このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-651
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月20日登録日時
(Registration date)
2011年10月20日 11時49分更新日時
(Last update)
2018年09月22日 09時47分
調査テーマ
(Title of the search guide)
長生き(長寿法、長生法)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:長寿法 で検索。次のような所蔵あり。
367.7 老人.老人問題
生涯現役「スーパー老人」の秘密   彼らの食事運動生活に迫る! 柴田博/著 技術評論社 2006.4
369.26 老人福祉
PPK(ピンピンコロリ)のすすめ   元気に生き抜き、病まずに死ぬ 水野肇,青山英康/編著 紀伊国屋書店 1998.9
383.8 飲食史[食制]
長寿村の秘食  カラーブックス 865  川目竜央/著 保育社 1994.8
490.9 東洋医学.漢方医学.古方.蘭方
不老・長寿への挑戦   瓊王膏未病法 粟島行春/著 富民協会出版部 1982.9
491.3 生理学
寿命  栄大選書 どこまで伸びる? 松崎俊久/編 女子栄養大学出版部 1984.1
491.358 更年.老化.死
100歳まで生きる条件  シリーズcura アンチエイジングを科学する 白澤卓二/著 中央法規出版 2007.7
老化に挑戦せよ  健康生命科学シリーズ 生き方の達人からのラブレタ- 三石巌/著 五月書房 1988.5
491.8 免疫学
長生き免疫学   年を取るのが楽しくなる 安保徹/著 現代書林 2006.3
498.38 長生法
もっとのばそう健康寿命   食肉を上手にとり入れた食生活で実現 「食肉と健康に関するフォーラム」委員会/〔編〕 日本食肉消費総合センター 〔2009〕
人は誰でも「元気な100歳」になれる  小学館101新書 105 長寿遺伝子活性化の秘訣 坪田一男/著 小学館 2011.4
100歳、元気、あたりまえ!    吉川敏一/著 朝日新聞出版 2011.3
100歳までボケない101の方法  文春新書 769 脳とこころのアンチエイジング 白澤卓二/著 文藝春秋 2010.9
「食べる力」を鍛えてピンピン元気   健康長寿の秘訣とその実践法 斎藤一郎/著 東洋経済新報社 2010.7
百五歳元気な母の食事法   健康長寿の人生を獲得する食の旅 霜鳥保/著 郁朋社 2009.7
長寿の法則  角川oneテーマ21 C-169 悪習慣はいい習慣にトレード! 磯博康/〔著〕 角川書店 角川グループパブリッシング 2009.5
百寿力   長寿遺伝子のミラクル 白澤卓二/著 東京新聞出版局 2008.9
ボケずに長生きできる脳の話  新潮文庫 あ-52-2  天野惠市/著 新潮社 2008.9
百寿者百語   生き方上手の生活法 前坂俊之/著 海竜社 2008.8
寄生虫博士の「不老」の免疫学   125歳まで元気で生きる! 藤田紘一郎/著 講談社 2008.7
生活座禅で長生き人生のススメ    日野原重明/著 講談社 2008.1
達者でポックリ。    帯津良一/著 東洋経済新報社 2008.1
100歳まで元気に生きる食べ方    白澤卓二/著 三笠書房 2007.6
ササッとわかる「長生き人生」の優先順位  見やすい・すぐわかる図解大安心シリーズ  日野原重明/著 講談社 2007.5
健康寿命を延ばそう   高齢期をいきいき過ごすための運動・食事と医学知識 日本健康運動指導士会/編 第一出版 2007.3
100歳まで元気に生きる!   科学的に証明された長寿の秘訣 ジョン・ロビンズ/著 アスペクト 2006.9
健康寿命を延ばす  ホーム・メディカ・ビジュアルブック 老化を遅らせサクセスフルエイジングを 白澤卓二/著 小学館 2006.8
長寿食365日    永山久夫/著 角川学芸出版 角川書店 2006.12
百歳まで元気に生きるための知恵   平成養生訓 下方浩史/著 世界文化社 2005.12
「老い」に勝つ!10の秘訣   最新長寿医学がみつけた 坪田一男/著 宝島社 2004.6
めざせ!いきいき100歳人   健康に長生きするために 辻孝夫/著 山陽新聞社 2004.3
遅老遅死のススメ   免疫力をつければ老化は防げる 佐藤万成/著 日本文芸社 2004.11
健康長寿食   生活習慣病を防ぐ食生活30か条 新居裕久/著 日本放送出版協会 2003.9
長寿食がおいしい。  オレンジページムック 心地いい暮らしがしたい  オレンジページ 2003.4
長寿のごはん  講談社のお料理book 体・頭・肌の若さをキープする献立 白井操/著 講談社 2003.11
沖縄の食材・料理   長寿日本一を支える沖縄の食文化 仲本玲子/共著 プロジェクト首里実行委員会 東邦出版 2003.1
寿命をのばす5つの方法    川島誠一郎/著 どうぶつ社 2002.6
朝めし自慢  Shotor library 新世紀版 出井邦子/編 小学館 2001.7
「長寿食」世界探検記    家森幸男/著 講談社 2000.6
長寿学  ちくま新書 240 老化を防ぐ科学知識 藤本大三郎/著 筑摩書房 2000.3
データでみる百歳の科学    鈴木信/著 大修館書店 2000.2
最新*朝めし自慢  Shotor library これで長生き! 出井邦子/編 小学館 1999.8
沖縄の長寿  健康の科学シリーズ 9  尚弘子/編 学会センター関西 学会出版センター 1999.6
健康長寿の秘訣    大前巌/著 近代文芸社 1999.6
定番・朝めし自慢 続 Shotor library  出井邦子,『サライ』編集部/編 小学館 1998.4
不老長寿への旅   ニッポン神仙伝 吉元昭治/著 集英社 1998.12
定番・朝めし自慢  Shotor library  出井邦子,『サライ』編集部/編 小学館 1997.5
長寿の食卓   NHK生活ほっとモーニング NHK番組取材班/編 PHP研究所 1997.11
エイジレス革命   永遠の若さを生きる ディーパック・チョプラ/著 講談社 1997.1
女性はなぜ長生きか  ブルーバックス B-1134 長寿に学ぶ健康のコツ 宮城重二/著 講談社 1996.8
長寿と日本食   日本から世界への発信 家森幸男/監著 生活ジャーナル 1996.2
不老不死伝説    三谷茉沙夫/著 青弓社 1995.8
寿命の不思議   120歳への可能性 トマス・ムーア/著 徳間書店 1995.5
長寿の秘密   冒険病理学者が探る世界の長寿食 家森幸男/著 法研 1995.1
食事から学ぶ長寿   長生きの秘訣は食事にあり 河野友美/著 リバティ書房 1994.9
シルクロード長寿郷   超長寿の秘密を訪ねて17年 森下敬一/著 出版芸術社 1992.9
日本の長寿村・短命村   緑黄野菜・海藻・大豆の食習慣が決める 近藤正二/著 サンロード 1991.4
世界の長寿食  知恵の本 100歳元気老人徹底調査 森下敬一/著 出版芸術社 1991.11
長生きのはなし    佐藤方彦/編著 技報堂出版 1990.5
長命から長寿へ   新しい世紀のいのちWHOレポート 家森幸男/編 ナカニシヤ出版 1990.3
百歳の科学  新潮選書  鈴木信/著 新潮社 1985.8
お元気ですね   人生の達人に聞くステキな健康長寿 高野正雄/著 文化出版局 1985.6
家族が明かす泉重千代長寿の秘訣   生命の灯限りなく 泉順江/著 コア 1984.9
生きがいある長寿国   100歳までを楽しく ス-ラ・ベネット/著 日本交通公社出版事業局 1978.1
世界の長寿村   百歳の医学 アレキサンダ-・リ-フ/著 女子栄養大学出版部 1976
中年からの医学 続   広田哲士/著 朝日新聞社 1976
九十三の元教授が手記した保健長寿秘話    村山熊太/著 真人会本部 1973.9
中年からの医学    広田哲士/著 朝日新聞社 1973
百歳への招待    柳沢文正/著 東洋経済新報社 1973
150歳までは生きられる   ソヴエト長生法 ナゴールヌイ/著 五月書房 1952.5
498.5 食品.栄養
百歳まで生きるためのホップ・ステップ・ジャンプ   団塊の世代の食と美の健康法 久保田芳郎/著 興陽館 2006.11
百六歳のでゃあこうぶつ  新潮文庫 す-16-1 きんさんぎんさんの長寿の食事 鈴木朝子/著 新潮社 2000.9
百六歳のでゃあこうぶつ   きんさんぎんさんの長寿の食事 鈴木朝子/文 毎日新聞社 1999.3
595 理容.美容
美人長命   「美しくありたい」が女性の健康の源 メイ牛山/著 マキノ出版 2004.1
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
社会福祉  (369)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長寿法
中高年齢者
食生活-日本
生命
免疫学
老化
健康法
食生活
コ-カサス-風俗・習慣
食餌療法
料理(日本)
食生活-沖縄県
坐禅
そしゃく → 咀嚼
老人医学
咀嚼
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018840完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!