このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1020
調べ方作成日
(Creation date)
2013年07月21日登録日時
(Registration date)
2013年07月21日 11時59分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ムギ(むぎ・麦)に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・日本の農業 ポプラディア情報館 石谷孝佑/監修 ポプラ社 2007.3 C612
※p.36-39「麦・大豆・そばの産地」、「麦・大豆・そばの栽培」
・ムギの一生 科学のアルバム 鈴木公治/著 あかね書房 2005.4 C479
・麦わらの絵本 つくってあそぼう 金子皓彦/へん 農山漁村文化協会 2008.5 C583
・食べものはかせになろう! 2 米・麦からつくる食べもの 石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010.3 C588
・おいしいよ!はじめてつくるかんこくりょうり ペヨンヒ/文 福音館書店 2013.5 C596
・小麦粉のひみつ たのしい料理と実験 やさしい科学 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1991.2 C596
・食育にやくだつ食材図鑑 5 米・麦・豆 ポプラ社 2009.3 C596
・保存食の絵本 3 米・麦・豆・いも つくってあそぼう 農山漁村文化協会 2012.3 C596
・調べてみようわたしたちの食べもの 2 小麦 板倉聖宣/監修 小峰書店 1999.4 C610
・シリーズはたらく農業機械 5 コンバイン こどもくらぶ/編 農山漁村文化協会 2012.3 C614
・コムギ 地球を救う!植物 津幡道夫/著 大日本図書 2013.3 C616
・ムギの絵本 そだててあそぼう 吉田久/へん 農山漁村文化協会 1998.5 C616
NDC
食品.料理  (596)
食用作物  (616)
農業工学  (614)
参考資料
(Reference materials)
小学校3年に麦について教えるために必要な本は? 小麦粉やムギワラ細工などについて(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068239-00
麦を栽培するための道具の本はあるか(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068238-00
麦の歴史(どこから伝わったのか。)について調べたい。(小学生)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068237-00
小麦「さぬきの夢2000」についての資料はあるか(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068241-00
さぬきうどん用小麦「さぬきの夢2009」、「さぬきの夢2000」に関する雑誌記事(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000077401-00
麦の害虫について
キーワード
(Keywords)
むぎ(麦) 食品加工 , 米 , 麦 小麦粉 , 料理 穀物
食物 , 米 , 麦 , 豆類 , 調味料 保存食品 農産物 , 小麦 農業機械・器具 , コンバイン
備考
(Notes)
夏休み定番事例
登録番号
(Registration number)
2000022240完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!