このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-480
調べ方作成日
(Creation date)
2010年05月10日登録日時
(Registration date)
2011年05月10日 09時53分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 08時33分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食肉の衛生に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
<一般資料>
498.54 食品衛生
・生活防衛ハンドブック   小若順一/著 講談社 2008.9
日販マーク内容紹介:増量肉、増量魚、汚染された水、化学物質だらけの調味料…。食品から住宅まで、隠された危険から身を守れ。住まいの神経毒などの知られざる実態を明かし、恐い時代をサバイブする方法を完全ガイド。
・ 「食べてはいけない」牛肉・豚肉・鶏肉の基礎知識  安全で正しい肉の選び方 石堂徹生/著 主婦の友社 2004.1
588 食品工業
・ 解説食品トレーサビリティ  ガイドラインの考え方/コード体系、ユビキタス、国際動向/導入事例 新山陽子/編 昭和堂 2010.1
・食品工場の品質管理 Do books ビジュアル図解 河岸宏和/著 同文館出版 2007.5
645.36 牛の病気と手当て
・早く肉をやめないか?  狂牛病と台所革命 船瀬俊介/著 三五館 2001.1
648.1 牛乳と乳製品
・雪印の落日  食中毒事件と牛肉偽装事件 藤原邦達/著 緑風出版 2002.3
648.2 肉と肉製品
・牛肉安全宣言  BSE問題は終わった 唐木英明/著 PHP研究所 2010.4
・告発は終わらないミートホープ事件の真相   赤羽喜六/著 長崎出版 2010.2
・アメリカ産牛肉から、食の安全を考える 岩波ブックレット no.696  岡田幹治/〔著〕 岩波書店 2007.3
・ノンコンプライアンス・レコード  日本向け米国食肉処理施設におけるBSE違反記録 紙智子事務所/編 合同出版 2006.8
・あぶない肉  Beef,pork,chicken 西沢江美子/著 めこん 2006.2
・食の安心・安全の経営戦略   堀田和彦/著 農林統計協会 2005.3
・牛肉が消える!   横田哲治/著 日経BP社 日経BP出版センター 2004.4
<児童資料>
・日本を守る安全のエキスパート6  食品の安全を守る 深光富士男/著 学習研究社 2006.2
日販マーク内容紹介:私たちのまわりで起こり得る様々な災害、事故、病気、犯罪などの危機に立ち向かう、安全のエキスパートを分野
別に紹介。本巻では成田空港検疫所、食肉衛生検査所などの、食品の安全を守る人々を取り上げる。
<関連資料>
・食肉栄養データ 調理前後の栄養成分 日本食肉消費総合センター/企画・制作 日本食肉消費総合センター2004.3
・食肉がわかる本 The book of meat   日本食肉消費総合センター 2002.3
・食肉がわかる用語集   日本食肉消費総合センター 2001.3
・肉食が地球を滅ぼす ふたばらいふ新書 中村三郎/著 双葉社 2003.3
・食品の殺菌 その科学と技術 高野光男,横山理雄/著 幸書房 1998.6
・食の安全マニュアル 感染症から微量化学物質の対応まで 笹井勉/著 桐書房 1999.6
・食の安全事典 山口英昌/監修 旬報社 2009.10
・知っておきたい食品鮮度の知識 渡辺雄二/著 日本実業出版社 1997.6
<当館関連事例>
・焼肉(焼き肉)に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016980
・BSE(牛海綿状脳症)などに関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014759
・ブックリスト 「食の問題」(平成20年11月作成)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000004599
・「食と健康」に関連するブックリスト(平成16年7月27日発行)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001120
NDC
畜産製造.畜産物  (648)
食品工業  (588)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時事に関する情報及び参考資料
食品衛生
肉食
牛肉
うし(牛)
畜産業-アメリカ合衆国
畜産経済
肉・肉製品
畜産物
匂い
微生物学
屠場
豚肉
殺菌
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016999完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!