このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-305
調べ方作成日
(Creation date)
2010年09月09日登録日時
(Registration date)
2010年09月09日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
納豆に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(当館所蔵分)
・なっとうの絵本 つくってあそぼう 渡辺杉夫/へん 農山漁村文化協会 2004.5
・おくむらあやおふるさとの伝承料理 3 ヘンシン大豆はえらい 奥村彪生/文 農山漁村文化協会 2006.3
※p.14-15「糸引き納豆は日本の発明品?」
p.16-17「各地に伝わる納豆のつくり方と加工品」
p.28-29「アジアのふしぎな納豆ととうふ」
・NHK*ためしてガッテン健康料理かんたんレシピ集 1 からだを作る健康料理 NHK科学・環境番組部/編 汐文社 2004.2
※p.28 なっとうチャーハン
p.32 まぐろなっとう
・NHK*ためしてガッテン健康料理かんたんレシピ集 3 病気に強い健康料理 NHK科学・環境番組部/編 汐文社 2004.3
※p.42 なっとうときのこのいためもの
p.43 きな粉なっとう
p.44 なっとうの秘密
・おもしろふしぎ日本の伝統食材 5 だいず~おいしく食べる知恵  奥村彪生/作 農山漁村文化協会 2008.3
・聞き書*ふるさとの家庭料理 16 味噌豆腐納豆 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003.6
※p.200~納豆をつくる
p.219~納豆を使って
・トコトンやさしい*発酵の本 B&Tブックス 協和発酵工業(株)/編 日刊工業新聞社 2008.7
※p.40 糸を引く納豆をつくる
p.84 納豆菌は枯草菌の変わった仲間
・絵本*おもしろふしぎ食べもの加工 第5巻 ぶくぶく発酵するふしぎ 生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.3
※p18-19 納豆(つくり方)
p.20-21 ごと納豆(つくり方)
p.22-23 テンペ(つくり方)
※上記以外で 件名:納豆 の所蔵資料
・I love納豆ごはん365 納豆好きに贈る永久保存版バイブル! デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室 ナツメ社 2009.7
・健康食なっとう 手づくり日本食シリーズ 永山久夫/著 農山漁村文化協会 1983.10
・これでわかった水戸納豆の謎 自然食品 岡村青/著 東京新聞出版局 2001.1
・自分で作って納豆食う 図解 おもしろ選書 馬場貞児/著 ハート出版 1998.1
・宗哲和尚の禅味納豆料理 藤井宗哲/著 徳間書店 1990.10
・豆腐・納豆 健康食・体になぜいいの?   日本放送出版協会 1993.4
・納豆 原料大豆の選び方から販売戦略まで 食品加工シリーズ 渡辺杉夫/著 農山漁村文化協会 2002.3
・納豆大全! 町田忍/著 小学館 1997.9
・納豆の科学 最新情報による総合的考察 木内幹/編著 建帛社 2008.3
・納豆パワーの底力 +αの食べ合わせで効果てきめん! Seishun super books 中澤勇二/監修 青春出版社 2007.7
・納豆力 食べるクスリ 講談社のお料理book 渡邊純子/著 講談社 2003.12
・なにかとナットウ・ブック オール・ザット・納豆読本 木山芳大/編著 勁文社 1997.7
・平安時代の納豆を味わう 松本忠久/著 丸善プラネット 2008.9
(当館所蔵なし)
・日本の伝統食を科学する 第1巻 発酵食品をつくってみよう 小泉武夫/監修 汐文社 2005.12
※p.28 家庭で納豆をつくる
p.32 納豆って不思議がいっぱい
p.39 納豆袋あげ
p.44 漬物や納豆袋あげの手巻きずし
・日本の伝統食を科学する 第2巻 発酵食のパワーの秘密 小泉 武夫/監修 汐文社 2006.1
※p.26-37 栄養たっぷりの納豆
p.31 納豆をいっそうおいしくする薬味
・食べものはかせになろう!. 1 ~豆からつくる食べもの/ 石谷孝佑. -- ポプラ社, 2010.3
※p.20 なっとう p.44 つくってみよう3 なっとうをつくろう
・大研究!!「豆」のひみつがわかる本 1 豆はとってもすぐれもの 吉田 よし子/総監修 岩崎書店 2008.2
※p.42 「アジアの多彩な納豆文化」あり。
・大研究!!「豆」のひみつがわかる本 3 豆でかんたんクッキング 吉田 よし子/総監修 岩崎書店 2008.3
※p.18 テンペの焼きコロッケ
p.20 納豆ドレッシングサラダ
p.22 山形県 納豆汁
・身近な食べもののひみつ 2 すがたをかえる豆 学研 2006.2
※p.18「菌が育てるねばねばパワー 納豆」
p.21「まくうち先生のいい話 納豆」
・納豆はただものではない! 調べるっておもしろい! 樋口清美/著 アリス館 2000.11
※p.6 納豆の日
・食べものの伝来がわかる絵事典 いつ・どこから来たの? 岡田 哲/監修 PHP研究所 2007.10
※p39 納豆
・わが輩は発酵仮面である! 小泉 武夫/著 東洋経済新報社 2008.11
※p.20- 「納豆」の糸ひくおいしさ
(関連事例)
・大徳寺納豆の作り方を知りたい。(京都市右京中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000070164
・納豆菌を使った水質浄化の方法、納豆菌の作り方、その生存可能温度などが知り
たい。(神奈川県立川崎図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000070478
・納豆の作り方が知りたい。(横芝光町立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000027329
(関連当館事例)
・ヨーグルトに関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014299
NDC
農産物製造.加工  (619)
食品工業  (588)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
納豆
料理-納豆
発酵
食品
料理-だいず(大豆)
豆類
農産製造
食品加工
食生活-日本-歴史
料理(日本)
調べ学習
自由研究
納豆の日
納豆 ねばねば 食べ方 料理 作り方 栄養 歴史
備考
(Notes)
夏休み定番事例
登録番号
(Registration number)
2000014279完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!