件名:耐震構造または耐震建築 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
(一般資料)
010.4 図書館.図書館学
・図書館が危ない! 地震震災編 神谷勝/著 2005.3
365.35 集合住宅:公団住宅.公営住宅.団地
・耐震偽装 安全なマンションに暮らしたい 野辺公一/編著 雲母書房 2006.3
・耐震偽装 なぜ、誰も見抜けなかったのか 細野透/著 日本経済新聞社 2006.2
・マンションの地震対策 岩波新書 藤木良明/著 岩波書店 2006.9
・無責任の連鎖 耐震偽装事件 産経新聞社の本 産経新聞社会部取材班/著 産経新聞出版 2006.6
369.31 震災.火山災害
・市民の地震対策は安全な家に住むこと 近代消防新書 樋口次之/著 近代消防社 2008.1
511.3 土質力学.土質工学
・地盤・耐震工学入門 入門シリーズ 地盤・耐震工学入門編集委員会/編 地盤工学会 2008.7
514.6 高速道路.自動車専用路
・大震災から学ぶ都市高速道路における地震対策 震災復旧から耐震補強、防災計画まで 阪神高速道路管理技術センター/編 電気書院 2005.11
515.2 基礎工.橋台.橋脚
・よくわかる*橋梁下部構造物の耐震設計 矢作枢/〔ほか〕著 山海堂 2002.12
524.91 耐震構造
・耐震・制震・免震が一番わかる 現在の建築物で重要視される地震対策をまんべんなく解説 しくみ図解シリーズ 高山峯夫/共著 技術評論社 2012.11
・耐震、制震、免震の科学 おもしろサイエンス B&Tブックス 高層建築研究会/編著 日刊工業新聞社 2012.10
・地震に負けない木造住宅 知識ゼロから考える耐震構造のしくみ 羽切道雄/著 彰国社 2012.3
・地震に「強い家」に住む ここまでやれば安心!防災住宅54の知恵 船津欣弘/著 日本経済新聞出版社 2011.9
・覆る建築の常識 東日本大震災の教訓 日経アーキテクチュア/編 日経BP社 2011.6
・建築物のSRF工法設計施工指針と解説 五十嵐俊一/著 構造品質保証研究所 2010.7
・安全な建物とは何か 地震のたび気になる“建築基準” 知りたい!サイエンス 神田順/著 技術評論社 2010.3
・包帯補強(SRF工法)による崩落防止 設計・施工指針と解説 五十嵐俊一/著 構造品質保証研究所 2009.11
・包帯補強 SRF工法:Super Reinforcement with Flexibility 五十嵐俊一/著 構造品質保証研究所 2009.4
・耐震構造設計ハンドブック 日本建築構造技術者協会/編 オーム社 2008.10
・目でみる*木造住宅の耐震性 宮澤健二/編著 東洋書店 2008.7
・図解*RC造建物の耐震補強 耐震補強研究会/編 オーム社 2008.5
・耐震改修実例50 工期、コストの実態から診断、設計、施工のノウハウまで 日経アーキテクチュア/編 日経BP社 2007.9
・建築物のSRF工法設計施工指針と解説 五十嵐俊一/著 構造品質保証研究所 2007.9
・耐震設計の基本 考え方と設計がよくわかる実務シリーズ 大成建設株式会社土木本部土木設計部/編 山海堂 2007.5
・木造住宅の耐震設計 リカレントな建築をめざして 樫原健一/著 技報堂出版 2007.3
・RC構造物の終局強度と新しい耐震補強設計 計算法の理解とSPAC工法 槇谷栄次/著 森北出版 2007.3
・4秒免震への道 免震構造設計マニュアル 高山峯夫/他著 理工図書 2007.2
・地震に強い家づくり 安全・安心・快適生活の提案 左右田鑑穂/著 日経BP企画 2007.2
・目でみる*木造住宅の耐震性 宮澤健二/編著 東洋書店 2007.1
・耐震構造のしくみ 知識0から構造計算書を読む マンション編 羽切道雄/著 技術書院 2006.11
・耐震構造のしくみ 知識0から耐震補強を考える 木造住宅編 羽切道雄/著 技術書院 2006.11
・ビルオーナーのための耐震補強,アスベスト,土壌汚染の知識と対応 森島義博/著 東洋経済新報社 2006.9
・見えない震災 建築・都市の強度とデザイン 五十嵐太郎/編 みすず書房 2006.9
・マンション耐震工事の手引 危険なマンションの問題点と対策 芳賀保夫/著 五月書房 2006.8
・建築物のSRF工法設計施工指針と解説 五十嵐俊一/著 構造品質保証研究所 2006.8
・地震で人を殺すな! 安井潤一郎/著 講談社 2006.8
・マンションは地震に弱い 矢野克巳/著 日経BP社 2006.7
・最新*地中・基礎構造の耐震設計 新井雅之/〔ほか〕著 九州大学出版会 2006.6
・一般診断法による診断の実務 診断表・診断プログラムver.2.0.0 木造住宅 木造住宅の耐震診断と補強方法 日本建築防災協会 2006.4
・耐震補強 地震に強い家を実現する改修のノウハウ 保坂貴司/著 日経BP社 2005.9
・大地震から身を守る耐震補強の知恵 家庭でできる安全対策から失敗しない専門業者の選び方まで 松崎孝平/著 日本文芸社 2005.8
・考え方・進め方免震建築 日本免震構造協会/編 オーム社 2005.5
・SRF補強技術解説 五十嵐俊一/著 構造品質保証研究所 2005.7(第2刷)
・制震構造 理論と実際 小堀鐸二/著 鹿島出版会 2004.10
・木造住宅の耐震診断と補強方法 国土交通省住宅局建築指導課/監修 日本建築防災協会 2004.7
・伝統構法を生かす木造耐震設計マニュアル 限界耐力計算による耐震設計・耐震補強設計法 木造軸組構法建物の耐震設計マニュアル編集委員会/著 学芸出版社 2004.3
・建築の設計と責任 なぜ今も地震で建物が壊れるのか 多田英之/著 岩波書店 2002.3
・耐震・振動・制御 建築基礎 太田外氣晴/著 共立出版 2001.12
・最新*地中・基礎構造の耐震設計 新井雅之/〔ほか〕著 九州大学出版 2001.11
・耐震工学入門 平井一男,水田洋司/共著 森北出版 2001.5
・地震と建築防災工学 小野徹郎/編著 理工図書 2001.1
527 住宅建築
・地震に負けない家づくりと住まいかた。 震災を正しく恐れる。 エクスナレッジムック 建築設計工房パッソアパッソ/共著 エクスナレッジ 2012.6
・どんな地震でも揺れない家の作り方 リフォーム&戸建て 樋口健二/著 学研パブリッシング 2012.2
・すぐできる!「地震に強い家」にする80の方法 講談社の実用book 高森洋/著 講談社 2011.12
・大地震・大災害に強い家づくり、家選び 井上恵子/著 朝日新聞出版 2011.10
・地震と住まい 木造住宅の災害予防 日本建築家協会災害対策委員会地震と住まいWG/著 技報堂出版 2010.2
・地震に強い家づくり 長期優良住宅の基本 野辺公一/監修 雲母書房 2009.6
・低コストの最新技術で地震に強い家に変える本 日本耐震防災事業団/監修 洋泉社 2009.9
・家族と財産を守る耐震リフォーム 今からでも遅くない大地震が来るその前に QP books 守山久子/著 週刊住宅新聞社 2006.10
・なぜ日本の家は倒壊するのか 地震に負けない家づくり 住宅・不動産実務ブック 杉山義孝/著 住宅新報社 2006.4
・やっぱりやらなきゃ・耐震リフォーム 現場のプロ10人による安全住プランの提案 住まいのプラン集 耐震リフォーム家づくりの会/著 経済調査会 2006.3
・「地震でも安心な家」に住みたい そんなリフォームで大丈夫? 日本木造住宅耐震補強事業者協同組合/著 PHP研究所 2005.11
・免震住宅のすすめ 大地震から“家”と“家庭”を守るために ブルーバックス 深堀美英/著 講談社 2005.6
・柱の太さで家を決めるな! 間違いだらけの「強い家づくり」 平田俊次/著 プレジデント社 2002.6
(児童資料)
・58の用語でわかる!防災なるほど解説 上巻 災害をまねく自然現象●さまざまな自然災害●災害予防 安全・安心な社会創造研究所/監修 フレーベル館 2011.12 C369
・知ろう!防ごう!自然災害 1 地震・津波・火山噴火 佐藤隆雄/監修 岩崎書店 2012.3 C369
・東日本大震災に学ぶ日本の防災 地震予知総合研究振興会/監修 学研教育出版 2012.2 C369
・日本(にっぽん)のもと 技術 山根一眞/監修 講談社 2011.11 C502
・日本の住 世界にはばたく日本力 こどもくらぶ/編さん ほるぷ出版 2010.3 C521
(郷土資料)
・香川県建築物耐震化推進プラン 香川県耐震改修促進計画 香川県/〔編〕 香川県 2007.3 K524.9