このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-437
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月09日登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 11時58分更新日時
(Last update)
2011年03月09日 15時46分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「工場萌え」に関する出版物など
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような出版あり。
※(○):当館所蔵
<図書>
・工場グラフィティ / 石井哲,小島健一. -- コアマガジン, 2009.5
・工場萌え / 石井哲[他]. -- 東京書籍, 2007.3(○)
・工場萌えF / 石井哲[他]. -- 東京書籍, 2009.2
・ドボク・サミット / ドボク・サミット実行委員会[他]. -- 武蔵野美術大学出版局, 2009.4
※「Factory(石井哲 述)」などあり。
・工場ディスカバリー / 小林哲朗. -- アスペクト, 2010.3
・工場地帯・コンビナート / かさこ[他]. -- グラフィック社, 2007.8. -- (背景ビジュアル資料 ; 1)
・ワンダーJAPAN (2) 2006 SUMMER
※p.116-117 連載「萌える工場」に「瀬戸内工業地帯~内海の穏やかさを感じさせる工場」あり。
<雑誌記事>
・工場鑑賞"萌え"ポイント講座--川崎臨海工業地域/京葉工業地域/鹿島工業地域 (特集 頑張れニッポンのものづくり 工場見学に行こう!) / 大山 顕
東京人. 25(13) (通号 288) [2010.11]
・昭和モダニズムと工場萌え / 五十殿 利治(○)
文芸春秋. 86(13) [2008.11]
・フォトルポ 大製油所の「憧憬」--「工場萌え」の著者が描く石油精製プラントの美学 (総力特集 石油産業「環境新時代への挑戦」) / 石井 哲 ; 延兼 千代 ; 井関 晶
エネルギーフォーラム. 54(640) [2008.4]
・「工場萌え」の考察--現代技術の美学的諸問題 / 松友 知香子
文明と哲学. (1) [2008]
・座談会 私たちはなぜかくも工場や団地に「萌える」のか (特集 みんなの建築) / 石井 哲 ; 大山 顕 ; 磯 達雄 (○)
建築雑誌. 122(1569) [2007.12]
(関連記事)
・きらめく番の州、構造美に圧倒/魅惑の工場萌え 四国新聞 2011/03/06
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/trend/article.aspx?id=20110306000097
(当館関連事例)
・廃墟についての資料はあるか(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031122
NDC
工業.工業経済  (509)
建設工学.土木工学  (510)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
工場-日本
工場-日本-写真集
建設事業-日本
絵画-技法
観光事業
「工場萌(も)え」
番の州工業地帯の夜景を見学する「さかいでナイトクルーズ」
番の州工業地帯
坂出市
香川県
サブカルチャー
写真集
社会科見学
コンビナート
製鉄所
工場地帯
工業地帯
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016119完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!