このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20180624-調
調べ方作成日
(Creation date)
2018年06月24日登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 11時08分更新日時
(Last update)
2018年11月21日 10時59分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】下水処理の仕組みについて分かる本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワード検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.環境、産業、職業など他の書架へも行き、さらに探す。
NDC
建設工学.土木工学  (510 10版)
労働経済.労働問題  (366 10版)
衛生工学.都市工学  (518 10版)
参考資料
(Reference materials)
横山隆一, 谷口孚幸 監修 , 岸上祐子, 嶋田泰子 著 , 横山, 隆一 , 谷口, 孚幸, 1945- , 岸上, 祐子 , 嶋田, 泰子, 1944-. 水をつかう、水を流す. さ・え・ら書房, 2007. (地球の未来と「水」 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157428-00 , ISBN 9784378011622
まちのしごとば取材班 編 , 岩崎書店. まちのしごとば大研究 3. 岩崎書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027129267-00 , ISBN 9784265084937
伊藤毅 監修 , 伊藤, 毅, 1952-. 日本のインフラ : 県別データでよくわかる 1. ほるぷ出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027597333-00 , ISBN 9784593587452
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. みんなの命と生活をささえるインフラってなに? 2. 筑摩書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028358292-00 , ISBN 9784480864529
左巻健男 著 , 左巻, 健男, 1949-. 水といのちを考えよう. フレーベル館, 1998. (地球環境子ども探検隊 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002644439-00 , ISBN 4577701316
饗庭伸 監修 , 饗庭, 伸, 1971-. さがしてみよう!まちのしごと 3 (ごみ収集・浄水場のしごと). 小峰書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026287678-00 , ISBN 9784338290036
松藤敏彦 監修 , 大角修 文 , 松藤, 敏彦, 1956- , 大角, 修, 1949-. 調べようごみと資源 6. 小峰書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028104136-00 , ISBN 9784338311069
土木学会地下空間研究委員会 監修 , こどもくらぶ 編 , 土木学会 , こどもくらぶ. 大きな写真と絵でみる地下のひみつ 2 (上下水道・電気・ガス・通信網). あすなろ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904531-00 , ISBN 9784751527825
高堂彰二 監修 , 高堂, 彰二. 水はどこから来るのか? : 水道・下水道のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028802449-00 , ISBN 9784569787374
資源・エネルギーはどこからくるの?. 学研, 2009. (自給力でわかる日本の産業)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045417896-00 , ISBN 9784055005463
半谷高久 監修 , 半谷, 高久, 1920-2008. 水のリサイクル : 自然のしくみと人間の社会. 小峰書店, 2003. (新版・環境とリサイクル ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004040397-00 , ISBN 4338187115
キーワード
(Keywords)
下水処理場
水再生センター
水資源
下水道
環境問題
備考
(Notes)
小学校4年生 社会科
登録番号
(Registration number)
2000026044完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!