このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-637
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月07日登録日時
(Registration date)
2011年10月07日 11時52分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
和食について英語で説明した本
調べ方
(Contents of the search guide)
分類596.21で書名などに「英語」を含む図書を検索。
次のような所蔵あり。
・英語でつくる和食 オールカラー 藤田裕子/編著 ナツメ社 2012.11 596.21
・英語で作る料理の教科書 四季のある日本の家庭料理を楽しむ 川上文代/著 新星出版社 2012.2 596.21
・英語でつくる基本の和食 110 recipe 検見崎聡美/料理 主婦の友社/編 主婦の友社 2011.10(主婦の友αブックス)(English) ※英文併記
日販マーク内容紹介:基本的でおいしい和食レシピをピックアップ。わかりやすい調理プロセス写真を充実させて、作り方を英語で紹介。作るときのコツも多数収録した、和食の作り方を英語で説明するための書。
・英語でつくる和食食の歳時記 春夏秋冬日本の伝統行事を知り、季節の料理を楽しむ ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社 2009.1
日販マーク内容紹介:雛祭りや端午の節句、お盆、お正月など、日本の伝統行事の歴史や由来、その際に振る舞われる料理レシピを英語対訳で解説。和食の基本や基礎知識、コラムなども収録。英語の学習や外国人への贈り物に最適の1冊。
・中学英語で日本の料理が紹介できる Yell books 林幸子/著 エール出版社 2008.12
日販マーク内容紹介:日本食ブームは海外から火がつき、今や日本人も日本食の見直しをする人が増えてきた。本書では、日本料理の基礎的な知識と料理の例、そして料理の作り方を中学英語で記載。
・和食の基本 食卓から伝える日本文化 池田書店/編 池田書店 2004.4
・英語で日本料理 Bilingual books 畑耕一郎,近藤一樹/著 講談社インターナショナル 1997.3
NDC
食品.料理  (596)
読本.解釈.会話  (837)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
料理(日本)
年中行事-日本
英語-和文英訳
英文併記
雛祭
和食のユネスコ無形文化遺産登録
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000018719完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!