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. 韓国 : キムチ. ポプラ社, 2001. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981690-00 , ISBN 4591067149
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. タイ : トムヤムクン. ポプラ社, 2001. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981689-00 , ISBN 4591067130
谷川彰英 監修 , 谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. ノルウェー : バイキング料理. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878646-00 , ISBN 4591063410
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. イギリス : お茶とケーキ. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878645-00 , ISBN 4591063402
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. フランス : フランス料理フルコース. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878644-00 , ISBN 4591063399
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. イタリア : スパゲッティ. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878643-00 , ISBN 4591063380
谷澤容子 著 , こどもくらぶ 編 , 谷澤, 容子 , こどもくらぶ. 肉の保存食. 星の環会, 2008. (世界の保存食 : 考えよう!「もったいない」・食料・環境 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009268169-00 , ISBN 9784892944581
谷澤容子 著 , こどもくらぶ 編 , 谷澤, 容子 , こどもくらぶ. 魚の保存食. 星の環会, 2008. (世界の保存食 : 考えよう!「もったいない」・食料・環境 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241229-00 , ISBN 9784892944574
谷澤容子 著 , こどもくらぶ 編 , 谷澤, 容子 , こどもくらぶ. 野菜の保存食. 星の環会, 2007. (世界の保存食 : 考えよう!「もったいない」・食料・環境 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188268-00 , ISBN 9784892944567
谷澤 容子/著 , こどもくらぶ/編 , 谷澤‖容子 , こどもくらぶ編集部. 世界の保存食 : 考えよう!「もったいない」・食料・環境 1. 星の環会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000425584-00 , ISBN 9784892944550
銀城康子 文 , マルタン・フェノ 絵 , 銀城, 康子 , Faynot, Martin. ポルトガルのごはん. 農山漁村文化協会, 2010. (絵本世界の食事 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685792-00 , ISBN 9784540091735
銀城康子 企画・文 , 加藤タカ 絵 , 銀城, 康子 , 加藤, タカ. ペルーのごはん. 農山漁村文化協会, 2008. (絵本世界の食事 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919464-00 , ISBN 9784540082009
銀城康子 文 , マルタン・フェノ 絵 , 銀城, 康子 , Faynot, Martin. スペインのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054242-00 , ISBN 9784540081996
銀城康子 文 , バンジャマン・レイス 絵 , 銀城, 康子 , Reiss, Benjamin. ベトナムのごはん. 農山漁村文化協会, 2008. (絵本世界の食事 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009986734-00 , ISBN 9784540081989
銀城康子 企画・文 , 萩原亜紀子 絵 , 銀城, 康子 , 萩原, 亜紀子. フィンランドのごはん. 農山漁村文化協会, 2008. (絵本世界の食事 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684131-00 , ISBN 9784540081972
銀城康子 文 , 高松良己 絵 , 銀城, 康子 , 高松, 良己, 1952-. モンゴルのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010021730-00 , ISBN 9784540081965
銀城康子 文 , 高松良己 絵 , 銀城, 康子 , 高松, 良己, 1952-. モロッコのごはん. 農山漁村文化協会, 2010. (絵本世界の食事 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673193-00 , ISBN 9784540091766
銀城康子 文 , 加藤タカ 絵 , 銀城, 康子 , 加藤, タカ. インドネシアのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648942-00 , ISBN 9784540091742
銀城康子 文 , 山本正子 絵 , 銀城, 康子 , 山本, 正子, 1964-. ロシアのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641539-00 , ISBN 9784540091759
銀城康子 文 , 萩原亜紀子 絵 , 銀城, 康子 , 萩原, 亜紀子. イギリスのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610875-00 , ISBN 9784540091773
銀城康子 企画・文 , 高松良己 絵 , 銀城, 康子 , 高松, 良己, 1952-. トルコのごはん. 農山漁村文化協会, 2008. (絵本世界の食事 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257731-00 , ISBN 9784540072253
銀城康子 企画・文 , 神谷京 絵 , 銀城, 康子 , 神谷, 京. 中国のごはん. 農山漁村文化協会, 2007. (絵本世界の食事 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009209074-00 , ISBN 9784540072239
銀城康子 企画・文 , 高松良己 絵 , 銀城, 康子 , 高松, 良己, 1952-. インドのごはん. 農山漁村文化協会, 2007. (絵本世界の食事 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436528-00 , ISBN 9784540062902
銀城康子 企画・文 , マルタン・フェノ 絵 , 銀城, 康子 , Faynot, Martin. イタリアのごはん. 農山漁村文化協会, 2007. (絵本世界の食事 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436517-00 , ISBN 9784540062926
銀城康子 企画・文 , いずみなほ, 星桂介 絵 , 銀城, 康子 , 泉, なほ , 星, 桂介. タイのごはん. 農山漁村文化協会, 2008. (絵本世界の食事 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307706-00 , ISBN 9784540072246
銀城康子 企画・文 , 萩原亜紀子 絵 , 銀城, 康子 , 萩原, 亜紀子. ブラジルのごはん. 農山漁村文化協会, 2008. (絵本世界の食事 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277091-00 , ISBN 9784540072222
銀城康子 企画・文 , マルタン・フェノ 絵 , 銀城, 康子 , Faynot, Martin. ドイツのごはん. 農山漁村文化協会, 2008. (絵本世界の食事 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235109-00 , ISBN 9784540072215
銀城康子 企画・文 , 高松良己 絵 , 銀城, 康子 , 高松, 良己, 1952-. メキシコのごはん. 農山漁村文化協会, 2007. (絵本世界の食事 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462682-00 , ISBN 9784540062933
銀城康子 企画・文 , いずみなほ, 星桂介 絵 , 銀城, 康子 , 泉, なほ , 星, 桂介. 韓国のごはん. 農山漁村文化協会, 2007. (絵本世界の食事 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462685-00 , ISBN 9784540062919
銀城康子 企画・文 , マルタン・フェノ 絵 , 銀城, 康子 , Faynot, Martin. フランスのごはん. 農山漁村文化協会, 2006. (絵本世界の食事 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402548-00 , ISBN 4540062891
キーワード
(Keywords)
食生活
料理
外国
備考
(Notes)
小学校3年生 総合
登録番号
(Registration number)
2000026052完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!