件名に食用油脂、植物油、油料作物などをもつものを検索。
次のような所蔵あり。
(一般)
498.5 食品.栄養
・油の正しい選び方・摂り方 最新油脂と健康の科学 健康双書 奥山治美/著 農山漁村文化協会 2008.9
・病気がイヤなら「油」を変えなさい! 危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法 山田豊文/著 河出書房新社 2007.8
501.6 工業動力.エネルギー
・図解*バイオディーゼル最前線 松村正利/編 工業調査会 2006.10
・バイオディーゼル 天ぷら鍋から燃料タンクへ 山根浩二/著 東京図書出版会 2006.9
576.16 食用油脂
・食用油脂 その利用と油脂食品 藤田哲/著 幸書房 2011.1
・製菓用油脂ハンドブック Ralph E.Timms/著 幸書房 2010.2
・食用油脂入門 食品知識ミニブックスシリーズ 神村義則/監修 日本食糧新聞社 2004.10
・食用油脂入門 食品知識ミニブックスシリーズ 神村義則/監修 日本食糧新聞社 1999.4
・油屋さんが書いた食用油の本 Hands book 浜島守男,太田昌男/著 三水社 1996.2
・食品油脂の科学 新谷●/著 幸書房 1992.9
・食用油とその生産 安田耕作/著 幸書房 1992.2
・食用油脂の製造及加工 栄養・食糧叢書 西川良一/著 雄山閣 1951.3
617.9 油料・樹液作物:なたね,ごま,オリーブ,あぶらぎり,ゴム,うるし,はぜ
・農家が教える手づくり油読本 ヒマワリ、ナタネ、エゴマ、ツバキ、オリーブ… 農文協/編 農山漁村文化協会 2012.4 617.9
(児童)
・あぶらのひみつ たのしい料理と実験 やさしい科学 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1999.4 C498
・油の性質と調理 油は料理でどんな働きをするか? たのしい手づくり教室 塚崎恵美子/著 民衆社 1986.6 C596
(郷土)
・ベジタブル・オイルの本 Teatime books ティータイムブックス編集部/編 晶文社 1998.11 K625.6