このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20200628-調
調べ方作成日
(Creation date)
2020年06月28日登録日時
(Registration date)
2020年11月25日 17時01分更新日時
(Last update)
2021年01月15日 15時21分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】下水道について調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワードで検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
NDC
衣住食の習俗  (383 10版)
建設工学.土木工学  (510 10版)
環境工学.公害  (519 10版)
参考資料
(Reference materials)
[田中ひろし文] , 田中, ひろし. おしりを洗う習慣ができた! : 起源・歴史・技術変遷編. フレーベル館, 2016. (トイレの自由研究 / こどもくらぶ編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000310645-00 , ISBN 9784577044445
[田中ひろし文] , 田中, ひろし. うんこ友だち!? : 環境・衛生・保健編. フレーベル館, 2016. (トイレの自由研究 / こどもくらぶ編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005152784-00 , ISBN 9784577044469
四井真治著 ; 宮崎秀人立体美術 ; 畑口和功写真 , 四井, 真治 , 宮崎, 秀人 , 畑口, 和功. 水をめぐらす知恵. 農山漁村文化協会, 2016. (地球のくらしの絵本 / 四井真治著 ; 宮崎秀人立体美術 ; 畑口和功写真, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005096070-00 , ISBN 9784540151132
オフィス303. まちをつくる仕事. 汐文社, 2018. (社会科見学!みんなの市役所 / オフィス303編, 3階)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011851813-00 , ISBN 9784811324265
『税金の使われ方』編集委員会編著 , 『税金の使われ方』編集委員会. くらしを作る : 道路・水道・防災ほか. 汐文社, 2020. (どうなってるの?税金の使われ方 / 『税金の使われ方』編集委員会編著, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012293816-00 , ISBN 9784811326580
松田 博康/監修. 日本地理データ年鑑 2019. 小峰書店, 2019-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088505530-00 , ISBN 9784338010511
リビー・ドイチュ 作 , バルプリ・ケルトゥラ 絵 , 小川浩一, トランネット 翻訳協力 , Deutsch, Libby , Kerttula, Valpuri, 1985- , 小川, 浩一, 1964- , トランネット. 旅でみる世の中のしくみ大図解. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030209457-00 , ISBN 9784591164907
ジェス・フレンチ著 ; 大塚道子訳 , French,Jess , 大塚, 道子. 目で見るSDGs時代の環境問題. さ・え・ら書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012224616-00 , ISBN 9784378041490
土木学会 , こどもくらぶ. 上下水道・電気・ガス・通信網. あすなろ書房, 2014. (大きな写真と絵でみる地下のひみつ / 土木学会地下空間研究委員会監修 ; こどもくらぶ編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005143555-00 , ISBN 9784751527825
こどもくらぶ. 下水 : つかった水はどこへいく?. 筑摩書房, 2017. (みんなの命と生活をささえるインフラってなに? / こどもくらぶ編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011942795-00 , ISBN 9784480864529
伊藤, 毅. 水のインフラ. ほるぷ出版, 2016. (日本のインフラ : 県別データでよくわかる / 伊藤毅監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000315414-00 , ISBN 9784593587452
まちのしごとば取材班編 , まちのしごとば取材班. 浄水場・下水処理場. 岩崎書店, 2016. (まちのしごとば大研究 / まちのしごとば取材班編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006037359-00 , ISBN 9784265084937
新宅直人 指導 , 新宅, 直人. 調べよう!わたしたちのまちの施設 4. 小峰書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030343536-00 , ISBN 9784338332040
国土社編集部編 , 国土社編集部. 浄水場・下水処理場. 国土社, 2011. (行ってみよう!社会科見学 : 写真とイラストでよくわかる! / 国土社編集部編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007914730-00 , ISBN 9784337274013
羽豆, 成二. 浄水場. リブリオ出版, 1998. (写真でわかる小学生の社会科見学, . みぢかなくらしと地方行政||ミジカナ クラシ ト チホウ ギョウセイ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000990347-00 , ISBN 4897846226
岸上祐子, 嶋田泰子著 , 岸上, 祐子 , 嶋田, 泰子 , 横山,隆一 , 谷口, 孚幸. 水をつかう、水を流す. さ・え・ら書房, 2007. (地球の未来と「水」, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001662078-00 , ISBN 9784378011622
高堂彰二監修 , 高堂, 彰二 , 高堂, 彰二. 水はどこから来るのか? : 水道・下水道のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011782950-00 , ISBN 9784569787374
左巻健男著 , 左巻, 健男. 水といのちを考えよう. フレーベル館, 1998. (地球環境子ども探検隊, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006684636-00 , ISBN 4577701316
太田猛彦執筆 , 太田, 猛彦. 森と水と土の本 : きれいな水をとりもどそう!. ポプラ社, 2004. (考えよう地球環境, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008096180-00 , ISBN 4591080188
サリー・モーガン著 ; 小浜杳訳 , Morgan, Sally , 小浜, 杳 , 山極, 隆 , 佐島, 群巳. 水とわたしたち. 文渓堂, 2001. (総合学習に役立つシリーズ, . 写真とデータで考える21世紀の地球環境||シャシン ト データ デ カンガエル 21 セイキ ノ チキュウ カンキョウ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007809372-00 , ISBN 4894232804
本間正樹, 大角修文 ; 菊池東太写真 , 本間, 正樹 , 大角, 修 , 菊池, 東太. 水のリサイクル : 自然のしくみと人間の社会. 小峰書店, 2003. (環境とリサイクル, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001813834-00 , ISBN 4338187115
La ZOO作 ; 開地徹絵 ; 環境情報普及センター監修 , 開地, 徹 , La ZOO , 環境情報普及センター. みずがもったいない. 学習研究社, 2007. (もったいないからはじめよう! : カンシャの気持ちを育てる本, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006690871-00 , ISBN 9784052026874
キーワード
(Keywords)
下水道
トイレ
インフラ
備考
(Notes)
小学校4年生
登録番号
(Registration number)
2000026788完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!