例えば次のような所蔵あり。
・異物検査事例集 食品中の異物を中心として 桝富賢二朗/著 サイエンティスト社 2013.12 498.54
・実用ガイド「食」の害虫トラブル対策 食品製造現場から食卓まで 林晃史/著 八坂書房 2011.7 588
・食品流通のフロンティア 甲斐諭/編著 農林統計出版 2011.3 675.4
※上海光明食品集団の経営戦略に与えた粉ミルクへのメラミン混入事件の影響 / 小林修著
・製品中の異物混入とその対策 異物分析の手法と実例 大武義人/著 日刊工業新聞社 2010.4 498.54
・みんなが気になる食の安全55の疑問 実際にどう危険なのかデータをもとに徹底検証!! サイエンス・アイ新書 垣田達哉/著 ソフトバンククリエイティブ 2009.2 498.54
※日販マーク内容紹介:人体にとって本当に危険な成分は何なのか。実際のところ、どうやって食の安全を確保していくことができるのか…。事故米からメラミン混入、産地偽装まで、食べる前に読んでおきたい、食の安全Q&A集。
・食品製造・流通における異物混入防止対策 危機予防から危機対応まで 緒方一喜/編 中央法規出版 2003.7 588
・食品の安全・衛生包装 防虫・異物・微生物対策と包装の品質保証 中山秀夫/編 幸書房 2002.2 498.54
・食品メーカーの食中毒・異物混入完全対策 みんなで守る衛生管理 小松雅一/著 中経出版 2001.6 498.54
・食の安全性 O157・遺伝子組み換えから異物混入・食中毒事件まで 最新文献ガイド 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2001.5 498.54
・食品の洗浄と異物除去 ニューエンジニアリングライブラリー 太田静行/編 地人書館 1993.6 588
・食品工業と害虫 混入異物としての虫 三井英三/著 光琳 1990.3 588