このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-729
調べ方作成日
(Creation date)
2012年02月09日登録日時
(Registration date)
2012年02月09日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
給食レシピ、給食メニュ-、給食の献立、などに関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:学校給食×料理 で検索など。
例えば、次のような所蔵あり。
・乾物・豆・ごはんの給食レシピ おうちでおいしい 奥瑞恵/著 農山漁村文化協会 2012.1
日販マーク内容紹介:乾物・豆・ごはん&野菜の給食レシピをおうちの食卓に…。子どもがつい食べてしまうような、台所の乾物や豆の魅力を再発見できるレシピを紹介。また、子どもたちからリクエストが多いごはんメニューも紹介。
・東京・足立区の給食室 日本一おいしい給食を目指している 「足立区の給食室」製作委員会/編 アース・スターエンターテイメント 2011.7 596
日販マーク内容紹介: 区内の小学生97%、中学生82%が毎日楽しみにしている、「足立区のおいしい給食」のレシピを家庭用にアレンジ。子どもから大人まで、家族みんながきちんとバランスよく栄養が取れるメニューが満載のレシピ集。
・偏食解消で大人気。さくらしんまち保育園の給食レシピ さくらしんまち保育園/著 メディアファクトリー 2011.7 599.3
日販マーク内容紹介: 楽しく食べて、偏食を克服しよう。本書では、多くの園児と向きあい、長年試行錯誤したさくらしんまち保育園の給食メニューのノウハウとレシピを紹介。幼児期の様々な食の悩みを解消する指南書。
・こどもが本当に食べたい給食のレシピ108 人気の保育園・幼稚園が「食べてくれない」を解決! Chikyu-maru mook 地球丸 2010.11 596
日販マーク内容紹介: 栄養バランスがよく、効率的、経済的で、大人が食べてもおいしい給食。食育に力を入れる保育園の人気の給食30献立、108レシピを紹介。子どもの好き嫌い・ムラ食い克服のアイディアや3時のおやつレシピも満載。
・卵・牛乳・小麦を使わないアレルギーの献立 愛知県小規模保育所連合会給食部会/編著 芽ばえ社 2007.12 376.14
日販マーク内容紹介: 食物アレルギーの子どもが増え、アレルギーに応じて料理を作るのがたいへんな状況にマッチしたレシピを紹介。アレルギーに頭を悩ます保育園でも、日本の伝統食を利用することで肩肘張らないで作れるようになる。
・小学校低学年の食事〈1・2年生〉 健康な身体作りを目指す アトリエモレリ/編 ルック 2007.8 493.98
日販マーク内容紹介: 小学校低学年向けの朝食・給食・間食・夕食の献立と、1日に必要な栄養摂取量を写真入りで見やすく紹介。肥満・外食・偏食小食など、生活環境別・1日の食事のバランスが一目でわかる。健康的な身体作りを目指す書。
・Let’s make our べんとう! 給食レシピ集   三豊市豊中町学校給食センター/〔編〕 三豊市豊中町学校給食センター 2007.3 K374.9
・毎日のバイキング給食 食べたい量がわかる・身につく献立60 小川美智子/著 芽ばえ社 2005.9 376.14
・学校給食実務書 献立のたて方と栄養価早見表 茂木専枝/共著 光生館 2005.6 374.94
・なつかしの給食 昭和50・60年代、平成人気献立50品完全再現レシピ付き おかわり! アスペクト編集部/編 アスペクト 1998.10 374.94
・なつかしの給食 昭和30・40年代・人気献立50品完全再現レシピ付き アスペクト編集部/編 アスペクト 1997.8 374.94
・なつかしの給食献立表 昭和20~60年代・全国の献立表29 献立秘話+アンケート大公開 アスペクト編集部/編 アスペクト 1998.4 374.94
・献立表120ヵ月 給食室からのメッセージ 大国久美子/著 新読書社 1992.10 376.14
・学校給食米飯献立集 香川県教育委員会,香川県学校給食会,香川県学校栄養士協議会/[編] 香川県教育委員会 1989.3 K374.9
・0~2歳児の給食献立と栄養法 保育所給食献立シリーズ 藤沢良知/〔ほか〕著 第一出版 1981.11 493.98
・学校給食標準献立集 茂木専枝/編著 光生館 1979.11 374.94
・献立集 学校給食 香川県学校給食会/編 香川県学校給食会 1960.5 K374.9
NDC
食品.料理  (596)
内科学  (493)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校給食
料理
幼児食
保育所
アレルギー
小児栄養
食生活
保育所給食
食物アレルギー
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019585完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!