このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-632
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月03日登録日時
(Registration date)
2011年10月03日 09時02分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 10時50分
調査テーマ
(Title of the search guide)
糖尿病に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
492.12
糖尿病のある人の海外旅行術  準備万端、楽しく!美味しく!安全に!  河合勝幸/著 講談社 2005.11
9割の糖尿病は自力でよくなる  薬もカロリー計算もいりません  聴涛貴一郎/著 新人物往来社 2011.9
糖尿病の人のためのおいしい食事自由自在 主婦の友新実用books 食材の使いまわし、使いきりでムダなく無理なく血糖値を下げる  吉田美香/指導・監修 主婦の友社 2011.9
図解でわかる糖尿病 徹底対策シリーズ   貴堂明世/食事療法監修 主婦の友社 2011.7
すべてがわかる最新・糖尿病  治療ケア教育  門脇孝/編 照林社 2011.6
糖尿病はご飯よりステーキを食べなさい実践レシピ 講談社のお料理book   牧田善二/著 講談社 2011.5
血糖値は3日で下がる! ソフトバンク新書 157 今すぐできる「糖尿病」劇的改善プログラム  佐々木由樹/著 ソフトバンククリエイティブ 2011.3
医師と料理家がすすめる糖尿病レシピ  こんなにおいしくていいの!?  有元葉子/著 筑摩書房 2011.1
〈医師〉〈看護師〉〈患者・家族〉による糖尿病の本 病気を生きぬく 3   阪本要一/著 岩波書店 2010.6
糖尿病に克つ新薬最前線 朝日新書 230   鈴木吉彦/著 朝日新聞出版 2010.4
糖尿病はご飯よりステーキを食べなさい 講談社+α新書 507-1B   牧田善二/〔著〕 講談社 2010.2
こんなによくなる!糖尿病  驚きの「インクレチン」新薬効果  鈴木吉彦/著 朝日新聞出版 2010.12
「GIの値」を知れば糖尿病はよくなる!  食後血糖値を高くしないのがカギ!  田中照二/著 主婦と生活社 2010.12
糖尿病を自己管理する本 健康ライブラリーイラスト版   門脇孝/監修 講談社 2010.11
肉もお酒も楽しんで糖尿病が良くなる  糖尿病専門医が実践法を指導!  牧田善二/監修 小学館 2010.1
60歳からの糖尿病 よくわかる最新医学   阪本要一/著 主婦の友社 2010.1
糖質制限・糖質ゼロのレシピ集  糖尿病・ダイエットに劇的な効果!  糖質ゼロ研究会/編 実業之日本社 2009.9
健診で血糖値が心配ですよと言われた人の本    門脇孝/監修 法研 2009.3
専門医が教える糖尿病ウォーキング! 扶桑社新書 061   福田正博/著 扶桑社 2009.11
糖尿病専門医にまかせなさい 文春文庫 健2-1   牧田善二/著 文藝春秋 2009.1
それは患者の責任です 生活人新書 266   田上幹樹/著 日本放送出版協会 2008.9
最新*血糖値を下げる知恵とコツ 主婦の友ベストbooks オールカラー  主婦の友社/編 主婦の友社 2008.7
糖尿病による網膜症・腎症・神経障害    主婦の友社/編 主婦の友社 2008.7
糖尿病のすべてがわかる本    矢沢サイエンスオフィス/編 学習研究社 2008.7
専門医がやさしく教える血糖値&糖尿病  血糖値を下げる最新治療と食事  井藤英喜/著 PHP研究所 2008.3
主食を抜けば糖尿病は良くなる! 実践編    江部康二/著 東洋経済新報社 2008.2
進化医学からわかる肥満・糖尿病・寿命    井村裕夫/著 岩波書店 2008.1
糖尿病の食事療法・運動療法・薬物療法  合併症を防ぐ  主婦の友社/編 主婦の友社 2008.1
血糖値が高めの人に読んでほしい本    主婦の友社/編 主婦の友社 2007.9
ジョスリン*糖尿病デスクブック    Richard S.Beaser/〔編〕 医学書院 2007.5
糖尿病食事療法のための食品交換表  活用編  日本糖尿病学会/編 文光堂 2007.5
血糖値が高いと言われたら読む本 早わかり健康ガイド   石橋俊/監修 小学館 2007.1
糖尿病専門医にまかせなさい    牧田善二/著 文藝春秋 2006.3
糖尿病を上手にコントロールする生活術  先輩患者さんの失敗・カン違いから学ぶ  松葉育郎/著 主婦の友社 2006.2
糖尿病が良くなるごちそうレシピ  糖質制限食の実践法  江部康二/著 東洋経済新報社 2006.2
レンジで楽チン!糖尿病レシピ    村上祥子/著 新星出版社 2005.9
糖尿病とたたかう ベスト新書 81 専門医が書いた最先端の治療法と知識  二宮陸雄/著 ベストセラーズ 2005.2
糖尿病は薬なしで治せる 角川oneテーマ21 C-81   渡邊昌/〔著〕 角川書店 2004.9
糖尿病毎日のおかず ここを変えるシリーズ 1 怖い失明からあなたを守る   女子栄養大学出版部 2004.4
糖尿病 よくわかる最新医学   鈴木吉彦/著 主婦の友社 2004.1
糖尿病専門医研修ガイドブック  日本糖尿病学会専門医取得のための研修必携ガイド  日本糖尿病学会/編 診断と治療社 2003.6
糖尿病の人の朝昼夕献立カレンダー 献立カレンダー 3   香川芳子/監修 女子栄養大学出版部 2003.6
血糖値が気になったら読む本  血糖値を自分で測って治療に生かす  渥美義仁/著 PHP研究所 2003.4
糖尿病を最新医学で治す  よくわかる先端医療  高山美治/著 成美堂出版 2003.3
糖尿病  予防と治療のストラテジー  糖尿病と血管障害に関する研究会/編 名古屋大学出版会 2003.2
糖尿病外来アップグレード21原則 総合診療ブックス よりよい医療連携を求めて  岩本安彦/編 医学書院 2003.2
糖尿病のすべてがわかる本    矢沢サイエンスオフィス/編 学習研究社 2003.2
わたしの糖尿病克服法  同病者のために  佐藤新吾/著 けやき出版 2003.1
インスリン物語    二宮陸雄/著 医歯薬出版 2002.9
糖尿病食事療法のための食品交換表    日本糖尿病学会/編 文光堂 2002.5
粗食のすすめ糖尿病レシピ    幕内秀夫/著 東洋経済新報社 2002.3
糖尿病運動療法のてびき    糖尿病治療研究会/編 医歯薬出版 2001.4
糖尿病患者を外来で上手にみるための21のルール 総合診療ブックス   吉岡成人/編 医学書院 2001.4
糖尿病専門医研修ガイドブック  日本糖尿病学会専門医取得のための研修必携ガイド  日本糖尿病学会/編 診断と治療社 2001.4
糖尿病の人の食事  おいしい食事で健康に暮らす  佐々木英継/監修 成美堂出版 2001.12
493.25
高血圧、糖尿病が気になる人の「減塩」ワザ    岩崎啓子/著 PHP研究所 2010.3
493.931
小児糖尿病・ヤング糖尿病 よくわかる最新医学 小児1型・2型糖尿病のすべて  田嶼尚子/著 主婦の友社 2009.3
494.93
糖尿病性腎症の食品交換表    日本糖尿病学会/編 文光堂 2004.5
496.34
糖尿病で失明しないために  740万人の糖尿病患者に迫る危機!  堀貞夫/著 二見書房 2003.11
498.58
食事療法シリーズ   糖尿病の食事療法 医歯薬出版株式会社/編 医歯薬出版 2003.2
916
糖尿病と私(わたし)    水野肇/著 中央公論新社 2011.9
936
ミス・アメリカ糖尿病と生きる    ニコール・ジョンソン/著 女子栄養大学出版部 2002.11
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
内科学  (493)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
糖尿病
食餌療法
網膜-疾患
腎臓-疾患
小児科学
高血圧
化学療法
痩身法
歩行
医師と患者
香川県
厚生労働省
「受療率」
「早食い」傾向
野菜摂取量
運動不足
国民健康栄養調査
時事に関する情報及び参考資料
肥満症
寿命
運動療法
インシュリン
旅行案内(外国)
糖尿病の受療率が全国1位(平成20年患者調査)
糖尿病[など] → 血糖値
備考
(Notes)
(関連情報)
・香川県が糖尿病対策に力、08年受療率全国ワースト1(2011年8月26日 読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=46087
登録番号
(Registration number)
2000018639完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!