このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1392
調べ方作成日
(Creation date)
2016年01月26日登録日時
(Registration date)
2017年01月26日 16時40分更新日時
(Last update)
2018年07月24日 08時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
戦時中に食べていた雑草、野草などについて調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)次の所蔵あり。
・戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知る 岩波アクティブ新書 斎藤美奈子/著 岩波書店 2002
・巻頭グラビアに「戦下の野菜図鑑 道端の雑草もイモの蔓も野菜だった」あり。
・p.148-150に「道端の雑草は『新鮮な野菜』」あり。簡単な内容だが、「野草の食べ方」も含まれる。
(2)国立国会デジタルコレクションに次の図書あり。(当館所蔵なし)
・野草と其の調理 図書 松野又五郎, 松野初枝 共著 (慶文堂, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065552  (※図書館送信限定公開)
[目次]
標題
目次
神代食に還れ / 1
野草の榮養價 / 7
野草調理の心構 / 10
一 あかざ / 17
二 あけび / 19
三 あざみ / 21
四 あしたば / 23
五 いたどり / 25
六 いぬびゆ / 27
七 うこぎ / 29
八 うまごやし / 31
九 おぎやう / 33
一〇 おにばす / 35
一一 おほばこ / 37
一二 おらんだがらし / 39
一三 をけら / 40
一四 かたくり / 41
一五 かぼちやの葉柄 / 43
一六 きからすうり / 45
一七 ぎしぎし / 47
一八 ぎばうし / 49
一九 くこ / 51
二〇 くさぎ / 53
二一 くず / 55
二二 くわんざう / 58
二三 げんげ / 61
二四 さつもいものつる / 63
二五 さはをぐるま / 65
二六 しゆんらん / 67
二七 しほで / 69
二八 すいば / 70
二九 すぎな / 72
三〇 すべりひゆ / 74
三一 せり / 77
三二 たねつけばな / 79
三三 たびらこ / 81
三四 たらの芽 / 83
三五 たんぽぽ / 85
三六 ちちこぐさ / 88
三七 つはぶき / 89
三八 つるな / 91
三九 とりあししようま / 93
四〇 なづな / 95
四一 なんてんはぎ / 97
四二 のびる / 98
四三 はこべ / 101
四四 はないかだ / 104
四五 はまばうふう / 105
四六 はるののげし / 107
四七 ふぢの花 / 109
四八 またたび / 111
四九 みづな / 113
五〇 やまごばう / 115
五一 商陸やまごばう / 117
五二 ゆきのした / 119
五三 ゆりわさび / 120
五四 よめな / 121
五五 よもぎ / 123
NDC
食品.料理  (596)
植物学  (470)
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
食べ方、効能などが説明されたわかりやすい野草の本は?あまり専門的な薬草の本ではなく。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000140539-00  (関連事例)
安全に食べられる雑草を知りたい(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080097-00  (関連事例)
名前のわからない野草を調べるための本は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000132331-00  (関連事例)
タンポポなどの身近な野草の料理法や、毒草との見分け方などが載った本はあるか。(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000078131-00  (関連事例)
・戦時中の節米食である「国策炊き」や「楠公飯(なんこうめし)」について説明がある資料
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025430  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
雑草
野草
野菜
料理-野草
神代食(古代食)
料理-よもぎ
薬用植物-図鑑
薬草ー図鑑
料理ー山菜
食用植物
有用植物
海浜植物
つみ草 摘み草 つみくさ ツミクサ 摘み菜
木の実
有毒植物
遊戯
野外活動
七草
アウトドア
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025431完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!