このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20180523-調
調べ方作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年11月18日 17時46分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 11時35分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】校外学習で「トヨタ自動車」、「カクキュー(八丁みそ)」、「セントレア(中部国際空港)」へ行き、美浜町へ泊まる。工場で働く人々、物をつくる人々、自動車の仕組み、味噌のでき方、キャンプの楽しみ方などについての本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてそれぞれキーワード検索。該当した中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
食品工業  (588 10版)
自動車工学  (537 10版)
戸外レクリエーション  (786 10版)
参考資料
(Reference materials)
中居惠子 著 , 小泉武夫 監修 , 中居, 惠子 , 小泉, 武夫, 1943-. 行ってみよう!発酵食品工場. ほるぷ出版, 2016. (食べものが大へんしん!発酵のひみつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781186-00 , ISBN 9784593587544
小倉ヒラク, コージーズ 作 , 小倉, ヒラク, 1983- , コージーズ. てまえみそのうた : うたっておどってつくれる絵本. 農山漁村文化協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025242263-00 , ISBN 9784540131981
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第3巻 (東海・近畿). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815814-00 , ISBN 9784284201520
香西みどり 監修 , 香西, みどり, 1955-. すがたをかえる食べもの 1 (大豆がへんしん!). 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079069-00 , ISBN 9784055011662
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 2 (みそができるまで). 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014403-00 , ISBN 9784265083220
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. トヨタ自動車. ほるぷ出版, 2012. (見学!日本の大企業)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023936299-00 , ISBN 9784593586684
鎌田実 監修 , 鎌田, 実, 1959-. 日本の自動車工業 : 生産・環境・福祉 1 (日本の自動車の生産としくみ). 岩崎書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095542-00 , ISBN 9784265084210
竹内淳彦 監修 , 竹内, 淳彦, 1935- , 竹内, 淳彦, 1935-. 自動車工業. 岩崎書店, 2006. (日本の工業 : 21世紀のものづくり ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008122771-00 , ISBN 4265025560
工場の底力 4 (町工場のエジソン). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024127169-00 , ISBN 9784780305586
工場の底力 3 (不可能への挑戦). かもがわ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024234699-00 , ISBN 9784780305579
工場の底力 2 (縁の下の力持ち). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024018633-00 , ISBN 9784780305562
工場の底力 1 (職人の手わざ). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023884356-00 , ISBN 9784780305555
日本貿易会. データと地図で見る日本の産業 4. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174442-00 , ISBN 9784591137963
野崎洋子 文 , 中西昭雄 写真 , 野崎, 洋子 , 中西, 昭雄. よむプラネタリウム夏の星空案内. アリス館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027346253-00 , ISBN 9784752007555
森雅之 著 , 森, 雅之, 1957-. 星と星座をみつけよう. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025133839-00 , ISBN 9784416113790
下城民夫 監修 , 下城, 民夫. 自然体験学習に役立つアウトドアガイド 2 (やってみよう!アウトドアあそび). 教育画劇, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026097984-00 , ISBN 9784774620077
北見俊則 監修 , 北見, 俊則. みんなが主役!学校レクリエーション大百科 5 (キャンプファイヤーでもりあがろう). ポプラ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355794-00 , ISBN 9784591133040
中村智彦 監修 , 中村, 智彦, 1964-. 発見!探検!工場見学 : ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 6 (乗り物の工場). 学習研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016921-00 , ISBN 9784055006286
川西正志 著 , 川西, 正志, 1957-. キャンプ. 国土社, 1997. (校外活動ガイドブック ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583393-00 , ISBN 4337269010
和光鶴川小学校 監修 , 松本美和 著 , 松本, 美和 , 和光鶴川小学校. みそ・しょうゆ. 金の星社, 2001. (「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002976916-00 , ISBN 4323052839
キーワード
(Keywords)
発酵食品
自動車工業
産業
アウトドア
キャンプ
味噌
自動車
レクリエーション
大豆
農産製造
備考
(Notes)
小学校5年生 校外学習
登録番号
(Registration number)
2000026040完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!