このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ48
調べ方作成日
(Creation date)
2007年09月01日登録日時
(Registration date)
2020年01月30日 14時06分更新日時
(Last update)
2020年02月05日 15時03分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「いただきます」のこころ
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第14号のテーマは「食」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 食品表示 知って安心
食に関する知識をとおして、健康で豊かな生活を実現したいものです。食を知り、日々の食事にかかわるあらゆる営みに感謝して、「いただきます」。
そして、食品表示は、食品を選ぶときに役立つ情報が沢山つまっている、重要な情報源です。生鮮食料品には原産地表示が、加工食品には、原材料名・賞味期限などの表示が義務づけられています。安全な食事はみんなのねがいです。
①『くらしに役立つ食品表示ハンドブック』第2版 全国食品安全自治ネットワーク食品表示ハンドブック作成委員会編 朝日印刷工業(2007)G-4985-セ
※わたしたちがよく目にする実際のラベルを例に、消費者向けにわかりやすくまとめてあります。根拠とする法律の規定も解説しています
②『食品表示Q&A』改訂 食品表示研究会編 中央法規出版(2007)G-4985-シ
※加工食品や保健機能食品等のわかりにくい表示についての説明があり、簡単な質問にも、専門的な質問にも答える、詳しい内容です。食にひそむ危険を知り、賢く選ぶために
③『新・食べるな、危険!』小若順一・食品と暮らしの安全基金著 講談社(2005)G-4985-コ
※日ごろ利用している食品にひそむ危険性を指摘し、なにが危険か、どう選べば良いか、ヒントが満載です。食に関する本や雑誌記事をさがす時に
④『食の安全性』改訂日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店(発売)(2001)R-4985-ニ
※食の安全性に関連する雑誌記事と図書の目録。品質管理から環境問題、食中毒まで幅広く取り上げています
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
ナマズの知恵袋 第14号
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品表示
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026548完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!