このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-645
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月12日登録日時
(Registration date)
2011年10月13日 14時08分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 08時33分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食品トレーサビリティーなどに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(図書)
498.54
どうすれば食の安全は守られるのか  いま、食品企業に求められる品質保証の考え方 米虫節夫/編 日科技連出版社 2008.9
日販マーク内容紹介:食品不祥事を科学的に検証し、食の安心・安全を担保するために必要な正しい表示・トレーサビリティ・コンプライアンスについて具体例をあげて解説。科学的知見に基づいた品質保証の考え方を提示する。
549.7
デジタルID革命  ICタグとトレーサビリティーがもたらす大変革 國領二郎/編著 日本経済新聞社 2004.1
588
解説食品トレーサビリティ  ガイドラインの考え方/コード体系、ユビキタス、国際動向/導入事例 新山陽子/編 昭和堂 2010.1
食品トレーサビリティシステム やさしいシリーズ 18  新宮和裕/著 日本規格協会 2006.7
解説*食品トレーサビリティ  ガイドラインの考え方/コード体系、ユビキタス、国際動向/導入事例 新山陽子/編 昭和堂 2005.7
トレーサビリティ  食の安心と安全の社会システム 梅沢昌太郎/編著 白桃書房 2004.3
図解*食品トレーサビリティのすべて  食の流通を変える 「飲・食・店」新聞フードリンクニュース/編著 日本能率協会マネジメントセンター 2003.8
611.3
食料・農業・環境とリスク   南石晃明/編著 農林統計出版 2011.3
※青果物トレーサビリティシステム導入・運用の有効性と課題 / 森高正博著
611.4
実践*農産物トレーサビリティ  流通システムの「安心」の作り方 山本謙治/著 誠文堂新光社 2003.4
675.4
食品流通のフロンティア   甲斐諭/編著 農林統計出版 2011.3
※食品の安心と安全のためのトレーサビリティ情報システムのあり方 / 財部忠夫著
(児童)
C611
みんなで考えよう食の未来と地球環境 3   肉やたまごから考える地球環境 中岩俊裕/文 小峰書店 2009.4
日販マーク内容紹介:食生活に欠かせない肉やたまご。BSEや鳥インフルエンザなどの安全性から、トレーサビリティ、環境に配慮した畜産などについて考える。幅広い分野を扱いながら、持続可能な社会を念頭に食の未来を考えるシリーズ。
NDC
食品工業  (588)
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品衛生
半導体記憶装置
食品工業
食糧問題
日本-農業
環境問題
流通
食品
農産物市場
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018751完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!