このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1093
調べ方作成日
(Creation date)
2013年11月01日登録日時
(Registration date)
2013年11月01日 11時48分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 17時12分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食品の偽装に関する雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
食の安全 偽装食品のほろ苦い未来
ジェニーン インターランディ
Newsweek., 25(10) (通号 1192) 2010.3.10
法令解説 食品の偽装表示についての対策強化--公表規定と直罰規定を創設--農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律の一部を改正する法律
津田 樹見宗
時の法令 / 雅粒社 編., (通号 1842) 2009.9.30
ブックガイド 新井ゆたか・中村啓一・神井弘之共著『食品偽装--起こさないためのケーススタディ』
日和佐 信子
農業と経済., 75(6) 2009.6
食品偽装を招く「国産信仰」
特集 「食」を知れば経済がわかる! ; 食
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 96(29) (通号 4238) 2008.7.26
消費者 船場吉兆がついに廃業! 相次ぐ食品偽装から学ぶ教訓
大久保 和孝
超・訴訟社会--そんなんじゃ会社もあなたも訴えられる ; その経営判断は大丈夫か
週刊東洋経済., (6148) 2008.6.14
もはや「偽装」は「無差別食品テロ」だ!
垣田 達哉
「無差別無意識 食品テロ」の戦慄
Zaiten., 52(3) (通号 634) 2008.3
食の事件簿 あなたの店は大丈夫か? 事例で分かる食品表示
福地 祐治. 鈴木 ちはる
特集 終わらない偽装、今こそ問われる 商人の品格
商業界., 61(2) (通号 750) 2008.2
BOOK・LESSON イギリス発 恥と誇りを忘れた母国・日本へ! 渡辺幸一著 アキバ事件と食品偽装は底流でつながる
渡辺 幸一
正論., (通号 441) 2008.12
Book&Trend 食品偽装--起こさないためのケーススタディ 新井ゆたか/中村啓一/神井弘之著
中野 雅至
週刊東洋経済., (6179) 2008.12.20
食品産地偽装防止のインセンティブ構造--地域ブランド保護における地方自治体の役割と法
白石 賢
自治研究., 84(12) (通号 1018) 2008.12
食品の産地偽装を化学で暴く!--多元素安定同位体比の解析による産地判別技術
伊永 隆史. 鈴木 彌生子. 中下 留美子
化学 / 化学同人 編., 63(11) (通号 690) 2008.11
中国現地報告 ずさんな食品検疫体制 横行する偽装やニセモノ
大江 紀子
食品汚染
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 85(46) (通号 3914) 2007.9.4
食 国産「毒食品」全リスト公開--偽装は「白い恋人」だけじゃない/鶏卵・野菜・偽ブランド米…
加藤 勇介. 藤生 明
Aera., 20(38) (通号 1066) 2007.8.27
スーパーで騙されない「偽装食品」の見分け方--「リパック」の巧妙技術と「照明・ラップ」の魔法
椎名 玲. 吉中 由紀
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 49(31) (通号 2439) 2007.8.9
第2特集 食品偽装図鑑--ミートホープだけじゃない! 激安ニセモノ食品12の裏側
前田 佳子
週刊東洋経済., (6094) 2007.8.4
食 「偽装食品」本当にあった怖い手口--くず肉集めて「ステーキ」、油ガニをタラバ
片桐 圭子. 大波 綾. 加藤 勇介
Aera., 20(31) (通号 1059) 2007.7.
偽装 食品企業の不祥事に共通する同族経営、地方の有力企業…
小沼 靖
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 85(65) (通号 3933) 2007.12.11
サブ特集 食品の"偽装表示"と自治体
ガバナンス / ぎょうせい 編., (80) 2007.12
食品偽装時代のXmasケーキの真実
長谷川 高宏
週刊東洋経済., (6118) 2007.12.22
事業者・県民・行政の三位一体で食品の適正表示を推進--群馬県
サブ特集 食品の"偽装表示"と自治体
ガバナンス / ぎょうせい 編., (80) 2007.12
続出する「食品偽装表示」の背景。
小澤 一樹
食の安全
潮 / 潮出版社 [編]., (通号 586) 2007.12
ミートホープ事件で問われた「縦割り行政」
山田 理恵
サブ特集 食品の"偽装表示"と自治体
ガバナンス / ぎょうせい 編., (80) 2007.12
The compass 食品偽装はなぜ怒りを買うのか
大澤 真幸
週刊東洋経済., (6112) 2007.11.17
インタビュー 告発が照らし出す企業の「倫理」--西宮冷蔵社長が語る牛肉偽装事件
水谷 洋一. 北山 淳
特集 食品産業とコンプライアンス ; 第1部 なぜ今、コンプライアンスか
農業と経済., 71(2) 2005.2
廃業からついに営業再開へ。雪印食品の偽装告発から2年半の軌跡 西宮冷蔵の再起--内部告発男を支えた「負けるな」の声援
飯田 守
プレジデント., 42(12) 2004.7.5
安全食生活シリーズ 一目でわかる魚介類 食品ラベルの偽装表示
吉中 由紀
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 44(17) (通号 2175) 2002.4.25
世界の潮 雪印食品「牛肉偽装事件」の背景
横田 哲治
世界 / 岩波書店 [編]., (700) 2002.4
論点 雪印食品偽装問題にみる政治の責任--問われる食品表示制度のあり方
小倉 正行
前衛 : 日本共産党中央委員会理論政治誌., (通号 750) 2002.4
消費者を軽視してきた官と業--食品偽装事件の背景
鯨岡 秀紀
特集 「隠ぺい」 の構造
新聞研究 / 日本新聞協会 [編]., (617) 2002.12
食品偽装問題の諸段階と食品表示の課題
増田 佳昭
特集 食品表示の信頼は取り戻せるか?--食品表示問題の所在
農業と経済., 68(15) 2002.12
食品の偽装表示はなぜ発生するのか?
野村 一正
特集 食品表示の信頼は取り戻せるか?--食品表示問題の所在
農業と経済., 68(15) 2002.12
岐路 食品偽装、売り上げ低迷に揺れる生協
小田桐 誠
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 80(42) (通号 3582) 2002.10.8
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
食品工業  (588)
畜産製造.畜産物  (648)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品工業
食品衛生
食品工業-日本
食品衛生-歴史
食品
料理
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022380完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!