このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳図調2
調べ方作成日
(Creation date)
2018年09月25日登録日時
(Registration date)
2018年10月02日 17時02分更新日時
(Last update)
2018年10月02日 17時14分
調査テーマ
(Title of the search guide)
病気を調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
病気について資料や情報を調べる方法をご案内します。医学や病気に関する情報はとても多く、ここに挙げているものは、ほんの一例です。一般資料コーナー医学関連の書棚横の「健康応援コーナー」も参考にしてください。
*個々の病気の診断、治療法、薬については必ず医師・薬剤師などの専門家にご相談ください。紹介するサイトの掲載内容を図書館が保証するものではありません。あくまでもご自身の参考としてご覧ください。わからないことがありましたら、参考カウンターでおたずねください。
1.キーワードを考える
手がかりとなるキーワードを考えましょう。
医学、医療、医学用語、診察、診断、治療、セカンドオピニオン、病名(「がん」、「糖尿病」「うつ病」、など)、身体・器官の名称(「胃」、「心臓」など)、検査値、薬、医薬品、漢方、食事(餌)療法、予防、健康法など
2.テーマを知る
医学辞典で調べると、病気の概要や治療法について詳しく知ることや新たなキーワードを増やすことができます。
『家庭の医学 オールカラー版』 成美堂出版      2013年発行
『南山堂 医学大辞典』     南山堂        2015年発行
『今日の治療指針 2017年版』 医学書院       2017年発行
『図解看護・医学事典』     医学書院       2017年発行
『難病事典』          学研メディカル秀潤社 2015年発行
『くすりの事典』        成美堂出版      2018年発行
3.図書を調べる
①図書館内のパソコンや、ご自身のパソコン、携帯を使って、徳島県立図書館などの資料を探すことができます。タイトル、著者、キーワードなどから検索できます。検索結果が出たら、「タイトル」をクリックしてください。その資料の場所・請求記号がわかります。場所が「書庫○○」の資料は職員がお出しします。
②図書は「日本十進分類法(NDC)」によって、テーマで分類された数字の順番に並んでいます。
このため、同じテーマの本は、同じ棚に並んでいます。
・分類記号: 493.4 テーマ:消化器(胃・腸・肝臓など)
『最先端治療大腸がん』           法研   2018年発行
『潰瘍性大腸炎・クローン病がよくわかる本 』講談社  2016年発行
☆医学関係の資料はなるべく新しいものをご利用ください。
☆医学関係の資料は、おもに490~499の分類になります。
☆がんについての本は、各器官の分類もご覧ください。(例)大腸がん⇒493.4
☆闘病記(患者やその家族が書いた体験記)は、916の分類になります。
4.雑誌で調べる
図書に比べて、新しい情報を知ることができます。
[雑誌の例](最新号以外は貸出できます)
『糖尿病ケア』 メディカ出版 2011年11月号から所蔵
・所蔵検索で、対象資料を雑誌に限定し、「タイトル」欄に探したいテーマを入力すると、特集記事を探すことができます。「キーワード」欄に入力すると小さな記事まで探すことができます。
*2つの「キーワード」欄に雑誌タイトルとテーマを入力すると、掛け合わせ検索もできます。
[記事の例]
「脳梗塞急性期治療の進歩」 『総合リハビリテーション』 2016年3月号
「脳梗塞治療とリハビリ」 『NHKきょうの健康』 2016年11月号
・データベースで論文・記事を調べることができます。
「医中誌Web」
国内発行の、医学・歯学・薬学・看護学及び関連分野の定期刊行物、約5000誌から収録した約750万件の論文情報を検索することができます。記事原文の複写は別途申し込みになります。
*館内のパソコンでの利用になります。参考カウンターでおたずねください。
「CiNii Articles-日本の論文をさがす」
学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなどの学術論文情報を検索できます。一部無料で本文を閲覧できるものもあります。
http://ci.nii.ac.jp/  (最終確認 2018年9月25日)
5.新聞で調べる
データベースで記事を調べることができます。館内のパソコンでの利用になります。参考カウンターでおたずねください。
・「聞蔵(きくぞう)Ⅱテキスト」
朝日新聞の記事(1985年以降)を検索できます。プリントアウトもできます。(有料)
・「日経テレコン21」 徳島新聞などの全国の地方紙、日本経済新聞など多くの紙の記事を検索できます。所蔵新聞の種類や保存期間等の詳細については、当館ホームページ[所蔵新聞一覧]をご覧ください。
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/libnewspaper.php (最終確認 2018年9月25日)
6.インターネットで調べる
新しい情報を知ることができますが、信頼のおける情報かどうか注意が必要です。
医療や健康に関する情報を利用するときのポイントについて書かれている「日本インターネット医療協議会JIMA)」の「インターネット上の医療情報の利用の手引き」なども参照してください。
http://www.jima.or.jp/riyoutebiki.html   (最終確認 2018年9月25日)
以下は、医療や健康に関する情報が閲覧できるサイトの一例です。
・「厚生労働省-医療のページ」
医療情報ネット、医療安全支援センターへのリンクがあります。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iryou/jushin.html
(最終確認 2018年9月25日)
・「難病情報センター (公益財団法人難病医学研究財団)
公益財団法人難病医学研究財団が運営(厚生労働省補助事業)している難病情報センターのウェブサイト。
難病についてキーワードによる検索が可能で、五十音順、疾患群別の索引があります。
http://www.nanbyou.or.jp/   (最終確認 2018年9月25日)
・「国立がん研究センター がん情報サービス」
国立がん研究センターが運営しているがん情報サービスのウェブサイト。
がんについての、解説、診断・治療、治療中のケア、予防や検診、相談など詳しく情報提供しています。
https://ganjoho.jp/public/index.html   (最終確認 2018年9月25日)
・「公益財団法人日本医療機能評価機構 Mindsガイドラインライブラリ」
厚生労働省委託事業として、日本医療機能評価機構が運営しているウェブサイト。
患者と医療者の双方を支援するための、診療ガイドラインと関連情報が提供されています。
https://minds.jcqhc.or.jp/  (最終確認 2018年9月25日)
・「徳島がん対策センター」
県内のがん疾患情報、イベント情報、医療機関情報、相談支援情報、がん登録情報について紹介があります。
http://www.toku-gantaisaku.jp/  (最終確認 2018年9月25日)
7.ほかの図書館の資料を利用する
徳島県内外の公共図書館の本も図書館間の相互貸借制度に基づいて、借り受けてご提供できます。
調査・相談カウンターにご相談ください。
・「徳島県内図書館横断検索」
県内の図書館(すべてではない)の蔵書を検索できます。
https://www01s.ufinity.jp/tokushima/?page_id=179  (最終確認 2018年9月25日)
・「国立国会図書館サーチ」
国立国会図書館や全国の都道府県立図書館等の蔵書を検索できます。
http://iss.ndl.go.jp/  (最終確認 2018年9月25日)
医学関係の図書を所蔵している機関の例
・「徳島大学附属図書館」
蔵本分館では医学関係の図書・雑誌を多く所蔵しています。一般の方の利用も一部可能です。
直接お尋ねください。
http://www.lib.tokushima-u.ac.jp/  (最終確認 2018年9月25日)
調べものナビ 病気を調べる
NDC
医学  (490 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
野村馨 総監修 , 野村, 馨. 家庭の医学 : オールカラー版 第2版. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422323-00 , ISBN 9784415315386
南山堂医学大辞典 = NANZANDO'S MEDICAL DICTIONARY 第20版. 南山堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248503-00 , ISBN 9784525010805
福井/次矢‖総編集 , 高木/誠‖総編集 , 小室/一成‖総編集 , 赤司/浩一‖[ほか]責任編集 , 福井/次矢‖総編集 , 高木/誠‖総編集 , 小室/一成‖総編集 , 赤司/浩一‖[ほか]責任編集. 今日の治療指針 : 私はこう治療している 2017. 医学書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071983381-00 , ISBN 9784260028080
井部俊子, 箕輪良行 監修 , 『図解看護・医学事典』編集委員会 編集 , 井部, 俊子, 1947- , 箕輪, 良行, 1953-. 図解看護・医学事典 = NURSING & MEDICAL DICTIONARY 第8版. 医学書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028627149-00 , ISBN 9784260031585
尾崎承一 編集責任 , 尾崎, 承一. 難病事典. 学研メディカル秀潤社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026912127-00 , ISBN 9784780911671
片山志郎 監修 , 片山, 志郎. くすりの事典 : 病院からもらった薬がよくわかる 2019年版. 成美堂出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984520-00 , ISBN 9784415324937
国立がん研究センター中央病院消化管内科、大腸外科、内視鏡科 他編著 , 国立がん研究センター中央病院. 最先端治療大腸がん. 法研, 2018. (国がん中央病院がん攻略シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028785842-00 , ISBN 9784865135053
山口建 監修 , 静岡県立静岡がんセンター 編 , 山口建, 稲野利美, 吉田隆子, 石川睦弓, 廣瀬弥生 編著 , 山口, 建, 1950- , 稲野, 利美 , 吉田, 隆子, 1946- , 静岡県立静岡がんセンター. 抗がん剤・放射線治療と食事のくふう : 症状で選ぶ! : がん患者さんと家族のための 改訂版. 女子栄養大学出版部, 2018. (がんよろず相談Q&Aシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028722908-00 , ISBN 9784789550130
キーワード
(Keywords)
病気
医療
治療
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026001完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!