このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-95
調べ方作成日
(Creation date)
2008年10月26日登録日時
(Registration date)
2008年10月26日 09時37分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
子どものお箸の使い方やテーブルマナーに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような資料を所蔵している。
(お箸)
・きょうからおはし ゆうちゃんは3さい とくながまり/さく アリス館 1999.1
・はしのもちかた おかあさんといっしょに 小永井道子/作・絵 偕成社 1983.9
・やってきたオハシマン 正しいはしの持ち方と食事のマナー 箸匠せいわ/原案 コンセル 2006.12
(その他)
・いただきますあそび あかちゃんのあそびえほん 木村裕一/さく 偕成社 1989.12
・暮らし上手なマナーコツのコツ 第3巻 大図解 おいしくたべるマナー 暮らしのマナー研究会/編 リブリオ出版 2006.4
・子どものマナー図鑑 2 食事のマナー 峯村良子/作・絵 偕成社 2000.3
・すぷーんをもてば 講談社の幼児えほん いとうひろし/作・絵 講談社 2002.9
・スプーンであーん! 教育画劇のかみしばい 冬野いちこ/作/画 教育画劇 2002.1
・食事のマナー なりたいな、おしゃれ・マナーの名人 こどもくらぶ/編・著 岩崎書店 1999.4
・はじめてのテーブルマナー 親子でおさらい Familyセレクトbooks 松本繁美/指導 主婦の友社 2006.9
・はじめてのテーブルマナー ひがしなな/作 偕成社 1995.12
・ぱっくんもぐもぐ ともちゃんななちゃんのぼくわたしで・き・る・よ! 浅野ななみ/さく PHP研究所 2003.6
・フォークでぱっくん 教育画劇のかみしばい 尾崎曜子/作画 教育画劇 2002.1
・プックンのおしょくじマナー パンダのプックン・おぎょうぎえほん 舟崎克彦/作・原画 小峰書店 1987.10
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 4 健康・安全・環境をまもるために どう食べるか? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3
(調べ方)
(1)高松市図書館WebOPAC(TRCマーク) http://library.city.takamatsu.kagawa.jp/index.asp
で件名:テーブルマナーを持つ児童書を検索すると
次のような資料を所蔵されていることがわかる。(※○:当館所蔵分)
○いただきますあそび 改訂版(あかちゃんの きむら ゆういち 偕成社 1989 E 児童図書
・いただきますあそび 0・1・2才のほん (あかちゃんのあそび きむら ゆういち 偕成社 2004 E 児童図書
○きょうからおはし (ゆうちゃんは3さい とくなが まり アリス館 1999 E 児童図書
○子どものマナー図鑑 2 食事のマナー 峯村 良子 偕成社 2000 K38 児童図書
・食事とマナー 心とからだを育む (栄養と健康・絵本シ 山崎 文雄 健学社 1996 K596 児童図書
・食事とマナー 心とからだを育む 改訂版(栄養と健康・ 山崎 文雄 健学社 2005 K596 児童図書
○すぷーんをもてば (講談社の幼児えほん いとう ひろし 講談社 2002 E 児童図書
○スプーンであーん! (乳幼児かみしばいい 冬野 いちこ 教育画劇 2002 C 児童図書
○なりたいな、おしゃれ・マナーの名人 6 食事のマナー こどもくらぶ 岩崎書店 1999 K37 児童図書
○はしのもちかた おかあさんといっしょに 小永井 道子 偕成社 1983 E 児童図書
○はじめてのテーブルマナー ひがし なな 偕成社 1995 E 児童図書
○はじめてのテーブルマナー 親子でおさらい (Familyセレク 松本 繁美 主婦の友社 2006 K596 児童図書
○ぱっくんもぐもぐ (ともちゃんななちゃ あさの ななみ PHP研究所 2003 E 児童図書
○フォークでぱっくん (乳幼児かみしばい 尾崎 曜子 教育画劇 2002 C 児童図書
○プックンのおしょくじマナー (パンダのプックン・ 舟崎 克彦 小峰書店 1987 E 児童図書
○もういちど考えよう!わたしたちの食生活 4 どう食べるか? 小松崎 薫 文研出版 2001 K49 児童図書
○やってきたオハシマン 正しいはしの持ち方 箸匠せいわ コンセル 2006 K596 児童図書
(2)(1)の所蔵資料の件名(日販マーク分)を確認し、児童資料のうち、次の件名を持つものでテーブルマナーに関する資料を探した。
・食事作法
・食生活
・礼儀作法
(3)未所蔵だが次の情報あり。食育の本にある場合もある。
・「食育」の大研究 : 栄養バランスから料理まで : からだにいい!おいしい!楽しい! / 吉田隆子[他]. -- PHP研究所, 2008.1
※p.54-55「おはしの正しい使い方」
NDC
食品.料理  (596)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食事作法
食生活
礼儀作法
テーブルマナー
子育て支援
食育
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000004379完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!