菊竹清訓(1928-2011)は建築家。島根県では1960~1970年代を中心に建築物を設計している。島根県において菊竹が設計した建築物についての資料を紹介する。
【菊竹が設計した島根県の建築物】
1958年 島根県立博物館(現・島根県庁第三分庁舎) 松江市
1963年 出雲大社庁の舎 出雲市大社町(現存せず)
1968年 島根県立図書館 松江市
1970年 島根県立武道館 松江市
1979年 田部美術館 松江市
1981年 出雲大社神祜殿 出雲市大社町
1999年 島根県立美術館 松江市
(『菊竹清訓 山陰と建築』島根県立美術館 より)
島根県立博物館は2019年に、島根県立図書館・島根県立武道館は2021年に登録有形文化財に登録。(
https://www.pref.shimane.lg.jp/kanzai/rekisi/tourokukinentenzi.html)
以下の雑誌3冊は島根県立図書館の完成直後に出版されたもので、建築当時の姿を見ることができる。
『近代建築』VOl.23(1969-1)、近代建築社-島根県立図書館(p.92-113)掲載。写真(白黒・カラー)、平面図(1階・2階)や「閲覧空間モジュールのシステム」など。写真は外観・内観で、無人のホールやブラウジング(白黒写真)、児童閲覧室(有人・カラー写真)を載せる。「閲覧空間モジュールのシステム」のみ解説文あり。
『建築文化』VOL.24(№267)、1969-1、彰国社-島根県立図書館(p80-88)。1階・2階平面図、南立面・西立面および断面と写真(外観・内観、白黒)を掲載。設計プロセスについて解説あり。
『新建築』1969-7、新建築社-島根県立図書館(p178-182)。1階・2階平面図、断面図、写真(外観・内観、白黒)を掲載。解説はなし。
『菊竹清訓 山陰と建築』河野克彦、上野小麻里/編、島根県立美術館、2021年-2021年に島根県立美術館で開催された展示の図録。
『菊竹清訓 山陰と建築』斎藤信吾、塚本二朗、Echelle-1/編、Echelle-1、2021年-島根県立博物館(島根県庁舎第三分庁舎)、島根県立図書館、島根県立武道館、田部美術館、島根県立美術館、出雲大社庁の舎、出雲大社神祜殿。解説・写真・スタディスケッチ・図面などを掲載。菊竹に関わった建築家による対談あり。
『菊竹清訓巡礼』磯 達雄/文、宮沢 洋/イラスト、日経アーキテクチュア/編、日経BP社、2012年-出雲大社庁の舎、島根県立図書館、島根県立美術館を掲載。年表で写真のみ紹介(島根県立博物館、出雲大社神祜殿)。菊竹の活動(建築物)を編年で紹介しており、写真とイラストで解説。
『現代日本建築家全集 19 菊竹清訓 槇文彦』栗田勇/編著、三一書房、1971年-出雲大社庁の舎、島根県立図書館、島根県立博物館を掲載。出雲大社庁の舎はカラー写真・白黒写真(外観・内観)、一階平面図などを載せる。島根県立図書館は白黒写真(鳥瞰・外観・内観)や菊竹のイメージスケッチなど。島根県立博物館は白黒写真(外観・内観)、一階・二階・屋階平面図など。
『建築のこころ アーカイブにみる菊竹清訓』展示図録、菊竹清訓展実行委員会/編、文化庁、2014年-出雲大社庁の舎(矩計図、1階平面図:見積用)