このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20181004-調
調べ方作成日
(Creation date)
2018年10月04日登録日時
(Registration date)
2018年11月16日 16時39分更新日時
(Last update)
2018年11月17日 13時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】稲の活用法について分かる本。(お米、わらなど)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてそれぞれキーワード検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
NDC
食用作物  (616 10版)
食品工業  (588 10版)
木工業.木製品  (583 10版)
参考資料
(Reference materials)
小清水, 正美, 1949- , 岡田, 里. 保存食の絵本 3. 農山漁村文化協会, 2012. (つくってあそぼう ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504196-00 , ISBN 9784540111341
北垣浩志監修 , 北垣, 浩志(1971-) , 早川, 純子(1970-). こうじ菌. 農山漁村文化協会, 2018-03. (菌の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000703979-00 , ISBN 9784540171765
香西みどり 監修 , 香西, みどり, 1955-. すがたをかえる食べもの 2 (米がへんしん!). 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079068-00 , ISBN 9784055011679
本林隆 監修 , 国土社編集部 編集 , 本林, 隆 , 国土社. 大研究お米の図鑑. 国土社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132597-00 , ISBN 9784337279032
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 米のプロに聞く!米づくりのひみつ 3. 学研プラス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027872880-00 , ISBN 9784055012287
根本, 博, 1957-. 日本の米づくり 4. 岩崎書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248596-00 , ISBN 9784265083947
稲垣栄洋 監修 , 谷本雄治 指導 , 稲垣, 栄洋, 1968- , 谷本, 雄治, 1953-. よくわかる米の事典 2. 小峰書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219602-00 , ISBN 9784338302029
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. お米なんでも図鑑 : お米とごはんのすべてがわかる!. ポプラ社, 2013. (もっと知りたい!図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340793-00 , ISBN 9784591132487
宮内正勝 監修 , 宮内, 正勝, 1939-. わら細工をつくろう. リブリオ出版, 2003. (はじまりのもの体験シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004077815-00 , ISBN 4860571118
やまもとたかかず へん , もとくにこ え , 山本, 隆一, 1936- , 本, くに子, 1953-. イネの絵本. 農山漁村文化協会, 1998. (そだててあそぼう ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002659878-00 , ISBN 4540971328
津幡, 道夫. イネ・米. 大日本図書, 2013. (地球を救う!植物)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024279340-00 , ISBN 9784477026527
農文協 編 , 赤松富仁 写真 , 赤松, 富仁, 1948- , 農山漁村文化協会. 料理とワラ加工. 農山漁村文化協会, 2002. (写真でわかるぼくらのイネつくり ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073472-00 , ISBN 4540011863
小菅 知三/監修 , こどもくらぶ/編・著 , 堀江 ひろ子/料理指導 , 小菅‖知三 , こどもくらぶ編集部 , 堀江‖ひろ子. 育てよう!食べよう!野菜づくりの本 1. ポプラ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000355346-00 , ISBN 4591075184
岡田まさる 文 , 岡田, 勝, 1944-. お米がとどくまで : 米. 岩崎書店, 1998. (日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656187-00 , ISBN 4265026818
キーワード
(Keywords)
藁加工
藁工品
備考
(Notes)
小学校5年生 総合科
登録番号
(Registration number)
2000026034完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!